<<
>>

Промышленный комплекс

  Промышленность — ведущая отрасль экономики Белоруссии. После распада Советского Союза произошли существенные изменения в структуре и динамике развития всего промышленного комплекса и отдельных его отраслей (рис.
2.2).
Анализ индексов объема продукции по отраслям промышленности показывает значительный спад промышленного производства, наблюдавшийся особенно сильно в 1994— 1996 гг. Наиболее сильный спад производства произошел в топливной промышленности, производстве строительных материалов, электроэнергетике, легкой промышленности. Однако

Рис. 2.2. Индексы объема продукции по основным отраслям промышленности
Рис. 2.2. Индексы объема продукции по основным отраслям промышленности (1991 г. — 100%)



благодаря последовавшем}? за этим подъему уже в 2000 г. промышленное производство достигло уровня 1991 г., а в отдельных отраслях и превзошло его. Особенно увеличился объем производства в целлюлозно-бумажной промышленности, металлургическом комплексе, машиностроении.
Подъем промышленного производства объясняется проводимой государством политикой. В структуре инвестиций по отраслям экономики на долю промышленности в 2000 г. приходилось 30% (в 1991 г. — 25%).
¦ Машиностроение — основная отрасль промышленного комплекса Белоруссии. Ни в одной из стран СНГ, включая Россию, оно не занимает столь высокого места.
Сильное развитие машиностроения в республике в советские времена было обусловлено несколькими причинами. Прежде всего особенностями ее ЭГГ1 — территориальной близостью к южной металлургической базе страны; развитой транспортной сетью, благодаря которой осуществлялись связи по кооперированию с крупнейшими машиностроительными центрами европейской части Союза, а также со странами — членами СЭВ. Белорусскую республику называли сборочным цехом СССР.
Большую роль в формировании машиностроительного комплекса Белоруссии сыграл сложившийся в ней научно-технический потенциал (исследовательские, проектно-конструкторские организации, опытные производства). Главными звеньями этого комплекса стали автомобилестроение, тракторостроение и производство сельскохозяйственной техники, станкостроение, электро- и радиотехническая промышленность, приборостроение, производство электронно-вычислительной техники. Значительное место занимали производства военно-промышленного комплекса.
В условиях глубокого экономического кризиса 1990-х гг., отсутствия инвестиций, нарушения хозяйственных связей только за период 1991—1995 гг. объемы производства машиностроительных предприятий сократились на 35,5%. Не проводилось обновление оборудования и технологий. В результате в настоящее время только около 18% всего парка машин и оборудования соответствует мировому уровню. Многие предприятия работают по устаревшим стандартам.
Особое место в машиностроительном комплексе Белоруссии всегда занимало автомобилестроение, специализирующееся на выпуске большегрузных грузовых автомобилей. Производственное объединение «БелАвто МАЗ* объединяет девять предприятий, среди них четыре сборочных. Головное

И род приятие объединения — Минский автомобильный завод [ МЛЗ) был построен в 1944 г.
на базе авторемонтных мастерс | их. В настоящее время он специализируется на выпуске автомобилей грузоподъемностью от 7,5 до 30 т, тягачей с полуприцепами, автосамосвалов, лесовозов. Белорусский, автомобиль- ni.iii завод (БелАЗ) в г. Жодино возник в 1965 г. как филиал МАЗа, а затем выделился в самостоятельное предприятие. Его специализация — 40-, 75-, 110- и 120-тонные самосвалы, пред- мпзмаченные для работы в карьерах открытой добычи полезных ископаемых. Могилевский автомобильный завод выпустит карьерные самосвалы, мощные тягачи и скреперы. Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) специализируется на выпуске автопоездов грузоподъемностью 25—70 т, спецшасси различной грузоподъемности для монтажа буровых установок, установок сейсморазведки, а также для нужд армии. Кроме Torn. в состав объединения входят машиностроительные предприятия подетальной специализации, обеспечивающие сборку автомобилей различными деталями и агрегатами — Минский рессорный, Барановичский агрегатный, Гродненский кардан- пых валов, завод тяжелых штамповок в г. Жодино и др.
В 1991 г. Белоруссия выпустила 38,2 тыс. грузовых автомобилей. В 1999 г. из-за распада союзного рынка выпуск сократился до 13,4 тыс.
Для того чтобы сохранить ведущие позиции автомобильной промышленности в машиностроительном комплексе, увеличить объем производимой ею продукции выбрано несколько направлений ее развития. Одно из них — разработка и выпуск новых видов продукции в расчете на обеспечение внутреннего рынка и потребностей экспорта.
В перспективе в автомобилестроении предусматривается производство новой гаммы автомобилей, в том числе малотоннажных, а также автобусов для городского и междугороднего сообщений. Первый автобус «МАЗ-152», или «Вазола», рассчитанный на 47 посадочных мест, сошел с конвейера Минского автозавода. Для удовлетворения внутренних потребностей предполагается организация выпуска дорожно-строительной техники, автопогрузчиков, автомобильных кранов грузоподъемностью 25, 30 и 50 т, асфальтоукладчиков. Всего предполагается наладить производство 225 наименований модернизированной автомобильной техники, автобетоносмесителей, бульдозеров.
Развитию автомобильной промышленности в стране должна способствовать реализация совместной российско-белорусской программы. Создана межгосударственная финансово-промышленная группа «БелРусАвто», в состав которой входят Минский

автомобильный завод, Могилевский автомобильный завод, российские заводы — Ярославский моторный, Ярославский завод топливной аппаратуры. Ярославский завод дизельной аппаратуры, Тутаевский моторный завод, автомобильный завод «Урал» (г. Миасс), а также несколько российских и белорусских коммерческих банков. Рассматривается вопрос о вступлении в «БелРусАвто* Минского моторного завода и Борисовского завода автотракторного электрооборудования. Программа предусматривает обеспечить занятость 600 тыс. человек на основных и смежных производствах в Белоруссии и России.
В рамках реализации совместной программы «Развитие дизельного автомобилестроения* завершены работы по созданию аппаратуры, обеспечивающей выполнение требований норм Евро-2 по экологии и безопасности. В перспективе будут закончены работы по обеспечению соответствия продукции требованиям норм Евро-3.
Для автомобильной промышленности страны перспективно создание совместных предприятий с зарубежными странами. В настоящее время Минский автомобильный завод реализует проект организации совместно с Китаем предприятия по производству «МАЗов». В проекте принимают также участие Минский завод колесных тягачей и Белорусский автомобильный завод. Сборочные совместные предприятия уже работают в Польше и Египте.
Важное звено машиностроительного комплекса — тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение. Их ведущие предприятия входят в производственное объединение «Минский тракторный завод». МТЗ — его головное предприятие, построенное в 1950 г., — специализируется на производстве универсальных колесных тракторов «Беларусь». МТЗ имеет тесные технологические связи с предприятиями подетальной специализации — Витебским заводом тракторных запасных частей, Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов, Минским заводом специнструмента и технологической оснастки.
В Белоруссии была создана сеть заводов, выпускающих различную сельскохозяйственную технику: самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны (Гомель), картофелеуборочные машины (Лида), сенажные башни и оборудование для животноводческих ферм (Барановичи), разбрасыватели удобрений (Бобруйск).
В тракторостроении и в производстве сельскохозяйственной техники после 1991 г. также произошло сокращение производства более чем в три раза. Тем не менее Белоруссия в настоящее время лидирует в СНГ по выпуску тракторов: и 1999 г. он составил 27,4 тыс. шт. (в России — 13,1 тыс., па Украине — 5,0 тыс. шт.).
Для подъема отрасли в перспективе предполагается освоить выпуск серии тракторов мощностью 20—35 и 120— 210 л. с., а также нового поколения кормоуборочной техники.
Белоруссия всегда выделялась в СССР развитым станкостроением, уступая по производству станков лишь России и Украине. Основной специализацией станкостроения были небольшие, но высокой точности станки, используемые в электротехнической промышленности, приборостроении. Крупнейшие центры отрасли — Минск, Витебск, Молодечно, Гомель, Пинск, Барановичи, Орша. С распадом Советского Союза производство станков сократилось здесь в четыре раза. Однако по количеству выпускаемых станков (4,5 тыс. шт.) Белоруссия обогнала Украину и занимает в СНГ второе место после России. Дальнейшая программа развития станкостроения предусматривает ориентацию его на выпуск наукоемкой продукции, способной обеспечить все основные отрасли хозяйственного комплекса страны.
Начиная с 1960-х гг. в Белоруссии быстрыми темпами развивались приборостроение, радио- и электронная промышленность. Основные центры их размещения — Минск (средства вычислительной техники), Гомель (электро- и радиоизмерительные приборы), Витебск, Брест, Могилев (приборы контроля и регулирования технологических процессов).
Важным направлением развития машиностроения стало увеличение в нем доли электронной промышленности, в частности производства интегральных микросхем высокой степени интеграции.
В электротехнической, оптико-механической, приборостроительной промышленности намечается серийное освоение и производство высокотемпературных и низкотемпературных компрессоров и холодильных камер, новых типов лазерных приборов наблюдения.
Интересен опыт Белоруссии по конверсии предприятий военно-промышленного комплекса, доля которого в выпуске продукции в 1991 г. составляла 15,4%. Конверсионные предприятия радиоэлектронной промышленности освоили выпуск новых систем связи, медицинской техники, энергосберегающих осветительных приборов и других товаров.
Предприятия машиностроения увеличили по сравнению с 1991 г. выпуск холодильников, морозильников, стиральных машин. Производство телевизоров значительно сократилось, но в нем завершается переход на выпуск телевизоров нового

поколения. Витебское ПО «Витязь* освоило производство современных телевизоров «Викинг». Научно-производственные объединения «Интеграл» и концерн ¦Планар* наладили серийное производство 90 типов интегральных микросхем и дискретных приборов для телевизоров пятого-шестого поколений. В результате стало возможным отказаться от импорта многих комплектующих деталей.
Машиностроение Белоруссии создавалось с ориентацией на привозной металл (из Украины и России). Отсутствие собственной металлургической базы в значительной степени определяло неметаллоемкий характер его продукции. Однако в 1980-е гг. были построены металлургические предприятия, которые смогли обеспечить страну некоторыми видами металла. Это передельный электрометаллургический завод в Жло бине. завод алюминиевых сплавов в Глубоком и специализированный завод по производству изделий из металлических порошков в г. Молодечно. Молодечненский завод был построен в рамках межотраслевого НПО порошковой металлургии, включающего в себя НИИ порошковой металлургии, экспериментально-лабораторный полигон, завод по производству 10 тыс. т изделий из металлических порошков.
¦ Химический комплекс. Он охватывает 15 производственных объединений и предприятий, созданных в основном в 1960— 1980 гг. В нем можно выделить три технологических цикла.
Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих из России, что определило развитие его верхних «этажей». Однако открытие нефти на территории Белоруссии заложило основы развития и его начальных стадий. В нефтедобывающем районе Речицы в целях использования попутного нефтяного газа создан Белорусский газобензиновый завод. Основные предприятия цикла — Новополоцкий и Мозырский НПЗ — вырабатывают топливо, а также полуфабрикаты для последующей химической переработки. Особенно велики мощности Новополоцкого НПЗ, который обеспечивает сырьем Новополоцкий нефтехимический комбинат, выпускающий высококачественный заменитель шерсти — синтетическое волокно нитрон, а также цветной полиэтилен. Новополоцкие НПЗ и НХК составляют производственное объединение «Полимир». Его продукция поступает для дальнейшей переработки на заводы пластмассовых изделий (Борисов и Полоцк), по производству лавсана (Могилев), капролактама (Гродно), лаков и красок (Лида), искусственной кожи (Пинск). В Бобруйске на российском каучуке создано шинное производство. В г. Гродно работает объединение «Азот», использующее природный российский

В состав объединения входят азотнотуковый комбинат (аммиак, сульфат аммония, карбамид, азотные удобрения), а также заводы капролактамовый и синтетических волокон.
Горпохимический цикл сформирован на базе использования калийных солей Старобинского месторождения. Солигор ский комбинат * Беларусъкалий» объединяет четыре производства, выпускающие калийные минеральные удобрения (калий хлористый непылящий, калий хлористый обеспыленный, калий хлористый гранулированный), натрий хлористый технический и поваренную соль для животноводства. На привозных апатитах Кольского п-ова и уральском серном колчедане работает Гомельский завод фосфорных удобрении. В рамках СНГ Белоруссия по производству удобрений уступает только России, а по производству калийных удобрений занимает первое место. На базе Мозырского месторождения поваренной coin создан завод, выпускающий высококачественную соль «экстра*. Возможна организация нового крупного производства поваренной соли на базе отработанных шахтных полей Старобинского калийного месторождения, утилизации рассолов.
Лесохимический цикл сформирован на базе собственных лесных ресурсов. В настоящее время промышленную заготовку древесины ведут в Гомельской, Витебской и Минской областях, а также на востоке Брестской области. Потребность страны в деловой древесине удовлетворяется примерно на 75% за счет собственного производства. Имеются резервы расширения сырьевой базы. Заготовка древесины с 1 га составляет около 1,7 м3. Многие страны с такой же лесистостью имеют более высокие показатели (Германия — 4,5 м3, Швейцария — 4,0, Австрия — 3,7 м3 с 1 га).
Лесохимический цикл включает в себя лесозаготовку, механическую деревообработку, производства — целлюлознобумажное, спичек, древесно-стружечных плит, гидролизного химического сырья и других продуктов. Наиболее крупные предприятия цикла размещены в Бобруйске, Гомеле, Мозыре, Гродно, Борисове (деревообработка), Речице, Мостах, Пинске (изготовление фанеры, спичек), Шклове (бумага), Слониме (картон), Светлогорске (целлюлозно-бумажное производство), Минске, Мозыре, Витебске (мебель). В настоящее время созданы крупные государственные концерны «Беллесбум- пром», «Мозырьдрев», объединяющие все стадии от заготовки сырья до сбыта готовой продукции.
Новое направление в химическом комплексе страны — интенсивное развитие биотехнологий. Так, Новополоцкий завод белково-витаминных препаратов перепрофилирован на производство кормовой добавки «Провит*.

Поставлена задача создания собственной сырьевой базы для производства современных высокоэффективных лекарственных препаратов. В рамках реализации программы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы построены Гродненский завод медицинских препаратов и завод *Лек синтез» в Смолевичах. Организованы совместные предприятия с Россией, Польшей и Австралией по выпуску готовых лекарственных средств. Химический комплекс, как и машиностроительный, нуждается в обновлении и технической реконструкции. Очень важна также задача внедрения экологически чистых технологий, которые должны обеспечить уменьшение негативного воздействия предприятий химического комплекса на природную среду.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Промышленный комплекс:

  1. Промышленный комплекс
  2. Промышленный комплекс
  3. Промышленный комплекс
  4. Промышленный комплекс
  5. Промышленный комплекс
  6. Промышленный комплекс
  7. Промышленный комплекс
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  12. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  14. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  15. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  16. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран