<<
>>

Природные условия, их хозяйственная оценка

Рельеф Австралии преимущественно равнинный. Горы занимают менее 5% территории этого материка. Протянувшийся вдоль его восточной окраины Водораздельный хребет (высшая точка — гора Косцюшко — 2230 м) не представляет труднопреодолимого препятствия для хозяйственного освоения.
Климат на большей части территории Австралии неблагоприятен для сельского хозяйства. Достаточное количество осадков (500 мм в год) выпадает лишь на возвышенной восточной и юго-восточной окраинах материка. Области обширных пустынь (они занимают 2/5 площади страны) Центральной и Западной Австралии имеют недостаточное увлажнение и могут быть использованы лишь как пастбища для овец.

Речная сеть развита слабо. Единственная многоводная река Муррей с притоком Дарлинг.

Хозяйство. Среди отраслей промышленности наиболее важное значение для экономики Австралии имеет горнодобывающая, металлургическая и пищевая промышленность. Продукция этих отраслей не только широко используется внутри страны, но и в большом количестве идет на экспорт.

Австралия занимает видное место в мире по запасам и добыче бокситов, железных, свинцовых, цинковых, медных, марганцевых, вольфрамовых и урановых руд, каменного угля. С горнодобывающей промышленностью тесно связана цветная и черная металлургия, главные отрасли которых — алюминиевая промышленность, выплавка меди, олова, свинца и цинка, специальных сталей и сплавов.

Ведущие отрасли пищевой промышленности — мясная, молочная, мукомольная, сахарная, плодо- и овощеконсервная — перерабатывают местное сельскохозяйственное сырье. Предприятия этих отраслей в основном расположены в портовых городах на юго-востоке страны (Мельбурн, Сидней, Ньюкасл, Аделаида).

Машиностроение (производство грузовых и легковых автомобилей, сельскохозяйственной техники, электрооборудования, различных приборов и др.), нефтеперерабатывающая, химическая (производство азотных и фосфатных удобрений, пластмасс и химических волокон и др.) и легкая (производство обуви, тканей и трикотажа) промышленность в основном имеют местное значение.

Сельское хозяйство Австралии имеет животноводческий уклон. Ведущие отрасли животноводства — овцеводство и скотоводство мясного и молочного направления. Страна занимает первое место в мире по поголовью овец, производству и экспорту шерсти, баранины, говядины и телятины. Развиты коневодство, верблюдоводство и птицеводство. В связи с животноводческой направленностью сельского хозяйства в целом в растениеводстве важное значение имеет выращивание кормовых культур (занято до 49% площади пашни).

Основные экспортные культуры Австралии — пшеница, сахарный тростник, хлопчатник. Главный ареал их возделывания — восток и юго-восток страны. По производству и экспорту пшеницы Австралия занимает одно из первых мест в мире. Важные отрасли растениеводства — садоводство, виноградарство, овощеводство.

Транспорт. В перевозках грузов велика роль (до половины грузооборота) морского транспорта, пассажиров — автомобильного и авиационного. Протяженность железных дорог невелика. Внутреннего водного транспорта почти нет,

Главные статьи вывоза — минеральное сырье (железная руда, уголь, бокситы и др.) и продукция сельского хозяйства (шерсть, ишеница, мясо, сахар). Импортирует Австралия преимущественно промышленные товары. Внутренние различия. Разные части территории Австралии отличаются по уровню развития и специализации экономики. Выделяются четыре экономических района:

1. Юго-Восточный (включает штаты Новый Южный Уэльс, Викторию и юго-восток Южной Австралии, территорию федеральной столицы) — ведущий район страны. На его сравнительно небольшой территории (20% площади страны) сосредоточено более 70% населения, около 80% продукции обрабатывающей промышленности, почти половина горнодобывающей, более половины сельского хозяйства, примерно столько же протяженности железных дорог. Здесь находятся крупнейшие центры Австралии — Сидней, Мельбурн, Аделаида. 2, Северо-Восточный (штат Квинсленд с административным центром Брисбен) выделяется выращиванием сахарного тростника и тропических фруктовых культур (бананы, папайя, ананасы и др.), разведением крупного рогатого скота (половина поголовья страны), производством мяса, сахара, бокситов и глинозема, добычей нефти.

3. Западно-Центральный (охватывает штаты Южную (кроме юго-востока) и Западную Австралию и Северную территорию) — самый крупный по площади (половина территории страны) и самый засушливый (здесь находятся Большая Песчаная пустыня, пустыня Гибсона и Большая пустыня Виктория), наименее заселенный (проживает десятая часть населения страны) и хозяйственно освоенный район страны. Выделяется горнодобывающей промышленностью (занимает ведущее место в стране по добыче золота, железной руды, никеля, меди, урана, марганца) и сельским хозяйством (производство пшеницы, овса, ячменя, хлопчатника; экстенсивное мясное скотоводство). Крупные центры — Перт (штат Западная Австралия) и Дарвин (Северная территория).

4. Тасмания, благодаря островному положению, благоприятному климату (теплый, ровный, влажный), богатству гидроресурсами и полезными ископаемыми (медь, олово, вольфрам, цинк, железная руда, каменный уголь и др.), — район развитого туризма и сельского хозяйства (овощи, фрукты, молочное животноводство), гидроэнергетики и цветной металлургии (производство меди, алюминия, цинка и пр.). Главный центр района и административный центр штата Тасмания — Хобарт.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Природные условия, их хозяйственная оценка:

  1. Природные условия и хозяйственная жизнь
  2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  3. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  4. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  5. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ
  7. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  8. 4. ОЦЕНКА РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 51 . Хозяйственное право в условиях проведения индустриализации в СССР
  10. 4.2. Методика комплексной оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  11. Природные условия
  12. 1. Природно-географические условия
  13. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  14. Природные условия
  15. Глава 2. Критерии оценки состояния природных сред
  16. Природные условия
  17. Природные условия
  18. Природные условия