<<
>>

Природные условия

  ¦ Рельеф. Особенности природы Узбекистана определяются его положением в центре материка, в удалении от океанов. Территория Узбекистана — одна из самых равнинных в Средней Азии. Почти 4/5 пространства страны занимают равнины, и только на

крайнем востоке поднимаются горы.

Между горами и низменностями протягивается полоса подгорных равнин со множеством временных ручьев и рек. Это самая освоенная и густо населенная часть Узбекистана. Хребты на востоке страны относятся к горным системам Тянь-Шаня на севере и Гиссаро-Алая на юге. На крайнем северо-востоке протягиваются отроги Западного Тянь-Шаня — хребты Угамский, Пскемский, Чаткальский и Ку- раминский. Гиссаро-Алай отделен от Тянь-Шаня Ферганской межгорной котловиной. На севере ее замыкают склоны Чат- кальского и Кураминского хребтов, на юге — Алайского и Туркестанского хребтов. Горные хребты окружены полосой предгорий. Обычно предгорья сложены продуктами разрушения гор. Невысокие предгорные гряды, находясь в условиях сухого полупустынного климата, почти лишены растительности.

Современный рельеф горной части Узбекистана является проявлением как древних горообразовательных процессов, так и новейших движений земной коры. Признаками ее современных движений служат сейсмические процессы. Наиболее высокой сейсмичностью отличается восточная горная часть Узбекистана. Самые сильные землетрясения (более 9 баллов по шкале Рихтера) наблюдаются в предгорной части Ферганской котловины, на южных склонах Гиссарского хребта. Наряду с движениями земной коры рельеф гор изменяли реки и временные водотоки.

В центральной части Узбекистана находится пустыня Кызылкум, занимающая междуречье Амударьи и Сырдарьи. Это пространство представляет собой сложную и многообразную мозаику каменных и глинистых плато, всхолмленных песков, бессточных котловин, изолированных горных возвышенностей, солончаков и такыров. Южное продолжение Кызылкума — пески Сундукли, протягивающиеся вдоль правого берега Амударьи от низовьев Зеравшана до южных отрогов Гиссарского хребта.

В низовьях Амударьи раскинулась ее обширная дельта, над ней между городами Бируни и Нукус возвышается изолированное поднятие — хребет Султанунздаг — высотой менее 500 м. На крайнем северо-западе страны, на высотах более 150 м над уровнем Аральского моря и дельты Амударьи расположено плато Устюрт. Поверхность плато волнистая. Самые высокие участки Устюрта сильно расчленены и теряют платообразный характер.

Особое значение имеют межгорные и предгорные котловины, являющиеся основными районами орошаемого и богарного земледелия. К ним относятся: Ферганская межгорная котловина, Ташкентско-Голодностепская подгорная равнина, Заравшанская котловина, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская впадины.

¦ Климат. Узбекистан, как и все страны Средней Азии, находится в поясе умеренного, резко континентального климата с сильным влиянием субтропического. В связи с большой величиной солнечной радиации и значительной испаряемостью количество теплоты, поступающей от Солнца в виде прямой радиации, достигает 140—160 ккал на 1 см2 горизонтальной поверхности, а число часов солнечного сияния колеблется от 65 до 75% возможного, что сравнимо только с западным побережьем США (штат Калифорния).

Типичны сильные перепады температуры почвы и воздуха ото дня к ночи. Велика амплитуда температур летнего и зимнего периодов. В широтах, где лежит Узбекистан, в зимнее полугодие преобладает относительно влажный воздух умеренного пояса, а летом он уступает место теплому, сухому тропическому воздуху. Воздушные массы с Атлантики достигают этой территории сильно прогретыми, * высушенными», а тропический воздух несет с собой только зной. Здесь редко выпадает больше 200 мм осадков в год, а местами их количество не превышает 70—80 мм. Только в горах оно возрастает до 500— 600 мм. На юго-востоке, на наветренных склонах, их еще больше, что создает условия, вполне приемлемые для развития богарного земледелия и адекватных ему форм расселения и культуры. По временам года осадки распределяются очень неравномерно, основная их масса приходится на зиму и весну.

В летний период циклоническая деятельность минимальна. Устанавливается жаркая, сухая погода. Средняя температура июня даже в северных районах страны превышает 26 °С, а на юге достигает 31              32 °С. На открытых пространствах на

поверхности земли температура в дневные часы может достигать 60—70 °С. Зимой погода очень неустойчива. Значительна облачность, часто бывают довольно сильные морозы. Зимний период продолжается на равнинах до двух месяцев на юге и до пяти месяцев на севере. Средняя температура января на севере страны — на Устюрте и в низовьях Амударьи — колеблется от -2 до -7 °С. На большей части равнинных районов она близка к 0 аС, а на юге, в Термезе, составляет 3 °С. В горных районах создаются своеобразные условия каждого из сезонов.

Характерная особенность Узбекистана — засушливость, выражающаяся в малом количестве осадков, низкой относительной влажности в летнее время в дневные часы. Это мешает развитию культурных растений, поэтому они могут произрастать только на орошаемых участках. Большое количество дней с солнечным сиянием в совокупности с большой суммой активных температур дает возможность выращивать здесь теплолюбивые

культуры: хлопчатник, виноградную лозу, инжир, кенаф и др. Однако возделывание большинства из них по экономическим характеристикам существенно уступает выращиванию аналогичных культур в более южных регионах Евразии.

¦ Водные ресурсы. Распределение поверхностных вод по территории Узбекистана крайне неравномерно. На обширных равнинах водотоков очень мало, а в горах имеется разветвленная речная сеть. Воду используют для орошения, для получения электроэнергии. В стране более 600 рек; все они принадлежат к бассейну Аральского моря. Основной областью формирования стока является горная часть территории страны, где выпадает наибольшее количество осадков, а их потери на испарение минимальны.

Основные реки Узбекистана — Сырдарья и Амударья. Они берут свое начало в высокогорьях Киргизии и Таджикистана. По территории страны протекают также их притоки и составляющие: Нарын, Карадарья, Сох, Чирчик, Зеравшан, Сурхандарья.

Амударья образуется из слияния рек Вахш и Пяндж всего в 60 км от границы Узбекистана с Таджикистаном. Из этой главной реки Средней Азии выходят на запад Каракумский канал, на восток — Аму-Бухарский и Каршинский каналы. Из-за разбора воды на орошение притоки Амударьи — Зеравшан и Кашкадарья — не доносят свои воды до места впадения в нее. Пройдя через Туркменистан, Амударья существенно истощается, поскольку, согласно межгосударственному распределению, значительная часть ее водных ресурсов используется в хозяйстве этой страны. За последние 40 лет расход воды в нижнем течении Амударьи уменьшился почти вдвое.

Сырдарья со своими составляющими — вторая по величине стока река Средней Азии. Она основная водоносная артерия Ферганской долины и Ташкентско-Голодностепского оазиса, через которые проложено несколько магистральных каналов. Среди крупнейших каналов страны выделяются Нарпайский и система каналов в Ферганской долине (Южный Ферганский, Северный Ферганский, Большой Ферганский, Большой Наманганский и др.). Крупнейшие водохранилища, появившиеся в последние десятилетия, — Чарвакское, Ахангаран- ское, Туябугузское, Южно-Сурханское и Чимкурганское — играют важную роль в регулировании стока и повышении устойчивости водоснабжения хозяйства страны.

Основной тип питания большинства рек ледниково-снеговой, поэтому максимальный подъем воды происходит в период наибольшего ее расхода — в летние месяцы.

В Узбекистане есть озера. Различают два типа озер — равнинные (речные и на сбросах ирригационных систем) и горные. Равнинные озера питаются водой рек, каналов, и для них характерны бессточность и эфемерность. Горные озера по происхождению моренные, завальные, тектонические. Все они небольшого размера, и их хозяйственное значение не очень велико.

Самое большое озеро Узбекистана — Аральское море — составляет и самую большую проблему не только этой страны, но и всей Средней Азии. Оно является объектом экологической катастрофы. Существенное уменьшение его размеров вследствие высыхания и большого расхода воды впадающих в него рек повлекло за собой значительные изменения в природной среде (исчезают многие виды рыб, растений, изменяется природный режим прибрежных экосистем) и в хозяйственной жизни человека, что не может не отражаться на социальном положении в стране. Проблему Арала изучают долгие годы, но надежных путей выхода из этой ситуации ученые еще не нашли. Растительность и почвы. Характер естественного растительного покрова Узбекистана определяется широтным положением страны и высотной поясностью. Равнины заняты пустыней, низкие предгорья — горной полупустыней, высокие предгорья — разнотравно-пырейной степью, среднегорные участки — древесно-кустарниковой растительностью, а высокогорья — субальпийскими и альпийскими лугами.

Почвенный покров на территории Узбекистана довольно разнообразен. Он формируется в аридных условиях пустыни. Основной зональный тип почв — сероземы. Они занимают предгорные покатые равнины, предгорья и невысокие хребты. В пустынных равнинах распространены серо-бурые такырные почвы, солончаки. Выше, в горах, располагаются коричневые, горно-лесные бурые, светло-бурые луговые почвы. В речных лолинах в условиях грунтового увлажнения развиваются луговые, болотно-луговые, болотные почвы и солончаки. Надо отметить, что в оазисных районах довольно сложно говорить о естественных почвах. За длительный период обработки они приобрели своеобразные характеристики, поэтому их определяют как антропогенные. Особо охраняемые природные территории. В целях сохранения природной среды в стране созданы 15 заповедников в разных природных зонах, как на равнине, так и в горах.

Природные ресурсы

Сочетание на территории Узбекистана различных типов геологических структур, их разный возраст влекут за собой разнообразие полезных ископаемых. Всего в недрах страны выявлено более ста видов минерального сырья. Основными можно считать газ, золото, нефть, уголь, медь, свинец, цинк, серебро, вольфрам, висмут, плавиковый шпат, графит, калийную и каменную соль, тальк и цементное сырье. По запасам меди, вольфрама, серебра, свинца и цинка Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире. Особую ценность месторождениям цветных металлов придает возможность добычи руды в основном открытым (карьерным) способом, что существенно увеличивает рентабельность их извлечения. Руды значительной части месторождений относятся к трудноизвлекаемым и труднообога- тимым. Это ставит разработку их месторождений в зависимость от колебаний конъюнктуры на мировых рынках.

В отличие от других государств Средней Азии в Узбекистане представлены все основные виды топливных ресурсов.

Меньше всего запасы угля. Наиболее крупные угольные месторождения — Ангренское (Ташкентская обл.), Шаргунь- сков и Байсунское (Сурхандарьинская обл.). Разведанные запасы составляют свыше 2 млрд т.

На конец 1990-х гг. в Узбекистане было открыто 85 месторождений, содержащих промышленные запасы нефти, из которых 35 отнесены к категории нефтяных, 24 — к нефтегазоносным и газонефтяным, 26 — к нефтегазоконденсатным.

Почти 60% начальных извлекаемых запасов нефти содержат средние по величине месторождения, запасы каждого из которых не превышают 10 млн т. На долю крупных и уникальных месторождений приходится более 32% начальных извлекаемых запасов.

Газ — основной топливно-энергетический ресурс Узбекистана. На конец 1990-х гг. на территории страны было разведано 134 его месторождения, содержащие промышленные запасы горючих газов общим объемом 3020,8 млрд мя. Суммарные остаточные запасы разведанных на газ месторождений специалисты оценивают более чем в 1883,1 млрд м3.

Основной газовый регион Узбекистана — Бухаро-Хивинский, на территории которого сосредоточено свыше 90% всех запасов газа страны. Наибольшее количество мощных пластов найдено в пределах Кашкадарьинской и Бухарской областей.

Из числа разрабатываемых месторождений по величине начальных разведанных запасов два месторождения (Газли и Шур- тан) относятся к уникальным, шесть (Зеварды, Денгиз- куль-Хаузак, Алан, Кокдумалак, Памук, Уртабулак) —

к крупнейшим и четыре месторождения (Южные Кемачи, Шах пахты, Учкыр, Култак) — к крупным. Большую часть остальных месторождений специалисты относят к разряду мелких и только три — к категории средних.

Узбекистан выделяется среди государств СНГ запасами цветных металлов, прежде всего меди. Для разработки в современных условиях пригодны три месторождения: Кальма- кыр, Дальнее и Сарычеку. Все они сконцентрированы в Алма- лыкском районе Ташкентской области. Страна располагает еще несколькими перспективными рудопроявлениями меди, выявленными в Кызылкуме, в Южном Узбекистане и в пределах Каракалпакстана.

По запасам золота Узбекистан занимает пятое место в мире и второе в СНГ (после Российской Федерации). Здесь выявлено более 30 его месторождений, чьи совокупные запасы составляют более 4000 т. Крупнейший центр золотодобычи — район Мурунтау. Отдельные месторождения расположены в пределах Ташкентской, Джизакской и Наманганской (Мард- жанбулак, Зармитан, Чадак) областей.

Остаются значительными запасы урановых руд. По данным МАГАТЭ, Узбекистан по запасам радиоактивного металла занимает седьмое место в мире, а его разведанные запасы составляют около 55 тыс. т.

В районе Ингички (Самаркандская обл.) и Койташа (Джи- закская обл.) освоены месторождения вольфрама.

Из черных металлов в стране обнаружены железо, марганец и хром. Но промышленных месторождений еще не выявлено. Лишь по марганцу могут быть выделены Дауташское, Кызылбайракское и Тахтакарачинское месторождения, расположенные в Кашкадарьинской области.

Из минеральных ресурсов, представляющих интерес для строительного комплекса, в пределах Узбекистана имеются каолиновые глины, озокерит, песок, гравий и цементное сырье, а также облицовочный камень. Встречаются поделочные, полудрагоценные и драгоценные камни. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные условия:

  1. Природные условия
  2. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  3. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  4. Местоположение и природные условИя
  5. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ УКЛАД, ВОЕНННЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  6. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  7. Природные условия
  8. Природные условия
  9. Природные условия
  10. Природные условия
  11. Природные условия
  12. Природные условия
  13. ГЛАВА 3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ
  14. Природные условия России