<<
>>

Промышленный комплекс

  Металлургия играет в национальной экономике особую роль. Ее доля в промышленном производстве составляет 14%, в экспорте — 30%.

Цветная металлургия — одна из ведущих отраслей промышленного производства Казахстана.

В СССР он обеспечивал выпуск 70% свинца, почти 50% цинка, более 30% меди. Помимо этого, Казахстан давал золото, серебро, уран, титан, магний, редкоземельные металлы.

Цветная металлургия имеет собственную сырьевую базу и все стадии технологического процесса. Именно поэтому она стала одной из первых в процессе акционирования и передачи в совместное управление, а часто и просто покупки зарубежными фирмами.

Одна из фирм Швейцарии владеет контрольным пакетом акций комбината «Балхашмедь», южнокорейский «Самсунг» управляет медной промышленностью Центрального Казахстана, канадцы купили урановорудничный комплекс «Целинный». В начале кампании приватизации известный концерн ¦ Whiteswan» приобрел более 50% акций Павлодарского алюминиевого завода. В 1999 г. власти Казахстана изъяли завод из управления этой компанией. Сейчас он находится в составе финансово-промышленной группы «Сибирский алюминий».

На территории Казахстана можно выделить два крупных территориально объединенных района цветной металлургии.

Первый район — Центральный медный — охватывает месторождения Коунрад, Саяк, Жезказган. Выплавку меди производят на Балхашском и Жезказганском металлургических комбинатах и Карсакпайском заводе, первенце социалистической индустриализации Казахстана (начал работу в 1928 г.). Выплавляется более 300 тыс. т рафинированной меди.

Второй район — восточный полиметаллический — не только по названию руд, но и по количеству наименований металлов. На западе граница этого района проходит по г. Павлодар, где располагается завод, производящий более 1 млн т глинозема, а на юге — по месторождению полиметаллических руд Текели (восток Алма-Атинской обл.).

Главные предприятия — Усть-Каменогорский свинцово-цинковый. Риддерский полиметаллический и Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинаты. Казахстан — крупный производитель и поставщик на мировые рынки свинца и цинка (выплавляется около 200 тыс. т цинка и около 100 тыс. т рафинированного свинца). В перспективе намечен ввод в категорию действующих других месторождений района.

Золотодобывающая промышленность привлекает к себе особое внимание западных инвесторов. Наиболее крупный инвестиционный проект связан с освоением Васильковского месторождения золота (запасы около 400 т). С участием иностранных компаний разрабатываются Бакырчикское и Акба- сайское месторождения. Золото и серебро также попутно извлекают из комплексных руд на востоке страны. В целом производство этих металлов составляет более 11т золота и 400 т серебра.

Прикаспийский горно-металлургический комбинат осуществляет переработку урановой руды в концентрат с одновременным получением нескольких редких и редкоземельных элементов, лигатур и сплавов на их основе, а также с попутным производством фосфорных удобрений. В Усть-Каменогорске находится один из самых крупных в СНГ заводов по производству таблетированного топлива для ядерных реак торов.

Черная металлургия Казахстана начала развиваться только после Великой Отечественной войны. К распаду Советского Союза он давал 16% железной руды, 20% ферросплавов, 95% добычи хромитовых руд. Почти все предприятия отрасли сосредоточены в Центральном районе страны. В Темиртау работают два предприятия: передельный завод и комбинат полного цикла, использующий железорудные концентраты из Костанайской области и местных месторождений, а также уголь Карагандинского бассейна. Производство ферросплавов ориентировано на сырье (Актюбинск) и дешевую электроэнергию (Аксу — быв. Ермак). Часть обогащенной руды, а в последнее время и более дорогие ферросплавы продаются предприятиям Урала.

В черной металлургии процесс покупки основных предприятий зарубежными компаниями также завершен.

Контрольный пакет акций концерна «Казхром» (горно-обогатительный комбинат с добычей около 1,8 млн т руды и два завода ферросплавов) принадлежит компании «Japan Chrome Corp,». «Ivedon International» купила Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение. Карагандинский металлургический комплекс передан в управление компании «Ispat International». Сейчас все предприятия отрасли производят около 5 млн т стали и 3,7 млн т готового проката.

¦ Машиностроение Казахстана также было создано во время войны на базе эвакуированного из европейской части СССР оборудования. Тяжелое машиностроение сложилось прежде всего в Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Караганде, Атырау, Астане. Завод гусеничных тракторов был построен в Павлодаре. Сельскохозяйственное машиностроение было развито в северных районах. Значительное число предприятий в советские времена занималось выпуском военной продукции. Производство машиностроительной продукции потребительского назначения (бытовых приборов, электротехники, легковых автомобилей) было развито слабо.

Как и в большинстве стран СНГ, предприятия машиностроения имеют серьезные проблемы, связанные с отсутствием денег и потребителя. Почти полностью перестали выпускать продукцию станкостроительные предприятия.

В Казахстане пытаются наладить производство ранее не представленных на его территории машин и оборудования. Так, в 1997 г. в г. Алма-Ата на базе станкостроительного завода был налажен выпуск южнокорейских джипов, введен в строй вагонный завод. В городах Астана и Шымкент по технологии американской компании «John Deer» будут собирать соответственно зерноуборочные и хлопкоуборочные комбайны. Создано несколько совместных с Россией предприятий. Химическая промышленность. Для развития этой отрасли Казахстан также имеет собственные ресурсы. На основе крупнейшего Каратауского месторождения фосфоритов заводы в городах Тараз и Шымкент выпускают фосфорную муку, с уперфосфат, фосфорные соли. На базе актюбинских фосфоритов работает завод в г. Алга. Комплексное использование отходов цветной и черной металлургии позволяет выпускать азотные удобрения (г. Темиртау), серную кислоту (центры медной промышленности). Химия органического синтеза базируется на переработке местных ресурсов нефти (в г. Атырау производят полиэтилен, пластмассы, в г. Актау — пластмассы) и сырья из Западной Сибири (в г. Темиртау производят синтетический каучук, в городах Шымкент и Костанай — искусственные волокна и нити). За годы кризиса химическая отрасль, как и машиностроение, испытала значительный спад: например, производство минеральных удобрений уменьшилось в 75 раз (с 1,5 млн т до 20 тыс. т).

Из других отраслей получила развитие промышленность строительных материалов (цемент, асбест, шифер, рубероид, стеновые материалы). [***]

Более трети ВВП Казахстана производит агропромышленный комплекс.

¦ Сельское хозяйство. Доля сельского хозяйства в структуре АПК достигает 50%. За годы независимости в аграрном секторе произошли значительные изменения. В настоящее время большая часть земли передана частным владельцам. Число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств достигло 76 тыс. Они владеют почти 30 млн га земель (31,5% от всей площади, вовлеченной в сельскохозяйственное производство). Поэтому продукция, производимая в общественных хозяйствах, составляет всего 25% общих объемов. В основном это наиболее фондоемкие отрасли (птицеводство) и зерновое хозяйство как самое экспортно-ориентированное направление.

На растениеводство приходится 56% всей валовой продукции сельского хозяйства. Весьма разнообразные почвенно-климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного пояса. Но разница в увлажнении территории, сложные условия зимовки культур приводят к тому, что только 18% сельскохозяйственных угодий занимает пашня. В последние годы процент обрабатываемых земель уменьшается. Это связано с экономическими трудностями и сложностями перехода к новым земельным отношениям.

Наибольшие площади пашни сосредоточены на севере страны. Освоение их происходило в начале 1950-х гг. На целину приехало значительное количество молодежи из центральных районов СССР, поэтому до сих пор северные области выделяются преобладанием славянского населения и повышенной долей лиц теперь уже старших возрастов. Менее значительные площади пашен концентрируются в предгорьях Алтая, Тянь-Шаня, по долинам рек в пустынной и полупустынной зоне. В 2000 г. посевные площади составили чуть более 15 млн га, или 43% от уровня 1990 г.

Главная отрасль земледелия страны — зерновое хозяйство. Под зерновыми сейчас находится свыше 11 млн га. Около 80% всех посевов зерновых до последнего времени приходилось на яровую пшеницу. В советский период ежегодно примерно 8—10 млн т из собираемых 20—30 млн т отправлялось в общесоюзный фонд зерна для перераспределения между республиками. Сейчас, при самостоятельном развитии, такого количества зерна Казахстану не требуется. В последние годы производство зерна не превышает 9—12 млн т (рис. 8.3).

Млн. т

Рис. 8.3. Валовые сборы зерна

Рис. 8.3. Валовые сборы зерна

Зерновые возделывают в районах экстремального земледелия, поэтому колебания урожая из года в год существенны, иногда в три-четыре раза.

Помимо яровой пшеницы, север страны выделяется по производству подсолнечника — 250 тыс. га (Павлодарская и Восточно-Казахстанская области), проса. На юге выращивают озимую пшеницу и кукурузу (около 70 тыс. га), на орошаемых площадях по долине Сырдарьи и в Алма-Атинской области — рис (70 тыс. га).

Из технических культур в Южно-Казахстанской области на небольших площадях возделывают хлопчатник (посевные площади — 120 тыс. га, валовой сбор — 280 тыс. т хлопка-сырца), а в восточных областях (Джамбулская и Алма-Атинская) — сахарную свеклу (посевные площади — 18 тыс. га, валовой сбор — 275 тыс. т), табак. Большинство культур в южных районах невозможно выращивать без орошения. Из многолетних насаждений в предгорьях представлены виноградники и сады. В пригородных районах повышается значение картофелеводства и овощеводства.

Как и в зерновом хозяйстве, во всех других отраслях растениеводства наблюдается спад. Особенно он заметен в свекловодстве, где производство корней свеклы снизилось в 3,2 раза. Как исключение, могут быть названы овощеводство (рост посевных площадей на 30% по сравнению с 1990 г., в основном н личном секторе) и выращивание подсолнечника как экспортной культуры (рост посевных площадей на 82%).

Животноводство базируется на естественных кормах. Доля пастбищ в площади сельскохозяйственных угодий в целом по стране достигает 80%. По этому показателю Казахстан стоит

на третьем месте в регионе после Туркменистана и Киргизии. Площадь естественных кормовых угодий в стране самая большая в СНГ — около 160 млн га. Роль кормовых культур, производимых на пашне, резко уменьшилась, их площади сократились на 68%.

Главная отрасль животноводства — овцеводство. Доля Казахстана в СССР по поголовью овец составляла около 25%. Сейчас, как и в большинстве государств на постсоветском пространстве, численность овец по сравнению с другими группами животных сокращается более быстрыми темпами (в 3,5 раза). Надо различать специализацию на тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве в Центральном, Западном и Восточном Казахстане и преимущественно на каракульском в Южном и частично в Западном.

Разведение крупного рогатого скота мясного направления приурочено к степным и лугово-степным пространствам северной и восточной частей страны. Молочное направление характерно для пригородного хозяйства. Численность поголовья крупного рогатого скота уменьшилась но сравнению с докризисным периодом более чем в два раза.

В Казахстане получили развитие и такие отрасли, как коневодство (Центральный район), верблюдоводство (Запад, Юг). Свиноводство представлено только в районах с преобладанием русского и украинского населения. По этим группам животных также произошло сокращение поголовья примерно в два-три раза.

В советский период Казахстан выделялся на фоне других республик по производству шерсти (второе место после России), мяса (третье место после России и Украины), каракуля (второе место после Узбекистана).

¦ Перерабатывающая промышленность. В соответствии с размещением отраслей сельскохозяйственного производства были построены перерабатывающие предприятия. По выпуску мясных консервов первые места держали северные и восточные области. Маслоделие представлено также на севере. Сахарная, табачная и хлопкоперерабатывающая промышленность — отрасли юга страны.

Рыбопереработка сосредоточена по р. Урал и на Каспии. Как и в остальных отраслях, в пищевой промышленности заметен спад производства. Выход мясной продукции уменьшился более чем на 700 тыс. т (в 7,4 раза), молока — более чем на 1000 тыс. т (в 6,8 раза). В четыре раза сократилось производство растительного масла. Наименьшие потери понесла сахарная промышленность, спад в ней составил всего 27% .

Кризисное состояние экономики и дефицит средств даже для предприятий сырьевых отраслей сдерживают развитие и этого комплекса. Только некоторые заводы, удовлетворяющие местный спрос на основные строительные материалы, продолжают работать с полной нагрузкой. Как правило, все наиболее крупные предприятия по выпуску строительных материалов и конструкций располагаются в самых крупных городах и агломерациях.

Инвестиции в основной капитал за последние годы составили около 500 млрд тенге, а доля строительства в валовом внутреннем продукте достигла 5,3% (71 млрд тенге).

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Промышленный комплекс:

  1. Промышленный комплекс
  2. Промышленный комплекс
  3. Промышленный комплекс
  4. Промышленный комплекс
  5. Промышленный комплекс
  6. Промышленный комплекс
  7. Промышленный комплекс
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  12. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.