<<
>>

Природные ресурсы и условия для развития хозяйства

Из общего понятия «природа» со временем было выделено понятие «географическая среда» как часть природы, окружа­ющая общество, взаимодействующая с ним и в той или иной степени измененная человеком.

При этом географическая грела рассматривается в двух аспектах:

· как источник природных ресурсов;

· как условие жизни и деятельности человека.

Под природными ресурсами понимаются тела и силы при­роды, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворе­ния потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности. Природные же условия — это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для деятельности человеческого общества, но не участвуют непос­редственно в материальной производственной и непроизводственной деятельности людей. Однако одни и те же компоненты природы могут выступать в качестве и ресурсов, и условий.

Так, климатический фактор как предмет потребления — при­родный ресурс для рекреации, а для сельского хозяйства — природное условие. Кроме того, природные ресурсы и условия могут приобретать (изменять) свое значение в зависимости от уровня развития техники, технологии и потребностей общества. Например, с одной стороны, воздух — необходимое условие существования всей органической жизни на земле, в том числе и человека. С другой стороны, благодаря развитию химической промышленности удалось использовать состав­ляющие его компоненты непосредственно в материальном производстве, т. е. использовать воздух как ресурс. По мере развития производительных сил круг природных ресурсов расширяется и многие природные условия переходят в разряд ресурсов. Сегодня к природным ресурсам помимо почвы, ле­сов, растительности лугов и пастбищ, полезных ископаемых, водных ресурсов рек и озер, биологических ресурсов суши и водных акваторий уже относят ледяные панцири Антарктиды и Арктики, подземные льды, снеговой покров и другие запасы ес­тественного холода, кислород атмосферы, соленые воды Миро­вого океана, тепло земных глубин, подземные воды, климати­ческие (сочетание солнечной энергии и атмосферной влаги), рекреационные ресурсы и многие другие элементы географи­ческой (природной) среды.

Все природные ресурсы можно разделить на неисчерпае­мые и исчерпаемые.

Типы и виды природных ресурсов.

Назначение природных ресурсов Виды природных ресурсов
Исчерпаемые Неисчерпаемые

Невозобновимые Возобновимые
I. Многоцелевое Земля

Воздух

Воздух

Лес

II. Промышленное

1. Энергетическое

Минеральные

Топливные (уголь, нефть, торф, сланцы)

Гидроэнергетические Энергия:

- ядерная

- солнечная

- геотермальная

- ветра

-морских приливов и отливов;

- морских течений

2.Металлургическое Руды металлов
3. Химическое Руды металлов
III. Сельскохозяйственное Почвенные

Животные

Растительные

Агроклиматические
Проблемы их использования
Необходимость охраны, комплексного использования, утилизации и переработки отходов. Рекультивация земель при использовании ресурсов. Охрана от загрязнения, очистка, мелиорация, восстановление Сложность технических решений. Защита человечества от отрицательных воздействий.

Особенно сложна ситуация с невозобновляемыми ресур­сами, к которым относятся минеральные ресурсы. Долгое вре­мя, когда общие объемы их использования были относитель­но малы, не возникало потребности бережного, экономного их расходования. По мере роста добычи полезных ископаемых общество все отчетливее осознает, что они не бесконечны и весьма скоро придется столкнуться с острым дефицитом, а в дальнейшем и полным исчерпанием целого ряда важнейших для хозяйства минеральных ресурсов. В первую очередь это относится к нефти и природному газу, экономически эффек­тивные ресурсы которых при современных масштабах их экс­плуатации истощатся уже во втором-третьем десятилетии XXI в.

По суммарному природно-ресурсному потенциалу Россия одно из крупнейших государств мира.

Особенно богата наша страна полезными ископаемыми. Она лидирует по суммарным запасам топливно-энергетических ресурсов.

Запасы основных топливных ресурсов России в % к мировым

Категории запасов

потенциальные

достоверные

Уголь

Нефть

Природный газ

50

23

33

40

6

10

Россия обладает и самыми крупными в мире запасами железных руд, Остальными ресурсами черных металлов — хромитами и марганцем — она обеспечена слабо: при распаде СССР основные запасы остались за пределами России, на Украине и в Казахстане. Из цветных металлов выделяются запасы медных, алюминиевых, никелевых и титановых Сложнее обстоит дело со свинцово-цинковым и ртутным сырьем. Велики запасы благородных металлов и алмазов.

