<<
>>

Продовольственная проблема человечества


Чрезвычайно остро стоит проблема голода в развивающихся странах, на долю которых приходится 80% населения Земли. По расчётам учёных, суточная норма калорийности пищи должна быть не меньше 2300 ккап.
Однако в настоящее время, по данным ООН, почти 2/3 человечества проживает в странах, где ощущается постоянная нехватка продуктов питания. Особенно остро стоит продовольственная проблема в странах Тропической Африки, Южной Азии и отдельных странах Латинской Америки. Например, среднее ежесуточное количество килокалорий, потребляемых человеком в Индии, составляет 2230 ккап, в Танзании — 2200, в Гане и Конго (Киншаса) — по 2150, в Бангладеш, Судане и Перу — по 2050, Бразилии и Гаити — 2000, а в Мозамбике — всего 1800 ккал.
Однако продовольственная проблема заключается не только в малом количестве калорий, потребляемых жителями слаборазвитых стран, но прежде всего в неполноценном питании людей, заключающемся в недополучении ими необходимого для нормальной жизни и развития определённого количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, что приводит к росту болезней и смертности.
Решение продовольственной проблемы состоит: В осуществлении развивающимися странами демографической политики планирования семьи и снижении рождаемости. В увеличении сельскохозяйственного производства за счёт как экстенсивного, так и прежде всего интенсивного пути развития сельского хозяйства, в развитии «зелёной революции». 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Продовольственная проблема человечества:

  1. урок 12. Продовольственная проблема
  2. Глобальная продовольственная проблема
  3. Раздел II. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА урок ю. Демографическая проблема
  4. Тема 35. Государство, право и глобальные проблемы человечества
  5. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  6. Тема 10. ПРОБЛЕМА СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ В ДУХОВНОМ ОПЫТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  7. Глава 35 ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА(ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  8. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ДАЯНИЯ
  9. 4.2. Продовольственная деятельность комбедов
  10. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА