<<
>>

Природные условия

  Рельеф. Территория Эстонии расположена на западе Русской равнины. На рельеф страны большое влияние оказала деятельность ледника в четвертичный период. В ее южной части возвышенности покрыты моренными холмами.
В центральной части большое развитие получили друмлины, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток. Для северной части характерны длинные и узкие валы — озы. Высота их иногда превышает 20 м. В северной части Эстонии твердые силурийские известняки образуют невысокое плато, круто обрывающееся к морю, — глинт. Глинт протягивается вдоль южного побережья Финского залива более чем на 450 км — от г. Пал- диски до южного берега Ладожского озера в Ленинградской области.

Самая высокая точка Эстонии (317 м) находится в ее южной части, на возвышенности Хаанья. Климат морской, влажный, формирующийся под воздействием морских воздушных масс Атлантического океана. Средняя температура воздуха самого холодного месяца от -3,4 °С на западе до -6,6 °С на востоке (Тарту). В июле температура воздуха по всей Эстонии достигает 16—17 °С. Осадки выпадают круглый год, в распределении их по территории наблюдаются различия. Максимальное количество выпадает на возвышенностях — до 700 мм. На побережье максимум осадков бывает осенью. Одна из типичных черт морского климата — медленный переход одного времени года в другое. Весна обычно запаздывает. Летом погода довольно устойчива. Осень — самое продолжительное время года. Зима теплая, мягкая. Теплые морские ветры, дующие с Атлантического океана и Балтийского моря, вызывают зимой оттепели. Снежный покров держится от 70 до 130 дней в году, мощность снежного покрова не превышает 35 см. Обилие осадков и повышенная влажность воздуха способствуют заболачиванию многих районов. [****]

щади бассейна (около 10 тыс. км2) — р. Эмайыги. Реки используют для водоснабжения. Гидроэнергией наиболее богаты реки бассейна Финского залива.

Из них выделяется Нарва, на которую приходится более половины гидроэнергетических запасов.

Озера занимают около 5% площади страны. Почти все они ледникового происхождения. Самое большое озеро — Чудское (эстонское название Пейпси). Его площадь составляет 3566 км2, из них в пределах Эстонии — 1616 км2.

¦ Почвы и растительность. Наиболее распространены дерново-подзолистые почвы смешанных лесов. Они нуждаются в известковании и внесении минерально-органических удобрений. Этот тип почв благоприятен для выращивания льна. В северной и северо-западной частях страны, а также на островах Сааремаа и Хийума!а почвы дерново-карбонатные и заболоченные. Лучшими являются выщелоченные карбонатные почвы, занимающие возвышенность Пандивере и центральную часть страны. Они пригодны для выращивания пшеницы. Резервом для сельскохозяйственного использования являются заболоченные или покрытые валунами и кустарниками земли.

Эстония располагается в зоне смешанных лесов. В настоящее время леса занимают 47% ее территории. Из древесных пород наиболее распространены сосна (41% от общих массивов), ель канадская (23%), береза, осина. Лучше всего сохранились леса в северо-восточной и юго-западной частях страны. Около 4% лесов — заповедные.

На владение лесами существуют три вида собственности — частная (8%), муниципальная и государственная (92%).

Луга, как правило, вторичны, образовались в результате рубки лесов и последующей косьбы и выпаса. Пойменные луга встречаются главным образом в южной и западной частях Эстонии. На морском побережье распространены временно затопляемые приморские луга. Около 21% территории занимают болота. Преобладают низинные болота, верховые болота отличаются значительными запасами торфа. [††††]

(на юго-западе Эстонии) — для охраны верхового болота и леса. Кроме того, имеются около 30 заказников, в которых ох- , раняются ландшафты, геологические объекты, растнтелъ- ’ ность и животные. Под охрану взяты также отдельные элементы ландшафта — моренные холмы, береговые уступы, водопады, карстовые образования, геологические обнажения и т. д.

Эстония была одной из первых республик бывшего Союза, где создавали национальные парки. В настоящее время функционируют четыре таких парка в северо-восточной части страны; среди них выделяется Лахемааский. На юго-востоке расположен Каруласский национальный парк. Почти 70% территории парков занято лесами.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные условия:

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  2. Природные условия
  3. Природные условия
  4. Природные условия
  5. Природные условия
  6. Природные условия
  7. Природные условия
  8. Природные условия
  9. Природные условия
  10. Природные условия
  11. 1. Природно-географические условия
  12. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  13. Природные условия и ресурсы
  14. Местоположение и природные условИя
  15. Природные условия Палестины
  16. 1 Природные условия и занятия населения