<<
>>

Природные условия

¦ Рельеф. Таджикистан можно считать типично горной страной, где речные долины перемежаются с высокогорными хребтами, которые, соединяясь в горные системы, отграничивают более крупные выровненные участки, например котловины.

Процесс формирования рельефа этой территории очень длителен даже в геологическом времени. Поэтому в разные периоды геологической истории одни районы были складчатыми горными системами, другие, например Памир, в палеозое были дном Мирового океана. Последние штрихи на рельеф наложило действие современных тектонических (альпийская складчатость) и денудационных процессов.

Почти 9/10 всей территории Таджикистана — это горы. Обширные площади занимают широтновытянутые хребты Алайской горной системы (Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский, Каратегинский). На севере страны представлены хребты Северо-Западного Тянь-Шаня (Кураминский и горы Моголтау), отделенные от Алайской системы долиной Сырдарьи.

Юго-восточную часть страны занимает величественное Памирское нагорье. С севера оно ограничено Алайской долиной и Заалайским хребтом, с северо-запада — отрогами хребтов Дарвазского и Петра Великого. Самая высокая вершина в СНГ — пик Исмаила Сомони (быв. пик Коммунизма) высотой 7495 м — располагается на хребте Академии Наук. Здесь же находится самый длинный в стране ледник Федченко (более 70 км).

Юго-запад Таджикистана представляет собой чередование невысоких хребтов с долинами рек, где сосредоточены основные пахотные земли страны.

¦ Климат. Расположение на границе умеренного и субтропического поясов в центре материка определило главные климатические особенности страны. Это — сухость, большая солнечная радиация при безоблачном небе, резкие колебания годового и суточного хода температур, запыленность воздуха. Отдельные котловины отличаются микроклиматом, свойственным только этим небольшим территориям.

Вариации выпадения осадков очень велики.

Максимальный их слой (до 1600 мм в год) достигается на наветренных склонах субмеридиональных хребтов, таких как Кураминский. Минимум характерен для восточных районов Памира (менее 100 мм). Ярко выражен зимне-весенний максимум осадков.

В зимний период над территорией Таджикистана взаимодействуют две основные воздушные массы — холодная и сухая с северо-востока (Азиатский максимум) и влажная и теплая с запада и юго-запада. Зима, как правило, теплая, короткая, но при проникновении воздушных масс с севера температуры могут резко падать до -15 °С. В южных районах среднеянварская температура не опускается ниже -2 °С. В горных частях температура января около -10 — -12 °С. В Восточном Памире — на «полюсе холода* страны — зимой морозы достигают -40 °С. Для межгорных котловин характерна инверсия температур.

Лето всегда жаркое. Средние температуры июля выше 30 °С. В горах и на плато от 8 до 16 °С. Часто повторяются за-

« ухи. В целом безморозный период длится до 250 дней, что позволяет выращивать все позднеспелые сельскохозяйственные культуры. Существенным моментом является значительное число дней с безоблачной погодой, особенно в позднелетнее и осеннее время года, когда прямая солнечная радиация необходима для созревания плодов хлопчатника.

Большие неудобства доставляет часто дующий местный ветер «афганец», приносящий с собой значительное количество песка.

¦ Водные ресурсы. Для Таджикистана потенциал водных ресурсов имеет первостепенное значение. Воду используют и для орошения, и, что особенно важно, для получения электроэнергии — одного из источников возможного выхода из экономического кризиса.

Почти все реки страны относятся к бассейнам Амударьи и Сырдарьи. Амударья образуется из слияния рек Вахш и Пяндж, а ее главными притоками являются Кафирниган и Кызылсу. К бассейну Сырдарьи, протекающей по территории Таджикистана всего 195 км, относятся реки Исфара и Ходжа-Бакирган. Интересно, что одна и та же река на различных участках своего течения имеет разные названия.

Например, самые верхние истоки Амударьи на территории Афганистана называют Вахандарья, при слиянии с р. Памир она становится Пянджем, который, соединяясь с Вахшем, в пределах Киргизии называющимся Кызылсу, а между хребтами Зеравшанским и Петра Великого — Сурхоб, дает самую полноводную реку Средней Азии — Амударью. Из основных рек проложены оросительные каналы (Большой Ферганский, Северный Ферганский, Вахшский, Дангаринский тоннельный).

Важнейшие реки имеют ледниково-снеговое питание с максимальным подъемом воды в летние месяцы, что благоприятствует ведению поливного земледелия. Суммарный речной сток по всем рекам страны — 95,3 км3, а используются только 12 км3. Суммарный потенциал гидроэнергоресурсов достигает 32,3 млн кВт. В проектах намечается строительство крупных каскадов ГЭС на реках Пяндж (13 станций) и Вахш (8 станций). Крупнейшими станциями должны стать Даштиджум- ская на р. Пяндж (4,3 млн кВт) и Рогунская на р. Вахш (3,6 млн кВт).

В стране горного рельефа и сухого климата не может быть много озер. Крупнейшие из них располагаются в Памирском регионе. Самое крупное в тектонической впадине — оз. Каракуль (площадь — 380 км2). Для орошения пахотных земель

создано несколько водохранилищ (наиболее крупное — Кайраккумское на севере страны), но мощнейший искусственный водный резервуар предназначен для работы турбин Нурек- ской ГЭС. Многие водохранилища решают двоякую задачу — обеспечение территорий водой для полива и производство электроэнергии. В перспективе самым большим источником воды станет Сангтудинское водохранилище (12 км3).

Сейсмическая активность в регионе часто приводит к появлению оползней или обвалов горных пород, перепруживающих долину той или иной реки. Иногда образуются «завальные» озера. Самое известное из них — Сарезское озеро в Гор- но-Бадахшанской АО, образовавшееся в 1911 г. в результате землетрясения и вызванного им обвала, перегородившего долину р. Мургаб. Названо по кишлаку, погребенному под обвалом. Сейчас рассматриваются вопросы возможного укрепления естественной плотины, так как ее прорыв приведет к катастрофическим последствиям.

¦ Растительность и почвы. Почвенный покров Таджикистана отличается исключительной пестротой, связанной с высотной поясностью. Основной тип почв, занимающих почти все долины, — сероземы. На самых нижних участках до высот примерно 600—700 м распространены светлые разновидности сероземов. Они малогумусны и содержат много карбонатных оснований, часто подвержены вторичному засолению. Высоты 600— 1000 м заняты обыкновенными (типичными) сероземами. Они содержат несколько больше гумуса и так же, как и светлые, богаты известью. Выше по склонам при увеличении бсадков и видового состава растительности образование гумуса происходит интенсивнее, и обыкновенные сероземы переходят в темные, которые в среднегорье сменяются коричневыми почвами. Все названные выше типы почв в той или иной мере используют в земледелии с применением орошения или без него.

Высокогорные районы составляют значительную часть страны, поэтому довольно большие пространства заняты почвенными типами, характерными для этих уровенных отметок в засушливых районах. Лугово-степные почвы формируются на высотах до 3300 м. За ними вверх по склонам следуют высокогорные степные, далее пустынно-степные и на самом востоке — пустынные. Отдельными вкраплениями встречаются высокогорные занговые (под покровом колючетравных нагорных ксерофитов), высокогорные лугово-болотные мерзлотные (на низких террасах рек Восточного Памира), высокогорные такыровидные почвы и даже солончаки (на восточном побережье оз. Каракуль).

Видовой состав флоры очень разнообразен. Это связано с пересеченным рельефом, разными высотными поясами, крупными долинами рек. Для территории Таджикистана характерны широколиственные и мелколиственные леса (правда, они занимают только 2% всех земель), тугайные и ксерофитные заросли, высокогорные арчевники, подушечники, полусаванны, различные типы равнинных и высокогорных пустынь.

Разнообразие природных условий пока еще не нашло достаточного отражения в создании особо охраняемых природных территорий (заповедников). В Таджикистане их мало. Самый известный заповедник — «Тигровая Балка* на юге страны. В центральной части организован заповедник «Ромит*.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные условия:

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  2. Природные условия
  3. Природные условия
  4. Природные условия
  5. Природные условия
  6. Природные условия
  7. Природные условия
  8. Природные условия
  9. Природные условия
  10. 1. Природно-географические условия
  11. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  12. Природные условия
  13. Природные условия и ресурсы
  14. Местоположение и природные условИя
  15. Природные условия Палестины
  16. 1 Природные условия и занятия населения