<<
>>

Природные условия

  ¦ Рельеф. Территория страны расположена на западе Восточно-Европейской равнины. Большая ее часть (3/5) возвышается над уровнем моря на 100—200 м, высшая точка (на Минской возвышенности) достигает 346 м.

В северо-западной части Белоруссии преобладают невысокие гряды. В центре расположена всхолмленная Минская возвышенность. Юг занят обширной низменностью Белорусского Полесья, плоской, переувлажненной, аллювиальной и частично водно-ледниковой низиной площадью 6,1 млн та (около .40% территории страны). Климат Белоруссии умеренно континентальный, влажный, определяемый положением в умеренных широтах и близостью к Атлантическому океану. Среднеянварские температуры колеблются от —4 °С на юго-западе до —8 °С на северо-востоке, среднеиюльские — от 17 °С на севере до 19 °С на юге. В направлении с юго-запада на северо-восток уменьшается продолжительность вегетационного периода — от 208 до 178 дней.

Количество осадков возрастает от 550 мм на юге и юго-западе до 650—700 мм на наиболее возвышенных местах. Максимум осадков приходится на вегетационный период, что благоприятствует земледелию. Водные ресурсы. В Белоруссии около 3000 рек, они принадлежат бассейнам Черного и Балтийского морей. К бассейну Черного моря относится система Днепра, Балтийского — Западной Двины, Немана, Буга, Ловати. Главный водораздел этих бассейнов проходит в направлении с северо-востока на юго-запад по Оршанской и Минской возвышенностям и северо-западной окраине Полесья. Самая крупная река — Днепр, По территории страны на протяжении более 700 км проходит часть его верхнего течения. Самый большой приток Днепра в Белоруссии — р. Припять — основной судоходный путь страны. Вторая по величине река — Западная Двина (из 1020 км ее длины на территорию Белоруссии приходится 350 км). Третья по величине — р. Неман.

Питаются реки талыми, дождевыми и грунтовыми водами. Режим их резко меняется по сезонам года.

У большинства рек половодье длится 2—2,5 месяца. Во время половодья заливаются обширные территории. Особенно велики разливы в центральной части Полесья, где в Припять впадают реки Стырь, Пина, Ясельда, Горынь. Вода заливает местность на 20 км, а при сильном половодье все притоки Припяти сливаются вместе, образуя водное пространство шириной до 50 км. В отдельные годы весенние половодья носят катастрофический характер.

Катастрофические наводнения на реках связаны со снего-дождевыми паводками, во время которых по ним проходит в среднем от 25 до 60% суммарного стока за год. Особенно актуальна эта проблема для Белорусского Полесья, где на реках

бассейна Припяти катастрофические наводнения происходят в среднем один раз в три—пять лет.

В результате крупномасштабного осушения заболоченных земель произошла интенсивная трансформация водосборных бассейнов и водного режима речной сети. Площадь осушенных земель достигла 16% территории страны, а в отдельных бассейнах — 20—30% от их водосборов.

Регулирование русел затронуло более 1,6 тыс. малых и средних рек, превращенных по существу в каналы. Трансформирован природный водный баланс и отчасти климат больших территорий, особенно Полесья.

Белорусские реки используют для судоходства, лесосплава, строительства гидростанций, водоснабжения городов и сельских населенных пунктов, в целях рекреации.

Страна богата озерами. Их здесь около 4000, из них более 2000 находятся на севере, в Белорусском Поозерье. Самое крупное озеро — Нарочь (79,6 км2). К крупным озерам относятся также Освейское, Червоное, Лукомльское, Дривяты.

Возобновляемые ресурсы пресных и подземных вод в целом обеспечивают потребности страны. Водозабор не превышает 5—7% от ежегодно возобновляемых ресурсов. Нехватка воды проявляется только на локальном уровне. В первую очередь это касается Минска, для обеспечения которого водой в 1976 г. была построена Вилейско-Мипская водная система, соединившая бассейны Немана и Днепра.

* Почвы.

Преобладающий тип почв — дерново-подзолистые. Они занимают почти 70% территории. Менее распространены дерново- и торфяно-болотные. Дерново-подзолистые почвы мало плодородны. Для получения высоких урожаев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, а также их известкование.

¦ Растительность. Леса занимают 2/5 территории страны, среди них преобладают хвойные (65,3%), в основном сосновые. На леса первой группы, выполняющие природоохранные и защитные функции, приходится 41,9% . Большие лесные массивы в Белоруссии называют пущами. Самые значительные из них — Налибокская (1400 км2) и Беловежская (876 км2).

Крупные лесные массивы Польши и Белоруссии образуют пояс пущ. Расположенное на юге страны Белорусское Полесье входит в пояс болотно-лесных территорий Полыни и Украины. В соответствии с международным соглашением о создании «зеленых легких Европы», подписанным в феврале 1993 г. в Варшаве, вся территория Белоруссии вместе с восточными

районами Польши, Литвой, Латвией, Эстонией, западными районами России и северными Украины подлежит особой охране и требует использования экологически безопасных методов хозяйственной деятельности.

Сложной проблемой хозяйствования в лесах Белоруссии стало их загрязнение радионуклидами.

Характерная особенность белорусской природы — большое количество болот. Заболоченные массивы занимают более 20% территории страны. Преобладают травяные низинные болота. Наиболее значительные их площади находятся в Полесье. Особо охраняемые природные территории — национальные парки, заповедники, заказники — занимают 4,2% от общей площади страны. К 2005 г. предполагают увеличить долю природоохранных территорий до 8,5%. Из заповедников самые большие по площади — Березинский биосферный (89,9 тыс. га) и Припятский ландшафтно-гидрологический (65,1 тыс. га). После аварии на Чернобыльской АЭС был создан Полесский радиационно экологический заповедник с целью изучения природных комплексов, подвергшихся радиационному заражению.

В стране действуют три национальных парка. Национальный парк «Беловежская пущал создан в 1991 г. на территории одного из старейших заповедных лесных массивов Европы. Беловежская пуща имеет возраст деревьев 120—200 лет, а в отдельных случаях — до 500 лет. В Беловежской пуще проживают около 300 особей зубра, это последнее место естественного проживания самого крупного представителя европейской фауны.

Национальный парк * Браславские озера* выделяется уникальным ледниковым рельефом, высокой эстетической ценностью ландшафтов, живописными озерами. В составе парка находится 41 водоем. Все озера парка имеют ледниковое происхождение. Здесь представлены основные типы котловин, характерные для Белорусского Поозерья.

Припятский национальный парк отличается своими заболоченными территориями, на долю которых приходится более половины его площади. Среди залесенных территорий выделяются уникальные пойменные дубравы. Экологическая ситуация в стране сложна. Это вызвано главным образом радиоактивным загрязнением в результате чернобыльской катастрофы. Ему подверглись 22% территории Белоруссии, 26% ее лесов и около 20% сельскохозяйственных угодий. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2,64 тыс. освоенных плодородных земель.

Природные ресурсы

Белоруссия не располагает значительной минерально-сырьевой базой и поэтому вынуждена импортировать большое количество необходимых для ее хозяйства видов топлива и сырья. Однако нужно отметить, что проводимые на территории страны геолого-разведочные работы постоянно пополняют ее минеральные ресурсы. В настоящее время минерально-сырьевая база Белоруссии насчитывает около 5000 месторождений 30 видов полезных ископаемых, разведанных с различной сте пенью детальности.

Топливно-энергетические ресурсы представлены месторождениями нефти, бурых углей, торфа.

В 1964 г. вблизи г. Речица (Гомельская обл.) в девонских отложениях на глубине 2500 м была открыта первая белорусская нефть, позднее обнаружены новые ее месторождения Осташковичское, Т таковское, Давыдове кое, Вишанское. Вся Припятская впадина рассматривается как перспективная нефтеносная область. В настоящее время открыто 58 месторождений нефти, из них в разработке находятся 32, в разведке — 21. Начальные извлекаемые ресурсы нефти оценивают в 338 млн т. Обеспеченность сложившегося уровня добычи разведанными запасами нефти промышленных категорий составляет 35 лет. Нефть здесь высокого качества: содержание в ней бензиновых фракций достигает 35%, а серы — от 0,21 до 0,51%.

На территории Белоруссии установлены три этажа угленосности: неогеновые угли располагаются на глубине 20—80 м, юрские — 100—300 м, карбоновые — более 300 м. Прогнозные запасы углей оценивают в 1644,8 млн т. На Житкович- ском месторождении детально разведаны и подготовлены для промышленного освоения две залежи с общими запасами 46,7 млн т, позволяющие проектировать строительство разреза в 2 млн т угля. В перспективе важна детальная разведка Бриневского и Тонежского месторождений с целью создания мощностей по добыче угля в объеме 4—5 млн т. Недостаток белорусских углей — низкая калорийность, что позволяет использовать их только как топливо в коммунальном хозяйстве.

Потенциальным резервом топлива в долгосрочной перспективе могут стать горючие сланцы Припятского сланцевого бассейна, прогнозные ресурсы которого оценены в 8 млрд т. Качество белорусских сланцев низкое. Они требуют применения специальных технологий, например предварительной термической переработки, в результате которой можно получать жидкое и газообразное топливо.

Прогнозные запасы торфа оценены в 4,4 млрд т, остаточные разрабатываемые запасы в настоящее время составляют лишь 320 млн т, остальные находятся в пределах природоохранных зон или входят в состав земельного фонда страны. Поэтому возможности использования торфа в качестве энергетического топлива в основном исчерпаны.

Важное богатство Белоруссии — калийные соли. Разведанные промышленные запасы их составляют 6938 млн т (1222 млн К20). Они сосредоточены на двух месторождениях — Старо- бинском и Петриковском. В настоящее время разрабатывают лишь Сгаробинское месторождение (986 млн К20). Основные запасы калийных солей залегают в нем на глубине от 350— 500 м до 750—1500 м и покрыты толщей водоносных пород и плывунов, что требует дополнительных затрат при строительстве шахт. Низкое качество калийных солей месторождения (среднее содержание КС1 — 26,6%) приводит к большим расходам руды (до 4—5 т на 1 т калийных удобрений), поэтому около 75% сильвинитовой руды идут в отходы. Петриковское месторождение пока не рассматривается в качестве дополнительной сырьевой базы калийной промышленности из-за повышенного содержания в его калийных солях хлористого магния. Высокоэффективные технологии переработки таких руд отсутствуют.

Огромны запасы каменной соли. Разведанные промышленные запасы Мозырского, Давыдовского и Старобинского месторождений превышают 22 млрд т. В настоящее время методом подземного выщелачивания разрабатывают Мозырское месторождение.

Белоруссия располагает достаточно мощной базой сырья для производства строительных материалов, месторождения которого встречаются практически во всех районах страны. Вместе с тем имеется дефицит качественных стекольных песков и глин.

В Гомельской области разведаны два месторождения формовочных песков, используемых в литейном производстве. Они полностью обеспечивают потребности страны. Месторождение доломитов Руба в Витебской области представляет собой уникальную минерально-сырьевую базу для производства доломитовой муки (идет на известкование кислых почв).

На территории страны — в озерах и под торфяными залежами — широко развиты отложения сапропелей, общие ресурсы которых оценивают в 4 млрд т. В разработке находятся 25 месторождений. Сапропели используют как органические и органоминеральные удобрения, а также в качестве кормовых добавок, лечебных грязей и для приготовления буровых растворов.

2 М. Гаганова

“Эконом. и сои. география стран ближ шрубсжья"

Широко распространены на территории Белоруссии выходы минеральных вод. Разведаны 63 источника с общими запасами 15 572 м3 в сутки. В южной части страны, на территории Припятского прогиба, имеются подземные рассолы с высокими концентрациями брома, йода, лития, рубидия, цезия, цинка, магния, являющиеся важным источником извлечения ценных химических элементов.

Продолжающееся геологическое изучение недр страны свидетельствует о том, что в ней имеются предпосылки для расширения минерально-сырьевой базы.

Перспективно Околовское месторождение железистых кварцитов в Минской области, запасы которого оценивают в 500 млн т при среднем содержании железа 26%. Его железистые кварциты легко обогащаются и могут быть использованы при получении металлизованных окатышей для Белорусского металлургического комбината. При годовой производительности рудника в 14 млн т руды возможно получить 4 млн т магне- титового концентрата со средним содержанием железа 75%.

Сырьем для замены ввозимых из России и Украины алюминия и кальцинированной соды могут стать выявленные в При- пятском прогибе давсонитовые руды (запасы в 89 млн т).

В качестве приоритетных направлений геолого-разведочных работ в Белоруссии можно выделить следующие: поиск и разведка новых месторождений, которые могли бы в значительной степени уменьшить зависимость страны от ввоза сырья и топлива; это относится прежде всего к нефти и природному газу, бурому углю; оценка перспектив алмазоносности и организация поисков источников коренных месторождений алмазов; продолжение работ по разведке месторождений железной руды, а также по внедрению прогрессивных технологий для создания собственной сырьевой базы металлургического производства.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные условия:

  1. Природные условия
  2. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  3. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  4. Местоположение и природные условИя
  5. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ УКЛАД, ВОЕНННЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  6. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  7. Природные условия
  8. Природные условия
  9. Природные условия
  10. Природные условия
  11. Природные условия
  12. Природные условия
  13. ГЛАВА 3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ
  14. Природные условия России
  15. Природные условия и ресурсы.
  16. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЕЛЬТЫ НИЛА
  17. Природные условия и ресурсы
  18. Природные условия и ресурсы
  19. Природные условия и ресурсы