<<
>>

Промышленный комплекс

  После 1991 г. промышленность Грузии переживает глубокий кризис, вызванный разрывом прежних хозяйственных связей, потерей сырьевых рынков и рынков сбыта готовой продукции, удорожанием энергоресурсов и транспортных услуг.
Для промышленности в целом характерно старение парка оборудования, отсутствие возможностей его обновления, нехватка оборотных средств. В 2000 г. объем выпущенной промышленной продукции составил только 24% от уровня 1991 г.
Ведущими отраслями машиностроения были электротехника, автомобилестроение, приборостроение, станкостроение, производство технологического оборудования для пищевой промышленности. В 1980-е гг. наиболее динамично развивающимися отраслями машиностроения стали электротехника, электроника, приборостроение.
В дореформенный период Грузия располагала мощным промышленным потенциалом. По сравнению с 1990 г. он уменьшился в 6,7 раза, в том числе в добывающей промышленности — в 2,2, в обрабатывающей — в 9,1 раза. Особенно сократились объемы производства в машиностроении (в 6,2 раза), промышленности строительных материалов (в 20 раз), легкой (в 25 раз). Резко сократилось или практически прекращено производство многих важнейших видов промышленной продукции.
Как уже было сказано, промышленность оказалась в тяжелом положении, для которого характерны обвальное, катастрофическое падение объемов производства и продаж, массовая остановка предприятий, крайне низкий уровень использования действующих производственных мощностей и трудовых ресурсов. Уже в 1996 г. производство стали и проката сократилось соответственно в 15,2 и 17,9 раза, добыча марганцевой руды — в 12,6, цемента — в 15,2, тканей всех видов — в 91,4,

Отраслевая структура промышленности
Грузии (1980—1999 г., %)
Таблица 5.3

Отрасль промышленности

1980 г.

1999 г.

Топливно-энергетическая

4,3

31,8

Металлургическая

4,0

7,5

Химическая и нефтехимическая

3,8

4,1

Машиностроение и металлообработка

13,6

7,1

Лесная и деревообрабатывающая

3,3

1,2

Промышленность стройматериалов

4,9

3,4

Легкая

21,1

1,1

Пищевая

41,1

24,5

Источник: География Грузии. Ч. 2. — Тбилиси: Интелекти, 1999.

виноградных вин — в 7,3 раза. Практически не выпускаются металлический электромарганец, электромоторы малой мощности, магистральные электровозы, грузовые автомобили, натуральный чай и многая другая продукция.
Произошли изменения в отраслевой структуре промышленности (табл. 5.3).
¦ Пищевая промышленность всегда была ведущей отраслью промышленности Грузии. На территории страны представлены почти все из более чем 30 отраслей и производств, имеющихся в пищевой промышленности.
Но главную роль здесь играют чайная, винодельческая, консервная, табачная подотрасли, производство растительных и эфирных масел. На их долю приходится около 2/3 валовой продукции отрасли.
Предприятия пищевой промышленности в советский период были рентабельными, со стабильными сырьевой базой и рынком сбыта. В настоящее время отрасль вступила в полосу экономического кризиса, часть ее предприятий перестала работать. Можно выделить две основные причины кризиса. Прежде всего изменилась стоимость сырья, делающая продукцию предприятий неконкурентоспособной. В советские времена основное сырье вырабатывали колхозы и совхозы, и его поставляли предприятиям по закупочной цене, которая была значительно ниже рыночной. Вырабатываемое в настоя-

щее время фермерами сырье настолько дорого, что предприятия при его переработке оказались нерентабельными.
Большинство предприятий пищевой промышленности оснащены устаревшим оборудованием и используют старые технологии. Пищевые продукты, производимые на них, уступают по качеству импортным.
В настоящее время началась работа по модернизации пищевой промышленности. Выделяется группа так называемых инновационных предприятий, которая за счет инноваций смогла функционировать в новых условиях. На базе некоторых предприятий созданы совместные предприятия с иностранными партнерами, которые являются владельцами значительной части их акций. Например, 90% акций Тбилисского .швода шампанских вин принадлежат агропромышленному фонду США, 49% акций «Тбилвино» — голландской фирме, 60% акций фирмы «Казбеги-Кастел* по производству пива — французской фирме «Кастел». Тем не менее винодельческая промышленность постепенно начинает выходить из кризиса. Чайная промышленность находится в более сложном положении. В Грузии работали 132 чайные фабрики, в настоящее время осталось 25, загруженных на 20—25%. Это связано с тем, что грузинский чай не может конкурировать с индийским и цейлонским даже на местном рынке.
¦ Черная металлургия Грузии представлена двумя производственными комплексами — Руставским комбинатом полного металлургического цикла и Зестафонским заводом ферросплавов.
Руставский металлургический комбинат начали строить в 1944 г., в 1950 г. он вступил в строй. Сырьевая база его — железная руда Дашкесанского месторождения Азербайджана, уголь Ткварчели и Ткибули, чиатурский марганец. Строительство комбината было вызвано необходимостью обеспечения Закавказья трубами нефтяного сортамента и некоторыми видами сортового и листового проката. К тому же строительство комбината было основой индустриализации Грузии, создания в ней национальных кадров рабочего класса.
В составе комбината были созданы карьеры нерудного сырья, коксовая батарея, агломерационная фабрика, доменная и мартеновские печи, прокатные станы, агрегаты для производства стальных бесшовных труб. Имеющиеся на предприятии мощности были рассчитаны на производство больших количеств кокса (350 тыс. т), агломерата (1500 тыс.), чугуна (740 тыс.), мартеновской стали (1500 тыс.), трубных заготовок (1215 тыс.), труб (500 тыс. т). В настоящее вре-

мя объем выпускаемой им продукции существенно сократился (в 1997 г., например, он достигал лишь 6,4% от уровня 1988 г.). Наиболее перспективное направление развития комбината — расширение выпуска труб. С вводом в эксплуатацию в конце 1980-х гг. в трубопрокатном цехе участка высокотемпературной термомеханической обработки (ВТМО) начато производство высокопрочных насосно-компрессорных труб. В настоящее время потребность стран Центральной Азии и Ближнего Востока в высокопрочных трубах велика, и это обусловливает максимальную загрузку линии ВТМО.
На комбинате эксплуатируется также уникальный трубопрокатный агрегат, который позволяет Грузии сохранять монополию в СНГ на производство труб большого диаметра (200—426 мм) для нефтяной и газовой промышленности.
Совместно с одной из компаний США был проведен тендер и принято решение о реконструкции и техническом перевооружении Руставского металлургического комбината. Реконструкция предусматривает: установку электросталеплавильной печи; сооружение двух мощных линий по производству насосно-компрессорных и обсадных труб; повышение качества электростали путем применения технологии прямого восстановления железа из металлизованных окатышей.
3естпафонский завод ферросплавов был создан в 1933 г. для переработки марганца Чиатурского месторождения, расположенного в 28 км от Зестафони. Он производит более 40 видов продукции, из которых особенно важны ферромарганец, металломарганец и силикомарганец. Цветная металлургия представлена в Грузии предприятиями по добыче и обогащению молибденовых, вольфрамовых, медноколчеданных, барито-полиметаллических руд. Наиболее крупное из них — горно-обогатительный комбинат на базе Маднеульского месторождения.
В стране ведут добычу меди, цинка, барита, свинца. В рудах содержится золото. С 1993 г. лицензия на его добычу выдана австралийской фирме. Машиностроение за последние годы существенно сократило объем выпускаемой продукции. В настоящее время он составляет не более 20% от уровня конца 1980-х гг. На этой отрасли особенно существенно отразился разрыв экономических связей после распада СССР.
В настоящее время функционирует несколько наиболее крупных машиностроительных предприятий.



мышленности: в 80-е гг. на легкую промышленность приходилось 20% валовой продукции, а к концу 90-х — около 1%.
В последнее десятилетие практически произошла деиндустриализация Грузии.
Главная цель промышленной политики на перспективу - наиболее эффективное использование природного, производственного, трудового и интеллектуального потенциала страны и создание на этой основе современного, высокоразвитого индустриального сектора экономики, интегрированного в мировую экономику.
* Производства, имеющие благоприятные условия для развития в перспективе. Конкурентными преимуществами располагают некоторые предприятия легкой промышленности, особенно текстильной.
Заинтересованность в экспортных поставках бентонитовых глин, природного цеолита, металлического и белого мышьяка стимулирует развитие горно-химической промышленности.
В машиностроении наряду с модернизацией традиционных изделий намечается освоение некоторых новых видов продукции: грузовых автомобилей малой грузоподъемности, шестиместных пассажирских самолетов, дизельных двигателей для мини-тракторов. Важное значение будет иметь возвращение грузинских производителей на товарные рынки стран СНГ, особенно России.
Инвестиционные интересы России в Грузии распространяются на три сферы: добычу марганца, энергетику и машиностроение.
Российскому акционерному обществу «Индустрия* принадлежит контрольный пакет акций (75% от уставного капитала) АО « Чиатурмарганец».
Российская компания «Техностройэкспорт» принимает участие в строительстве гидрокомплекса «Деринер» (наряду с Грузией и Турцией). Есть также проект участия российского капитала в модернизации, реконструкции существующего газопровода для обеспечения поставок газа в Грузию и через ее территорию — в Армению и Турцию.
Особое значение для российской промышленности имеет инвестиционное и производственное сотрудничество с машиностроительными предприятиями Грузии. Российская компания «Авиатон» приобрела 91,44% акций АО «Кутаисский авиационно ремонтный завод*, «ЛогоВАЗ» — 95% акций АО *Сукно» (камвольно-суконный комбинат).
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Промышленный комплекс:

  1. Промышленный комплекс
  2. Промышленный комплекс
  3. Промышленный комплекс
  4. Промышленный комплекс
  5. Промышленный комплекс
  6. Промышленный комплекс
  7. Промышленный комплекс
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  12. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  14. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  15. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  16. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран