<<
>>

Природные условия

  Рельеф Латвии обусловлен ее расположением на западе Русской равнины. Он в значительной степени сформирован ледником. Ледниковые моренные отложения состоят из глины с гравием и щебнем, суглинка, супеси, гранитных и гнейсовых валунов.
Морена образует разнообразные формы рельефа, характерные для ландшафта Латвии, — холмы, озы, друмлины, камы.

Большая часть территории Латвии занята низменной равниной, которая лежит ниже 120 м над у. м. Наиболее обширные ее низменности — Приморская, Средне-Латвийская и Восточно-Латвийская; возвышенности — Курземская, Видземская и Латгальская. Самая высокая точка Латвии имеет высоту 310 м. Климат страны определен ее приморским положением на пути преобладающих ветров, дующих с океана. Частые вторжения теплого воздуха с Атлантики обусловливают сравнительно теплую зиму. На западе страны средняя температура самого холодного месяца (февраля) составляет -2 °С, на востоке (января) — -7 °С.

Циклоны вторгаются с запада до 200 раз в год, что определяет частоту и количество осадков. На балтийском побережье осадки выпадают 170—180 дней в году, на Видземской возвышенности — до 200 дней. Среднегодовое количество осадков на низменностях 550—600 мм, на возвышенностях — до 800 мм.

Климатические условия страны в целом благоприятны для сельского хозяйства, они позволяют выращивать озимую и яровую рожь, ячмень, картофель, лен, овощи и другие культуры. Однако обилие осадков, особенно в осеннее время, когда идет уборка урожая, требует принятия специальных мер для его сохранения.

На море часты туманы, особенно осенью и зимой. В большой шторм высота волн достигает 5 м, а длина — 50 м. Водные ресурсы. Латвия богата реками. Все они имеют смешанное снеговое и дождевое питание. Самые значительные реки — Даугава, Вента, Лиелупе, Гауя. Даугава располагает

гидроэнергетическими ресурсами, которые были использованы для строительства электростанций — Кегумской, Пля- виньской, Рижской.

Плотины электростанций подняли уровень воды в реке, пороги и мели были затоплены, что улучшило условия судоходства.

Озера занимают 1,5% территории страны. Преобладают небольшие озера, особенно много их на Латгальской возвышенности. Почвы и растительность. Латвия находится на западе зоны смешанных лесов, лесами занято 44% ее территории. Больше всего лесов на севере и северо-западе на песчаных и заболоченных почвах. Преобладают хвойные леса, большей частью сосновые. Они покрывают приморские дюны, тянутся вдоль берегов рек Вента, Гауя, по левобережью Даугавы.

Около 6% территории страны занимают болота. Особо охраняемые природные территории. В Латвии всегда уделяли много внимания охране природы. Здесь создана сеть особо охраняемых природных территорий, включающая в себя пять заповедников, два национальных парка. Национальный парк Гауя был создан в 1973 г., Кемери — в 1997 г. Установлены строгие правила охоты, рыболовства, сбора грибов и ягод. Охраняются некоторые геологические объекты — крупные валуны, песчаниковые обрывы на р. Гауя, многие виды растений, а также отдельные экземпляры деревьев, имеющие значительный возраст или связанные с историческими событиями.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные условия:

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  2. Природные условия
  3. Природные условия
  4. Природные условия
  5. Природные условия
  6. Природные условия
  7. Природные условия
  8. Природные условия
  9. Природные условия
  10. 1. Природно-географические условия
  11. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  12. Природные условия