<<
>>

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА


Как индустриальная отрасль производство строительных материалов сложилось и приобрело самостоятельное значение в результате огромного размаха строительных работ. Его современная роль в экономике России заключается в том, что на строительные материалы приходится более Vg затрат, связанных со строительно-монтажными работами.

Промышленность строительных материалов при большом разнообразии входящих в ее состав отраслей и производств характеризуется единством назначения выпускаемой продукции. Она непосредственно связана только со строительством, обеспечивая его необходимыми материалами. Наряду с этим важным признаком является использование в качестве основного сырья нерудных полезных ископаемых.
В зависимости от конкретных потребностей строительства и стадий технологического процесса промышленность строительных материалов может быть разделена на три группы: 1) добыча и первичная обработка минерально-строительного сырья (песок, гравий, щебень, бутовый камень и др.); 2) производство вяжущих материалов (цемент, известь, гипс); 3) производство различных стеновых материалов, изделий и конструкций, особенно бетонных и железобетонных, для возведения зданий и сооружений.
Строительство все больше становится механизированным процессом сборки и монтажа зданий и сооружений с применением блоков, частей и изделий, изготовленных в заводских условиях. В этой связи на первый план выступает производство цемента, сборного железобетона и заполнителей для бетона, обеспечивающих индустриализацию строительно-монтажных работ.
В настоящее время производство строительных материалов более чем наполовину сосредоточено в рамках так называемой строительной индустрии, т. е. системы подрядных строительных организаций. Таким образом, будучи разными отраслями хозяйства, строительная индустрия и промышленность строительных материалов очень тесно взаимодействуют между собой, формируя специфические индустриально-строительные территориальные сочетания.
Сложившаяся территориальная организация производства повторяет, с одной стороны, размещение освоенных источников природного сырья, а также мест скопления промышленных отходов, пригодных для утилизации, с другой — размещение капитального строительства.
На размещение промышленности строительных материалов существенное влияние оказывают сырьевые базы. Это объясняется прежде всего большим объемным весом и крайне низкой транспортабельностью минерально-строительного сырья. Так, перевозка песка или гравия автомашинами на расстояние 50 км обходится в 10 раз дороже по сравнению с их добычей.
Благодаря относительно легким условиям разработки и высокому содержанию компонентов минерально-строительное сырье отличается дешевизной и при этом, как правило, не требует предварительного обогащения. Но удельные расходы его на единицу готовой продукции довольно велики.
В то же время размещение промышленности строительных материалов во многом зависит от потребительского фактора. При массовости и повсеместности использования сами по себе строительные материалы обладают сравнительной дешевизной и большим объемным весом, а вследствие этого — низкой транспортабельностью. Многие из них (железобетонные изделия и конструкции, вяжущие материалы, кирпич и др.) даже менее транспортабельны, чем исходное сырье.

Распространенность сырьевых ресурсов, дешевизна и грузоемкость сырья и готовой продукции, массовость и повсеместность их использования обусловливают главную экономико-географическую особенность промышленности строительных материалов — одновременное тяготение производства к сырью и потребителю.
Значение сырьевого и потребительского факторов неодинаково для разных отраслей, стадий технологического процесса и типов предприятий. С этой точки зрения можно выделить: отрасли преимущественно сырьевой ориентации — производство цемента, кирпича, асбестоцементных и шиферных изделий, огнеупорных материалов, стекла, керамических труб, гипса, извести и др.; отрасли преимущественно потребительской ориентации — производство бетона, железобетонных изделий и конструкций, мягкой кровли, санитарно-технических изделий и др.
По отношению к источникам сырья и местам потребления готовой продукции предприятия промышленности строительных материалов делятся на три типа. Одни из них заняты добычей, а также предварительной обработкой сырья и территориально приурочены к определенным природным ресурсам. Другие изготавливают материалы (цемент, известь, гипс и др.), которые затем подвергаются дальнейшей обработке. Эти предприятия имеют полный цикл производства — от сырья до готовой продукции и, как правило, связаны с сырьевыми базами. Некоторые предприятия выпускают готовые изделия из материалов, прошедших предварительную обработку.
Они подразделяются, в свою очередь, на предприятия с полным производственным циклом, которые в основном тяготеют к сырью (стекло, кирпич и др.), и на предприятия, работающие на привозных полуфабрикатах и размещающиеся в местах потребления (бетон, железобетонные изделия и конструкции, санитарно-технические изделия и др.).
Цементная промышленность играет первостепенную роль в производстве строительных материалов {рис. 5.12, см. цветную вклейку). Она ориентирована главным образом на источники сырья. Оптимальными условиями для развития цементной промышленности при современных масштабах производства обладают районы, где известняки и глины (или мергели) сочетаются с минеральным топливом (на 1 т клинкера идет 250—400 кг условного топлива) или расположены на путях его транспортировки.
Сырьевая база по цементу заметно расширилась благодаря использованию шлаков, сланцевой золы и других отходов, а также комплексной переработке нефелинов. Их утилизация приводит к появлению территориальных сочетаний цементной промышленности с черной и цветной металлургией, с электроэнергетикой. Вместе с тем производство цемента притягивает к себе изготовление шифера и асбестоцементных труб. В 1998 г. произведено 26 млн т цемента, 1268 млн уел. плиток шифера и тыс. км асбестоцементных труб.
Цементная промышленность отличается высоким уровнем производственной концентрации. На долю заводов мощностью более 1 млн т в год приходится около половины всей продукции. Самые крупные предприятия расположены в Центральном (Брянск, Воскресенск, Подольск) и Центрально-Черноземном (Белгород, Старый Оскол) районах, в Поволжье (Вольск, Михайловна, Жигулевск), на Северном Кавказе (Новороссийск), на Урале (Магнитогорск, Еманжелинск), в Западной Сибири (Новокузнецк, Искитим) и Восточной Сибири (Ачинск, Красноярск).
Основные регионы по производству цемента — Урал, Центральный, Поволжский, Центрально-Черноземный районы и Северный Кавказ. Вместе они выпускают 2/3 всей продукции. Эти районы отличаются один от другого по структуре производства и характеру сырьевой базы. Если предприятия Центрального района, Поволжья и Северного Кавказа работают на природном минерально-строительном сырье, то на Урале в цементной промышленности широко используются также отходы черной металлургии.
В противоположность производству цемента промышленность сборного железобетона связана с местами потребления готовой продукции. Подавляющая часть железобетонных изделий и конструкций (около 9/10 всего объема) используется непосредственно в центрах производства или прилегающих районах.
Основными компонентами железобетона служат стальная арматура цемент и заполнители (песок и щебень). На заполнители приходится 3/’ объема готовых изделий. Поэтому очень важное условие при размещении предприятий — близость карьеров по добыче нерудных материалов. В 1998 г. производство сборного железобетона составило 16,6 млн м3.
В настоящее время 2/3 железобетонных изделий и конструкций выпускается предприятиями европейской части с наиболее крупными масштабами производства в Центральном районе. Значительная роль принадлежит также Уралу. Производство сборного железобетона размещается на территории страны в основном в соответствии с различиями в объемах капитального строительства, что подчеркивает его тесный контакт со строительной индустрией.
Производство цемента, и особенно железобетонных изделий, относится к тем отраслям промышленности строительных материалов, где территориальное разделение труда в настоящее время выражено менее резко, чем раньше. Другими словами, уровень специализации экономических районов на выпуске этих строительных материалов ниже по сравнению с уровнем специализации на производстве шифера, стекла, мягкой кровли, асбестоцементных труб или санитарно-технических изделий.
Цемент и железобетон как наиболее прогрессивные и универсальные материалы, применение которых обеспечивает индустриализацию строительства, производятся теперь во всех районах страны, причем в размерах, примерно соответствующих объемам капитальных вложений. Другие отрасли промышленности строительных материалов (кроме производства извести, гипса и стеновых материалов) отличаются менее рассредоточенным размещением. Так, свыше 2/5 оконного стекла в стране дают Центральный район и Урал, по производству асбестоцементных труб выделяются Центральный, Центрально-Черноземный районы и Урал, метлахских плиток — Центральный район. При этом каждый из них обладает широкими межрайонными связями по сбыту готовой продукции.
Перспективы развития и территориальной организации промышленности строительных материалов определяются объемами капитальных вложений, дальнейшей индустриализацией строительства, освоением природных ресурсов восточных и северных районов страны. 
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА:

  1. Строительный комплекс
  2. Строительный комплекс
  3. Строительный комплекс
  4. Строительный комплекс
  5. Строительная промышленность
  6. Глава 23 СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ
  7. 23.1. СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. | РАБОТЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ЛИИПСА
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. Промышленный комплекс
  12. Промышленный комплекс
  13. Промышленный комплекс
  14. Промышленный комплекс
  15. Промышленный комплекс
  16. Промышленный комплекс
  17. Промышленный комплекс
  18. Промышленный комплекс