<<
>>

Природные условия

  ¦ Рельеф. Туркменистан — самая равнинная из стран Средней Азии. Почти 80% его территории лежит в пределах Туранской низменности, поднимаясь в среднем на 100—200 м над у. м. Для равнин характерен наклон с востока на запад с понижением в Прикаспийской низменности до отрицательных отметок.
Это связано с тем, что в недавнем геологическом прошлом (до начала неогена) всю территорию Туркменистана покрывали моря, и это способствовало образованию мощной толщи осадочного чехла. В период кайнозойской складчатости на юге страны происходило сдавливание осадочных пород, что привело к формированию хребтов Копетдага, складчатой системы Паропамиза, северные предгорья которой — возвышенности Карабиль и Бадхыз — расположены на территории Туркменистана. Копетдаг состоит из трех параллельных хреб-

тов, между которыми лежат Гумбарская и Ходжакалинская долины. Понижение Унгуз в Каракумах представляет собой цепочку впадин и разделяет Каракумы на Центральные, или Низменные, и Заунгузские. Для Каракумов характерны грядовые и бугристые пески, барханные цепи. В пределы Туркменистана входит неширокая полоса правобережья Амударьи — западная часть пустыни Кызылкум и пески Сундукли.

Высшая точка страны — г. Айрыбаба (3137 м) — находится на самом востоке, на границе с Узбекистаном, в хребте Куги- тангтау (юго-западные отроги Памиро-Алая). Высшая точка Копетдага в пределах Туркменистана — г. Ризе (2942 м) — располагается на границе с Ираном. В Заунгузских Каракумах находится минимальная уроненная отметка страны — впадина Акджакая (81 м ниже уровня Мирового океана).

Южная часть страны (Копетдаг и его предгорья) относится к районам сейсмической активности. Наиболее разрушительными были землетрясения 1946 г. в районе г. Балканабат (быв. Небит-Даг) и 1948 г. в г. Ашхабад.

¦ Климат. Даже среди других среднеазиатских государств, которые справедливо называют солнечными, Туркменистан выделяется обилием света и тепла.

Число дней без облаков здесь достигает 290. Климат резко континентальный с минимальным количеством осадков в течение всего года (75—100 мм на равнинах и до 350 мм в предгорьях).

На климат Туркменистана оказывают влияние воздушные массы умеренных широт и континентальные тропические, формирующиеся непосредственно над территориями Средней Азии и Иранского нагорья. Каспийское море не является определяющим фактором для увеличения количества выпадающих осадков.

Для Туркменистана характерны большие годовые и суточные амплитуды температур, высокие температуры лета. Самым теплым районом можно назвать юго-запад страны (район сухих субтропиков), где среднегодовая температура равна 16,9 °С. Лето всегда сухое и жаркое. Зима мягкая и малоснежная. Зимой изредка при северных ветрах и антициклональном режиме погоды температура может падать до -20 °С. Максимальное количество осадков выпадает в конце зимы — начале весны, что благоприятно сказывается на развитии большинства дикорастущих растений. А отсутствие во многих районах страны постоянного снежного покрова (обычно за зиму бывает 10—20 дней со снегом) позволяет отдельным растениям вегетировать в течение зимнего периода, что дает возможность осуществлять круглогодичный выпас животных и использовать пахотные земли для озимых посевов.

Продолжительность безморозного периода колеблется от 195 дней на севере страны до 270 дней по долине р. Атрек на юго-западе.

Климатические условия благоприятствуют произрастанию многих теплолюбивых культур при условии искусственного орошения, но только в горных районах возможно выращивание зерновых культур на богарных участках.

¦ Водные ресурсы. Все реки страны берут свое начало за пределами ее территории, поэтому ресурсы воды, используемой для полива, теперь зависят от соседних государств. Крупнейшей рекой Туркменистана по праву может быть названа Амударья (расход воды у г. Атамурат (бывш. Керки) — 2000 м3/с). Менее многоводными, теряющимися в песках, являются реки Мургаб и Тед жен. На западе страны р.

Атрек впадает в Каспийское море. Большинство рек маловодны, с пересыхающими руслами. Страна имеет существенный дефицит воды. Значительную часть воды разбирают на орошение, к тому же вода испаряется или фильтруется в почву.

Специально для подачи воды Амударьи в центральные районы страны в советские времена был прорыт Каракумский канал. В перспективе он будет продолжен до столицы самого западного велаята страны — г. Балканабат (быв. Небит-Даг). В правобережье используют проложенные из Амударьи в Узбекистан каналы Аму-Бухарский и Каршинский. На Каракумском канале, а также на реках Мургаб и Теджен построено несколько водохранилищ для создания резервных запасов воды. В предгорной зоне до сих пор еще используют кяризные галереи для подачи на поверхность грунтовых вод. В советский период были проведены значительные работы по обводнению каракумских пастбищ. В настоящее время правительство страны реализует проект создания в Каракумах на базе естественной впадины Карашор искусственного Туркменского озера, в котором могли бы аккумулироваться и в дальнейшем очищаться все сбросные и коллекторно-дренажные воды с орошаемых массивов.

Каспийское море как самый крупный водоем страны используют для судоходства и рыболовства, а также в качестве источника воды (после опреснения) для прибрежных населенных пунктов. Значительные изменения уровня Каспия в историческом прошлом наносили серьезный ущерб прибрежному хозяйственному комплексу. Подъем уровня моря в 1977—1997 гг. привел к затоплению пониженных прибрежных частей. Проект советских времен (в период понижения уровня моря) по строительству перемычки в проливе Кара-Богаз-Гол для эко-

номии воды в основной части моря оказался неудачным. Создались неблагоприятные гидрологические условия. Перемычку пришлось уничтожить.

Из других водных объектов стоит назвать несколько соленых озер. Крупнейшее из них — Сарыкамышское озеро на северо-западе страны, возникшее на месте почти высохшего водоема в результате сброса поливных вод из оазисов, расположенных в нижнем течении Амударьи. Несколько озер имеется в понижениях, оставшихся после отступания с этой территории Каспийского моря. Самое большое из них — оз. Куули. В нем добывают поваренную соль. В горных районах распространены подземные озера карстового происхождения. Растительность и почвы. На большей части равнинного Туркменистана преобладают песчаные, рыхлые, бедные питательными элементами почвы. На древних возвышенностях в пустыне встречаются серо-бурые трещиноватые почвы. На глинистых отложениях развиты такыры, которые при соответствующих условиях могут быть использованы в земледелии. Для равнин характерны солончаки. В районах поливного земледелия сероземные и серо-бурые почвы под влиянием хозяйственной деятельности претерпели коренные изменения. В результате длительного орошения образовался мощный агроирригационный плодородный слой. В горных условиях смена типов почв подчинена закону высотной поясности.

За исключением оазисов, горных долин и высокогорий, растительность имеет ярко выраженный пустынный характер с преобладанием эфемеров и эфемероидов — растений, способных плодоносить в кратчайшие сроки при наличии небольшого количества осадков. Из кустарников повсеместно встречаются саксаул, песчаная акация. По долинам рек представлены тугаи, в горах — арчевники и орехоплодные леса. Значительная часть территории Туркменистана может служить пастбищами для овец, тугайные участки — для лошадей.

По берегам рек и каналов распространена влаголюбивая растительность, часто заполняющая почти все русло. Для борьбы с зарастанием используют растительноядных рыб, например белого амура. Особо охраняемые природные территории. В целях сохранения природной среды в стране созданы шесть заповедников (Красноводский, Сюнт-Хасардакский, Копетдагский, Аму- дарьинский, Репетекский, Бадхызский).

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные условия:

  1. Природные условия
  2. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  3. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  4. Местоположение и природные условИя
  5. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ УКЛАД, ВОЕНННЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  6. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  7. Природные условия
  8. Природные условия
  9. Природные условия
  10. Природные условия
  11. Природные условия
  12. Природные условия
  13. ГЛАВА 3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ
  14. Природные условия России
  15. Природные условия и ресурсы.
  16. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЕЛЬТЫ НИЛА
  17. Природные условия и ресурсы
  18. Природные условия и ресурсы
  19. Природные условия и ресурсы