<<
>>

Природные ресурсы

  Эстония не богата природными ресурсами. Из топливно-энергетических нужно отметить месторождения горючих сланцев, расположенные на северо-востоке страны, между городами Нарва и Раквере.
Общие запасы сланцев составляют 3,7 млн т.

Горючие сланцы, или кукерситы, представляют собой мягкую, сравнительно легкую породу, которая в измельченных кусках быстро загорается, выделяя много дыма со специфическим запахом. Калорийность сланца в три раза меньше по сравнению с каменным углем, а отходы от сжигания составляют 50%. Перевозка сланца на расстояние более 100 км нерентабельна.

Затраты на добычу сланца растут, что связано с увеличением глубины залегания сланцевого слоя, снижением теплотворной способности сланцев, необходимостью инвестиций для поддержания технических и транспортных средств на должном уровне, удорожанием взрывных работ и ростом налогов на ресурсы и охрану окружающей среды.

По запасам торфа Эстония уступает на постсоветском пространстве лишь России, Белоруссии, Украине. Однако торф в настоящее время мало используют в качестве топлива крупных электростанций. Он находит применение в коммуналь- | но-жилищном и в сельском хозяйстве.

Вдоль северного побережья, в районе глинта, распространены месторождения фосфоритов (Маарду).

Значительны запасы минерально-строительного сырья — известняка, глин, кварцевых песков. Доломит о. Сааремаа применяют как декоративный строительный камень.

Мягкий морской климат, сочетание соснового леса, песча-

1

мых морских пляжей, богатых запасов лечебной грязи составляют рекреационные ресурсы Эстонии, благоприятные для развития курортного хозяйства.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные ресурсы:

  1. 3.2. Природные ресурсы
  2. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  3. Глава 2 Природные ресурсы И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  5. Природные ресурсы
  6. Природные ресурсы
  7. Природные ресурсы
  8. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  9. ГЛАВА 3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ
  10. Природные ресурсы России
  11. Природные ресурсы. Насколько их хватит?