<<
>>

Природные условия и ресурсы

Большую часть территории района занимает Западно-Сибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна — самая высокая часть Западной Сибири (г. Бе­луха — 4 506 м).

Большая часть Западной Сибири располагается в области континентального климата умеренного пояса (более сурового, чем в европейской части России), а северная ее часть находится в пределах субарктического и арктического поясов.

На природу крайнего севера заметное влияние оказывает Северный Ледови­тый океан.

Вследствие большой протяженности территории с севера на юг и с запада на восток различия в растительности заметны да­же в пределах одного климатического пояса.

В направлении с севера на юг зона арктических пустынь и тундры сменяется зоной тайги (Западная Сибирь — лесоизбыточный район). На широте Тюмени и Томска таежные леса сменяются узкой полосой лиственных лесов, которые переходят в лесостепные пространства. У предгорий Алтая небольшую площадь занимает степная зона (но более засушливая, чем на Русской равнине). Лесостепные и степные районы Западной Сибири с черноземными почвами распаханы.

Главная река района — Обь — судоходна на всем протяже­нии и впадает в Карское море. У реки много притоков (многие из них судоходны). Реки района служат как транспортные артерии и для водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал рек невелик (равнинная территория). Более трети всей площади Западной Сибири занимают болота. Заболоченность крайне затрудняет прокладку транспортных магистралей, освоение неф­тяных и газовых месторождений.

Западно-Сибирский район богат различными полезными ископаемыми. В его недрах находятся огромные запасы нефти и газа (особенно важные из них — в глухой тайге среди топей и болот). На район приходится более 60% российских запасов тор­фа. К северу от Алтая, между Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау, расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (Куз­басс). На юге Кемеровской области (Горная Шория) добывались железные руды, но они уже почти выработаны. Но главные запа­сы железных руд, сопоставимые с запасами КМА, находятся в Приобье, в Томской области (к их освоению еще не приступи­ли). В Салаирском кряже имеются запасы полиметаллических руд. На Алтае обнаружены ртуть и золото.

В предгорьях Алтая находится курорт Белокуриха с ми­неральными источниками. Густые леса, стремительные реки, знаменитое Телецкое озеро притягивают на Алтай много­численных туристов.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Природные условия и ресурсы:

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  2. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  3. Природные условия и ресурсы
  4. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  5. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  6. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  7. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ
  9. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  10. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  11. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  12. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  13. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  14. Природные ресурсы
  15. Природные ресурсы
  16. Природные ресурсы
  17. Природные ресурсы