<<
>>

Промышленный комплекс

  ¦ Химическая и нефтехимическая промышленность Азербайджана состоит из двух групп производств.
Первая из них — производство продукции органического синтеза из углеводородного сырья. На комбинате «Оргсинтез[**] (Сумгаит) используется технология переработки низкооктанового бензина и керосина в широкую гамму углеводородного сырья и уже из него — в готовую продукцию (например, сульфанол для стиральных порошков).
Этот комбинат обеспечивал дивинилом Сумгаитский завод по производству синтетического каучука, поставлявший часть своей продукции на шинный завод.
Предприятия этой отрасли концентрируются преимущественно в Сумгаите, на единой промышленной площадке вместе с двумя мощными ТЭЦ. Они имеют общие инженерные сети и единую обслуживающую их сеть транспортных коммуникаций.
Вторую группу составляют предприятия по переработке хлора и фосфора. Суперфосфатный завод, работавший на привозном сырье (преимущественно из России — с Хибин), помимо фосфорных удобрений может производить ценные пищевые фосфорные соли для крупного рогатого скота, добавки в стиральные порошки и многое другое, включая фосфорорганические соединения (ядохимикаты и гербициды). Комбинат «Химпром* имеет технологию по производству хлорорганических продуктов, растворителей и многого другого. Все эти предприятия связаны друг с другом по поставкам сырья и полуфабрикатов, их мощности частично сопряжены, и они образовывали единый комплекс. Совокупность этих предприятий относится к числу экологически наиболее опасных. Поэтому в период, когда они работали на полную мощность, Сумгаит был одним из экологически наиболее неблагополучных городов. Ранее на его предприятиях часто применяли труд лиц, условно освобожденных от уголовных наказаний. Не случайно поэтому армяно-азербайджанские погромы в 1988 г. начались именно в Сумгаите.
Среди других производств химической промышленности можно отметить предприятия по переработке пластмасс в некоторых городах страны.

водил из нее концентрат. Мощности по добыче руды на Северо-Западном руднике оценивают в 1,8 млн т, а по ее обогащению и производству концентратов — примерно в 0,7 млн т. Кроме этого, в состав комбината входит Даш-Салахинское предприятие по добыче бентонитовых глин для нефтяной промышленности. Весь произведенный на комбинате железорудный концентрат поступал на переработку в чугун на Рустав- ский металлургический комбинат в Грузии. Сейчас доменная печь этого комбината не работает, поэтому добыча руды прекращена.
Второе предприятие черной металлургии страны — Азербайджанский трубопрокатный завод в г. Сумгаит. Это предприятие располагает шестью мартеновскими печами емкостью по 150 т каждая для выплавки стали, блюмингом мощностью 0,82 млн т стали для производства из слитков подката, трубозаготовочным станом мощностью 0,7 млн т и тремя трубопрокатными станами. Проектная мощность завода по выплавке стали превышает 800 тыс. т в год, по производству проката — 700 тыс. т в год и по производству труб — 540 тыс. т. Завод имел возможность производить широкий ассортимент труб общего назначения и для нефтяной промышленности — обсадных, для колонкового бурения, для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности диаметром от 100 до 170 мм.
Сегодня его продукцию используют в стране в ограниченных количествах.
Третье предприятие — небольшой Бакинский сталелитейный завод, который производит литье преимущественно для машиностроительных заводов страны.
Еще в 1991 г. в Азербайджане было произведено 0,5 млн т стального проката. Сведения о масштабах производства в стране стали и проката начиная с 1995 г. свидетельствуют об остановке всех этих предприятий. В 1999 г. в Баку вступил в строй новый мощный арматурный завод.
¦ Цветная металлургия в стране представлена алюминиевой промышленностью и добычей некоторых цветных металлов. Для управления алюминиевой промышленностью создана государственная компания «Азералюминиум». Предприятия этой отрасли неоднократно переходили из рук в руки все новых иностранных компаний на правах управляющей структуры, так как в самой стране нет финансовых средств для восстановления производства алюминия.
В Азербайджане возможна добыча сиенитов и переработка их в глинозем, из которого затем и получают первичный алю

миний. Добычу сиенитов ведет Загликское горно рудное уп равление, расположенное около г. Дашкесан. Вся добытая руда поступает на переработку на Гянджийский глиноземный завод (мощностью в 600 тыс. т глинозема), где из нее и импортных бокситов производят низкосортный глинозем, серную кислоту и сульфат калия. По некоторым данным, часть произведенного в Азербайджане глинозема закупает российская компания «Русский алюминий», остальное перевозят на Сумгаитский алюминиевый завод, который имел мощности по выплавке 50 тыс. т первичного и немного вторичного алюминия. Эта технологическая цепочка была сформирована еще в советские времена.
В 2001 г. производство первичного алюминия в стоимостном выражении составило 250 млрд манат. Ведущим инвестором в этой отрасли в стране в настоящее время является голландская управляющая компания Fondel Metal Participation (FMP). В ближайшие пять лет, по планам этой компании, за счет роста инвестиций до 500 млн долл, производство первичного алюминия может увеличиться до 300 тыс. т, а глинозема — до 400 тыс. т. Для этого намечают восстановить производство во всех цехах алюминиевого завода и приступить к строительству нового алюминиевого завода мощностью 150—200 тыс. т в Сумгаите или Гяндже.
Существующий Гянджийский глиноземный комбинат в настоящее время используют не на полную мощность. Однако в перспективе компания предполагает пустить в Гяндже в действие новый глиноземный завод мощностью 100 тыс. т глинозема и восстановить в этом городе работу теплофикационной электростанции мощностью 60 мВт, если этому не будут препятствовать низкие цены на рынке алюминия.
Большой интерес к алюминиевому производству в Азербайджане проявляют и российские компании, в первую очередь «Сибирский алюминий».
С конца 2000 г. начинается реализация «Золотого контракта» на основе соглашения о разведке, разработке и разделе долевого участия между азербайджанской компанией «Азергы- зыл» и американской компанией «Ар Ви Инвестмент Труп сервис из Эл-Эл-Эс*. В реализацию первого этапа соглашения американская компания обязалась вложить до 40 млн долл., что необходимо для разведки выбранных месторождений и подтверждения наличия в них достаточных запасов металлов. Для переработки добываемой в перспективе руды предполагают построить обогатительный комбинат и аффинажный завод мощностью 10—20 т золота и 60—70 т серебра в год, а для вы-

плавки меди — металлургический комбинат в Шамкирском районе.
Главная проблема этого соглашения — Сойитличайское месторождение золота, которое находится в Кялбяджарском районе, ныне занятом войсками Армении. Армения считает, что это месторождение имеет название Зодское и принадлежит ей, она уже подписала соглашение и начала его разработку совместно с американской компанией «Глобал Голд Корпо- рейшн».
В Азербайджане — в Гяндже и Баку — имеются два небольших завода по обработке цветных металлов и производству из них латунного, медного, алюминиевого проката, предназначенного для машиностроения. На многих машиностроительных заводах страны имеются цехи по производству литья из цветных металлов.
Сегодня вся цветная металлургия страны, кроме алюминиевой, работает на низком уровне и ждет прихода внешних инвесторов, которые должны уплатить накопленные предприятиями отрасли долги по налогам и зарплате, восстановить производство и реконструировать устаревшее оборудование.
¦ Машиностроение. Азербайджан располагает большим набором машиностроительных заводов разных профиля и мощности, среди которых особо выделяются предприятия электротехнической промышленности, нефтяного машиностроения и приборостроения. Большинство из них было ориентировано на обслуживание потребностей нефтяной промышленности в машинах, механизмах, запасных частях и пр. Часть предприятий машиностроения была создана в Азербайджане с расчетом на использование быстро растущих местных трудовых ресурсов.
Среди заводов электротехнической промышленности выделялось производство электромоторов, малых и средних электросталеплавильных печей, бытовых кондиционеров, нагревательных бытовых приборов, холодильников, электроламп.
Машиностроение страны способно производить специальные взрывобезопасные электромоторы для работы в пожароопасной среде нефтяной промышленности. Два бакинских эа- нода электротермической промышленности были монополистами по производству дефицитного оборудования для малой металлургии — электросталеплавильных печей разной емкости. Есть предприятия по производству малых трансфор-

маторов, кабельной продукции и проводов, установочных изделий, бытовых холодильников.
Завод «Баккондиционер» производил по японской лицензии два вида бытовых кондиционеров. Имеются заводы по изготовлению геофизического оборудования для разведки на нефть и природный газ.
В стране работали два крупных завода по производству дорожно-строительной техники, в г. Гянджа было начато строительство крупного завода по производству малотоннажных грузовиков. В Баку есть небольшой завод по производству подшипников.
В числе самых новых в стране предприятий уникальный завод в Баку по производству морских стационарных и пла вучих полупогружных платформ для бурения на нефть на шельфе.
Предприятия машиностроения концентрируются в Баку, несколько крупных заводов имеются в Мингечауре, Нахичевани, Степанакерте, Сумгаите.
В современных условиях машиностроение практически не работает из-за отсутствия платежеспособного спроса внутри страны и потери всех внешних связей по кооперации и сбыту готовой продукции. Оно понесло тяжелые потери в кадрах, численность которых сократилась примерно в 10 раз. Ушли с заводов, в том числе и уехали из страны, наиболее квалифицированные люди, и теперь проблема запуска производства становится неразрешимой.
¦ В легкой промышленности Азербайджана особо выделяются следующие подотрасли: хлопкоочистительная, производство натуральных шелковых тканей и ковроткачество. Хлопкоочистительные заводы страны были способны переработать до 300 тыс. т хлопка-сырца в год. Они размещены в основном в малых городах (Горадиз, Евлах, Барда, Уджары, Сальяны), но есть и в более крупных (Гянджа, Сабирабад, Али-Байрам- лы). В лучшие годы в стране производили более 500 тыс. т хлопка-сырца, основная часть которого после очистки уходила в другие республики СССР, в первую очередь в Центральную Россию. Хлопчатобумажные комбинаты есть в Баку, Гяндже и в Мингечауре, однако они сегодня работают лишь на самую малую мощность.
В Азербайджане на протяжении многих веков выращивают шелковицу и производят натуральные шелковые ткани. Важнейшие шелкоткацкие комбинаты построены в городах Щеки, Ордубад и Халкенди.

Ковроткачество — один из самых старинных в Азербайджане промыслов. Ручное и машинное вязание шерстяных ковров развито в стране давно. В Баку есть музей ковров, в котором представлены разнообразные образцы искусства ковроткачества народов Закавказья и Ирана.
Особенность территориальной организации легкой промышленности в стране — ее рассредоточенность по малым городам наряду с наличием крупных предприятий в столице — Баку. О современном состоянии легкой промышленности можно судить по таким данным: в 1991 г. в Азербайджане было выпущено 140 млн м2 тканей и 10,3 млн пар обуви, а в 2000 г. — соответственно 0,7 млн м2 и 0,1 млн пар.
¦ Пищевая промышленность. Главными особенностями современного состояния пищевой промышленности страны можно считать сосредоточение основной части производства продуктов питания в лично-подсобных хозяйствах населения и рост сырьевой базы отрасли. В пищевой промышленности помимо традиционных производств выделяются переработка фруктов и винограда и рыбная промышленность.
В Азербайджане предприятия пищевой промышленности рассредоточены по большому количеству мелких населенных пунктов и часто служат там единственным источником заработков для населения. Табачные фабрики, работающие и на местном сырье, размещены в городах Баку, Евлах, Ба- лакен.
Азербайджан — традиционный производитель зеленого чая, который уходит на экспорт в соседние страны Центральной Азии и Иран. Чайные фабрики сосредоточены преимущественно в местах его выращивания, в районе городов Ленкорань, Астара, Масаллы и Зачаталы.
В Азербайджане имеется большое количество предприятий первичного виноделия — в городах Шамкир, Ханлар, Гео- кчай, Кюрдамир, Шемаха, Агдам и многих других. Помимо высокомарочных коньяков, здесь производят крепленые вина разных марок. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Промышленный комплекс:

  1. Промышленный комплекс
  2. Промышленный комплекс
  3. Промышленный комплекс
  4. Промышленный комплекс
  5. Промышленный комплекс
  6. Промышленный комплекс
  7. Промышленный комплекс
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  12. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  14. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  15. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  16. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  17. СТРОЕНИЕ, ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСОВ Eu(III) И Tb(III). СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ Eu(III) И Tb(III) В РАЗНОМЕТАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ
  18. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  19. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  20. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира