<<
>>

Глава 35 ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА(ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)


Среди работ, публиковавшихся в последние годы, посвященных экологическим проблемам, особо следует отметить статью вице-президента Русского Географического общества проф. Ю.П.Селиверсто- ва «Проблема глобального экологического риска» (1994).
Он пишет о том, что можно выделить три крупных научных события последних 10 лет. Это осознание проблемы озоновой дыры, осознание проблемы кислотных дождей, осознание реальности прогрессирующего потепления климата. Все это обусловлено нарушением естественного режима событий и подтверждается количественными оценками. Покажем искусственные (вызванные антропогенной деятельностью) поступления веществ в атмосферу и весьма значительные естественные поступления этих же веществ (табл. 35.1).
Таблица 35.1

Что имеется в виду под естественными поступлениями в атмосферу? Это аэрозоли, пыльные бури, вулканическая деятельность и т.п. Искусственные: промышленные выбросы, дорожная пыль и т.п.
Существует определенное непонимание того, что естественные и антропогенные процессы на планете выделяют примерно равное количество поступлений в атмосферу, о чем у нас совершенно не знают. Только по углекислому газу искусственные поступления в атмосферу превышают естественные. Более того, мы не знаем механизма, а говорим о годовом

воздействии, но это воздействие ежеминутно, ежечасно, ежесуточно утилизируется природой, эти выбросы осаждаются и поглощаются планетой. А величина, так скача 11., «сухого остатка» загрязнений остается неизвестной, что подрывает всякие количественные расчеты (модели).
Селиверстов делает вывод: само загрязнение не создает реальной угрозы планете в целом и ее отдельным геосферам. Нет уверенности в том, что именно деятельность человека представляет главную опасность для планеты, что это не естественная ритмика существования природы, безусловно усиленная антропогенной деятельностью. Нет основания для категорического утверждения, что приближается катастрофа.
Географической истории известны скачки содержания углекислого газа. Современное увеличение в пределах былых колебаний. Если углекислый газ излишен, то он может быть поглощен водами океана за 20 лет. Таким обратом, потепление Земли не является реальной угрозой. Подобное можно сказать, когда речь идет о глобальном экологическом риске с точки зрения сведения тропических лесов: речь должна идти не о сведении лесов, а о замене их на другие типы растений, подчас тоже лесные, причем объемы поглощаемого углекислого газа при этом не обязательно уменьшаются, а вторичные ландшафты имеют даже более продуктивные почвы. Коротко говоря, проблема глобального экологического риска существует, но надо прямо сказать, что ее масштабы сильно преувеличены в специальной литературе, в представлениях людей.
Но на локальных и региональных уровнях экологическая опасность чрезвычайно велика, поскольку локальные и региональные отравления воздуха, воды и почвы могут привести к тому, что создаются зоны экологического бедст вия. В законодательствах большинства стран выделены такие зоны, где антропогенное воздействие на среду начинает в значительной мере превышать ее воспроизводство, когда природная среда не воспроизводится, и это явление может увеличиться в будущем.
Новейшие сводки статистических данных о состоянии мировых земельных, водных, биологических и энергетических ресурсов, подготовленные М ировым институтом ресурсов и ООН, свидетельствуют, что, хотя их производство и потребление и вызывает опасение в отношении их дефицита, но вместе с тем не позволяют сделать вывода о наличии кризиса в глобальных масштабах[XXIII]. Дефицит тех или иных ресурсов, как правило, не носит глобального характера и может быть преодолен.
.  
<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Глава 35 ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА(ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА):

  1. Раздел II. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА урок ю. Демографическая проблема
  2. Тема 35. Государство, право и глобальные проблемы человечества
  3. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  4. 7 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  5. Глава 34 МАТЕРИАЛЫ РИМСКОГО КЛУБА«ПРЕДЕЛЫ РОСТА» И «ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОСТА»(ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  6. Глава 21. ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  7. Глобальные изменения и стратегии человечества
  8. Глава VI. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
  9. Глава 31 ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯКАК КЛЮЧЕВАЯ
  10. 6. Подход к оценке риска сокращения применения агрохимикатов на базе эконометрических методов 
  11. Глава З Культура самоорганизации в исторической развертке. Качественные скачки в развитии человечества
  12. Альтернативные подходы к учету экологического риска в управлении агробизнесом: опыт США, стран Евросоюза и России (учебно-исследовательский кейс)
  13. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  14. понемногу вытесняется более общим понятием странового риска. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ
  15. Глава 3 ПРИМЕРЫ ПРОГНОЗОВ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ XXI ВЕКА
  16. Глава 4 ГЛОБАЛЬНЫЕ РИТМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ - ИНТЕГРАЦИИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ
  17. § 28. Сущность понятия «глобальные проблемы чело-вечества». Геоэкологические проблемы