Россия хорошо обеспечена всеми видами химического сы­рья, особенно калийными солями (первое место в мире) фосфоросодержащими рудами. Нет дефицита и в минерально-строительных материалах.

Лидирует современная Россия и по суммарным запасам древесины. На нее приходится 23% мировых запасов. Однако по величине расчетной лесосеки в связи с ее медленным возобновлением в отечественных климатических условиях она уступает Бразилии и Индонезии.

В нашей стране самые крупные запасы пресных вод, в одном лишь Байкале концентрируется 1/5 мировых ресурсов.

Суммарные гидроэнергоресурсы России эквивалентны ежегодной выработке 2 395 млрд кВ/ч электроэнергии (одно из первых мест в мире), но экономически эффективная их часть значительно меньше — 852 млрд кВт/ч.

Велика площадь территорий, пригодных для сельскохозяйственного использования, в том числе высокоплодород­ных черноземных почв. Вместе с тем суровые климатические условия резко снижают природный потенциал сельскохозяйственных угодий России, не позволяют выращивать продовольственные и кормовые культуры в открытом грунте на обширных пространствах севера и востока страны. На освоение природных ресурсов, любых видов хозяйственной деятельности и на само здоровье человека и условия проживания крайне негативное влияние оказывает то обстоятельство, что Россия в ее современных границах — страна с самым суровым климатом. Более 2/3 ее площади занимают районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории (с чрезвычайно длинной и холодной зимой и широким распространением вечной мерзлоты. Однако именно в этих районах сосредоточена подавляющая часть полезных ископаемых (почти все запасы нефти и природного газа, каменного угля, руд цветных и драгоценных металлов, алмазов), основная доля лесных и гидроресурсов нашей страны. Серьезно усложняет и удорожает освоение природных ресурсов и гигантская территориальная диспропорция между их преимущественным размещением на севере и востоке и концентра­цией большей части населения и экономического потенциала на западе и юго-западе страны. Из всех основных видов отечественных природных ресурсов западные и юго-западные районы хорошо обеспечены лишь железными рудами, минерально-строительными материалами и довольно плодородными землями

К сожалению, отмеченная территориальная диспропорция естественна, она носит вполне объективный характер и практически неустранима.

Своеобразным природным ресурсом является территория (акватория). Этот ресурс можно прирастить , как это делается на Сахалине (г.Невельск), в Японии (р-н г.Осака), либо сократить, как при строительстве ГЭС на равнинных реках. Пространство - важнейший атрибут государственности , это не только богатейшие природные ресурсы, которые позволяют России выйти из глубочайшего экономического кризиса, но это:

- транспортные коридоры, сокращающие расстояния между странами Европы и АТР для переброски транзитных грузов. Это Транссибирская магистраль, БАМ, железная дорога из Европы через Европейскую часть РФ, далее через Казахстан, Среднюю Азию и до Индии, Транскорейская магистраль, Севморпуть, автотрасса через Северный полюс в Америку и далее. Каждый год через территорию России можно перевозить до 800 тыс. контейнеров, в то время как сейчас перевозится всего 80 тыс., из-за этого Россия теряет десятки млрд долларов;

- развитие туризма, экотуризма;

- создание особого типа экопоселений;

- прокладка телекоммуникационных кабелей из Америки через Аляску, Чукотку, Сибирь в Европу;

- ну и оборонное, стратегическое значение велико.

Природно-ресурсный потенциал влияет на отраслевую структуру хозяйства территорий. В первую очередь – на развитие нижних отраслей экономики, природоэксплуатирующие отрасли (добывающие природные ресурсы). Но необходимо отметить, что изобилие природных ресерсов формирует расточительное к ним отношение, которое тянет за собой цепочку экономических, хозяйственных и поведенческих последствий.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Природные ресурсы и условия для развития хозяйства:

  1. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  3. Природные условия и ресурсы
  4. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  5. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  6. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  7. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ
  9. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  10. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  11. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  12. Природные предпосылки развития, ведущие отрасли сельского хозяйства
  13. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  14. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  15. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  16. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  17. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА