<<
>>

Природные условия

¦ Рельеф. Особенности природы Киргизии обусловлены большой приподнятостью ее территории над уровнем моря и сложным горным рельефом. Страна располагается на значительной части горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Примерно 90% ее территории лежит выше 1500 м над у. м., из них око-

ло трети — на высотах более 3000 м. Наивысшая точка Киргизии — 7439 м (пик Победы) — находится на востоке страны.

Горные хребты, занимая более 3/4 площади Киргизии, имеют преимущественно широтное и субширотное простирание. Основные хребты Северного Тянь-Шаня — Кунгей-Ала- тау и Киргизский — располагаются к северу и к западу от Ис- сык-Кульской котловины. На юге протягивающиеся высокие хребты Терскей-Алатау, Молдатау (Молдотоо), Кокшаалтау (Какшаал-Тоо) чередуются с выровненными поверхностями — сыртами, днищами высокогорных долин. Западный Тянь-Шань в пределах Киргизии представлен Таласским, Чаткальским и Ферганским хребтами, причем два последних, приближаясь к субмеридиональному простиранию, получают наибольшее количество осадков на наветренных склонах. Эти хребты отделены Ферганской котловиной от горной системы Гиссаро-Алая (Алайский и Туркестанский хребты). Самая южная горная цепь Киргизии — Заалайский хребет — наиболее высокая по средним высотам в СНГ.

Широтно-вытянутые горные хребты разделяются межгорными долинами и котловинами, расположенными на разных высотах. Именно в них сосредоточено основное население страны. Особенность рельефа Киргизии — четко выраженная ярусность. Подгорные равнины сменяются эрозионными предгорьями, которые, в свою очередь, переходят в низко- горья и далее в крутосклонные среднегорья и расчлененные или выровненные высокогорья. Каждая из этих ступеней используется по-разному: это обрабатываемые земли на более низких высотах с орошением, чуть выше — уже без полива, еще выше — разносезонные пастбища. Многие участки совсем не используют из-за крутизны склонов или низкой продуктивности растительных ассоциаций.

Киргизия входит в зону тектонической активности. Большая часть территории относится к районам восьми-девятибалльной (по шкале Рихтера) сейсмичности. Самое крупное землетрясение было отмечено в январе 1911 г. с эпицентром в среднем течении р. Чон-Кемин (между Киргизским хребтом и Заилий- ским Алатау).

¦ Климат. Территория Киргизии располагается в сравнительно низких широтах, среди пустынных равнин, у границы субтропического пояса и отличается чертами, характерными для континентального типа климата.

Как и во всех районах с таким географическим положением, здесь наблюдается значительная интенсивность солнечной

радиации при большой продолжительности солнечного сияния. Максимальное число часов солнечного света (почти 3000) имеет место на сыртах Верхнего Нарына.

Континентальность приводит к малому количеству осадков, сухости воздуха, небольшой облачности, а также значительной амплитуде суточного и годового хода температур, резким переходам от зимы к лету и наоборот. Ярко выражен так называемый котловинный эффект. В Иссык-Кульской котловине ощущается влияние озера.

Существенно отличается погода в нижних частях котловин и на высотах более 2500—3000 м, где уже господствует западный перенос воздушных масс. В целом можно говорить об изменении климатических показателей с высотой.

Зимой территория Киргизии находится в зоне влияния отрогов Сибирского антициклона, что обусловливает ясную морозную погоду без осадков. Наиболее теплые зимы в юго-западной части страны и на побережье оз. Иссык-Куль (-6 °С). Минимальные температуры января характерны для высокогорных выровненных котловин (-28 °С). С приходом южных воздушных масс возможны оттепели.

На всей территории страны преобладает жаркое и сухое лето со средней температурой июля 25—27 °С в предгорьях и до 5—10 °С в высокогорьях.

Вегетационный период на равнинах в северных частях страны продолжается 180 дней при сумме активных температур около 3500°, на юге — 220—230 дней при сумме активных температур около 4000°, что позволяет выращивать основные сельскохозяйственные культуры умеренного пояса (правда, некоторые требуют дополнительного орошения).

С высотой продолжительность безморозного периода сокращается.

Распределение осадков по территории Киргизии подчинено общим закономерностям циркуляции атмосферы в этих широтах, осложняемым горным рельефом. Максимальное количество осадков выпадает на наветренных склонах в районе Ферганского хребта — более 1000 мм, минимальное — на склонах, находящихся в «дождевой тени[†††], и в котловинах (в Ак-Сайской долине — 100 мм). Важная черта климата — малое количество осадков в зимний период в высокогорных котловинах и на склонах южной экспозиции основных хребтов. Это благоприятствует выпасу скота в течение всего года. Для отдельных хребтов и высотных отметок в зимний период характерны сходы лавин, а летом — селей.

ники служат главным источником питания крупных рек страны. Общая площадь оледенения составляет более 8000 км2. Для всей территории страны характерно формирование густой и разветвленной гидрографической сети. Самые крупные реки — Нарын, Чу, Талас, Карадарья, Сарыджаз, Чаткал (все они относятся к бассейнам внутреннего стока). Почти все эти реки, берущие начало в высокогорьях, полноводны в летний период. Это является благоприятным условием для развития поливного земледелия не только в Киргизии, но и в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. После распада СССР возникла проблема распределения водных ресурсов между странами региона. Киргизия предлагает заключить договора о квотах расходования воды, накапливаемой в водохранилищах страны. Количество воды, предоставляемой другим государствам, может быть пропорционально поставляемым ими на север Киргизии топливным ресурсам. В 2001 г. в Киргизии приняли закон о плате за воду для себя и соседних стран.

Основная река Киргизии Нарын (длина 616 км, площадь бассейна более 50 тыс. км2, расход воды 424 м3/с) при слиянии с Карадарьей на территории Узбекистана образует Сырдарью. Нарын обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом: по его величине он занимает седьмое место среди рек стран СНГ. Одна из жизненно важных рек Киргизии — Чу. Она берет начало в Нарынской области, проходит через Боомское ущелье, не доходя до оз. Иссык-Куль всего 3 км, течет по подгорной равнине и теряется в песках Мойынкум. В среднем течении река протекает по самой плотно заселенной части страны — Чуйской долине. Здесь значительные объемы ее воды расходуют на орошение.

Для подгорных равнин важны небольшие реки (протяженностью 10—20 км), имеющие грунтовой тип питания.

В нижних частях долин ощущается недостаток воды в летний период. Для обеспечения водой основных массивов обрабатываемых земель было построено несколько крупных оросительных каналов (Большой Чуйский, Большой Наманган- ский (начинается в Киргизии), Южный Ферганский). Общая длина магистральной оросительной сети страны превышает 30 тыс. км.

В Киргизии имеется около 2000 озер, большинство которых расположено в горных районах на высотах от 1000 до 4000 м. Самое крупное из озер — Иссык-Куль (Ысык-Кёль) — находится на высоте 1607 м над у. м. и занимает площадь более 6000 км2. Его максимальная глубина 668 м. Озеро бессточное, что определило повышенную минерализацию его воды

(5,8%о). Из-за солоноватой воды и больших глубин его поверхность никогда не покрывается льдом. Частые сильные ветры (киргизы называют их «улан» — с запада и «санташ» — с востока) также не дают образоваться даже тонкому льду. Благодаря прозрачности вода имеет насыщенный синий цвет. Озеро оказывает смягчающее воздействие на климат всей котловины. Эта часть территории Киргизии имеет значительный рекреационный потенциал. Водоем к тому же служит крупнейшим поставщиком рыбы для страны.

Из других крупных озер следует выделить Сонгкёль (Сонг-Кёль), Чатыркёль (Чатыр-Кёль), Сары-Челек. Расположенные, как правило, на высоких уровневых отметках во впадинах тектонического происхождения, они имеют ограниченное хозяйственное использование. Котловина Сары-Челека — один из самых старых заповедников страны (основан в 1959 г.).

• Растительность и почвы. Основной закономерностью, определяющей распределение почв и растительности в Киргизии, является высотная поясность.

В нижних частях гор представлены те пояса, которые характерны для соответствующей широтной зоны. На севере и юге страны это предгорные полупустынные ландшафты с различными типами растительности. Сероземные почвы в значительной степени распаханы. Естественный растительный покров, оставшийся в неудобных для возделывания местах, чаще всего используют для осенне-зимнего выпаса животных.

Предгорья и низкогорья заняты горно-степным поясом. В нижних его частях еще возможно богарное земледелие на каштановых и черноземовидных почвах. Пырейные и ко- выльно-типчаковые травостои служат хорошими пастбищами для овец и лошадей.

Следующий пояс — лесо-лугово-степной — резко дифференцирован по склонам разной экспозиции. Как правило, на склонах северной экспозиции лесной пояс представлен, а на южных склонах он может отсутствовать. В южной части страны распространены лиственные леса, часто орехоплодовые с примесью яблони и груши, на севере — темнохвойные. На самых высоких уровневых отметках пояса представлены ар- чевники. Типичные луговые степи на горных черноземах служат весенне-осенними и летними пастбищами.

Более высокий пояс — высокогорные луга и луговые степи, а во внутренних районах — высокогорные пустыни. Чаще всего это летние пастбища. Высокогорные пустынные участки

благодаря малому количеству осадков зимой могут быть использованы для выпаса животных в течение всего года.

¦ Особо охраняемые природные территории. Сокращение видового разнообразия растительного и животного мира, деградация ландшафтов выдвигают на первый план создание заказников и заповедников в разных участках территории страны. В настоящее время в ней функционируют более 60 заказников, 4 заповедника и природный национальный парк *Ала-Арча* на северных склонах Киргизского хребта. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные условия:

  1. Природные условия
  2. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  3. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  4. Местоположение и природные условИя
  5. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ УКЛАД, ВОЕНННЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  6. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  7. Природные условия
  8. Природные условия
  9. Природные условия
  10. Природные условия
  11. Природные условия
  12. Природные условия