<<
>>

Промышленный комплекс


Промышленность Узбекистана в советский период была специализирована на добыче и переработке газа, руд цветных металлов, на машиностроении для хлопкового комплекса. Общерегиональное значение имела химическая промышленность (производство дефолиантов для хлопчатника, различных видов удобрений).
В 1998 г. структура промышленной продукции выглядела следующим образом: электроэнергетика — 19,2%, топливная промышленность — 13,3, машиностроение и металлообработка — 13,1, пищевая промышленность — 12,6, цветная металлургия — 10,9, легкая промышленность — 8,5, химия и нефтехимия — 5,2, промышленность строительных материалов — 4,2%.
¦ Топливно-энергетический комплекс. Добыча и переработка природного газа началась с перевода в категорию действующих крупных месторождений Газли, Мубарек, Джаркак (Бухарская и Кашкадарьинская области). За прошедшие 50 лет объемы производства возросли в 100 раз. Газовая промышленность не только удовлетворяет внутренние потребности страны, но и дает большое количество продукции за ее пределы, сейчас в основном в Казахстан и Киргизию. В г. Мубарек построен газоперерабатывающий завод, который помимо газа выпускает газовую серу. Добыча газа увеличилась по сравнению с 1990 г. в 1,3 раза и достигла в 2000 г. 56 млрд м3, что по-

зволило Узбекистану стать по этому показателю лидером в регионе, обогнав Туркменистан. По добыче природного газа (50— 55 млрд м3 в год при собственной потребности 38—40 млрд м3) Узбекистан входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира.
Гораздо меньшее значение имеет нефтяная отрасль. Но поставлена задача в ближайшие годы довести добычу до полной самообеспеченности. Добыча нефти и газового конденсата увеличилась в 2,9 раза и составила порядка 8 млн т, при этом страна вышла на второе (после Казахстана) место в регионе. Два нефтеперерабатывающих завода — Алтыарыкский (г. Хамза) и Ферганский НПЗ — ориентированы на основные районы добычи этого ресурса (Ферганская долина). В перспективе предстоит завершение строительства Бухарского НПЗ (первая очередь сдана в эксплуатацию в 1997 г.) и обустройство Кокдумалакского месторождения нефтегазового конденсата.
Большое значение имеет электроэнергетика. В энергосистеме Узбекистана имеются 37 электростанций, установленная мощность которых 11,2 млн кВт (87,5% из них — тепловые электростанции). Энергетика базируется в Ташкентской области на бурых углях Ангренского бассейна (95% добычи угля в стране, открытый способ) и каскаде ГЭС на р. Чирчик, в других районах — на природном газе. Добыча угля составила около 3 млн т, или всего 50% от уровня 1990 г. Производство электроэнергии снизилось за 10 лет на 17% (в 1999 г. — 45,3 млрд кВт*ч). Энергосистема Узбекистана является основным связующим звеном объединенной энергосистемы Средней Азии и Южного Казахстана. Потребности страны в энергии удовлетворяются полностью, частично электроэнергию продают в Южный Казахстан.
¦ Химическая промышленность развивается на основе добываемых газа и нефти. Поставлена задача — выйти на максимальные объемы комплексной переработки сырья.
В советский период приоритетным направлением работы отрасли было обеспечение потребностей сельского хозяйства в удобрениях, в первую очередь азотных (заводы в Чирчике, Навои, Фергане).
На привозном сырье из Казахстана (фосфориты) работают заводы в Фергане, Коканде, Самарканде, Ал малыке; они производят удобрения, средства защиты растений. Сейчас многие заводы нуждаются в реконструкции.
Уже в постсоветское время в Фергане как крупном центре химической промышленности создана законченная цепочка
12 М. Ратпнова              353
"Эконом и сои география стран ближ тарубежм”

по переработке углеводородного сырья. Из капролактама, полученного из природного газа, производят полиамидные полимеры, служащие сырьем для текстильной, машиностроительной, радиоэлектронной и других отраслей промышленности. В дальнейшем эта цепочка может быть продолжена до выпуска шин, при этом будут использовать собственную сырьевую базу. По окончании строительства Шуртанского газохимического комплекса появятся новые возможности расширения номенклатуры выпускаемых химических изделий.
Помимо названных выше производств, в Узбекистане представлены заводы синтетических моющих средств, пластмасс и синтетических смол, резиновых изделий, фармацевтические, производства парфюмерно-косметической и микробиологической продукции.
В настоящее время отрасль переживает значительный спад, связанный прежде всего с сократившимся из-за низкой платежеспособности населения спросом на минеральные удобрения и продукцию тонкой химии.
¦ Машиностроение как отрасль специализации в рамках Советского Союза редко когда поставляло продукцию за пределы Центрально-Евроазиатского региона. Все производства хлопкоочистительного оборудования и машин для хлопководства, машин для текстильной промышленности, некоторых видов оборудования для орошения, а также ремонтные предприятия были сосредоточены в Ташкенте и окружающих его городах. Узбекистан может соперничать с США по номенклатуре выпускаемой для хлопкового комплекса продукции. Самые крупные ее производители — Ташкентский тракторный завод, «Узбекселъмаш», Ташкентский агрегатный завод, «Чирчиксельмаш ».
Узбекистан с максимальной плотностью населения, в том числе городского, отличается повышенной долей в машиностроении электротехнических производств (электролампы, микроконденсаторы, трансформаторы, электродвигатели, щелочные аккумуляторы), приборостроения, инструментальной промышленности. Помимо этого, в крупных городах располагались заводы подъемно-транспортного (мостовые и козловые краны, экскаваторы) и химического оборудования, кабельных изделий (включая оптико-волоконные). Высокая стоимость продукции при невысоком качестве и отсутствии спроса приводит к тому, что в настоящее время доля электротехники в общей продукции машиностроения уменьшается.
Во время Великой Отечественной войны в Узбекистане возникло авиастроение. Сейчас Ташкентский, авиационный завод выпускает самолеты серии «Ил» различных модификаций (транспортные, топливозаправочные, санитарные). В последние годы начато в кооперации с российскими предприятиями серийное производство новых видов пассажирских («Ил-114») и транспортных («Ил-114Т», «Ил-76») самолетов.
В постсоветские годы в Узбекистане начало развиваться автомобилестроение. Особую гордость в стране вызывает пущенный в 1996 г. при содействии южнокорейской корпорации «Дэу» автомобильный завод в Андижанской области — в г. Асака (быв. Ленинск) на базе предприятия тракторных прицепов. Его проектная мощность — 200 тыс. автомобилей в год (в конце 1990-х гг. выпуск достиг 60 тыс. автомобилей в год). Пока доля корейских комплектующих составляет 70%, в дальнейшем все детали намечено производить на заводах Узбекистана или в соседних Казахстане и Киргизии. В Ташкенте на моторном заводе предполагают ввести несколько новых линий (общая проектная мощность — 260 тыс. двигателей в год). Это позволит снабжать продукцией не только предприятие в г. Асака, но и другие заводы страны и СНГ. Еще один проект автомобилизации Узбекистана реализуют в Самарканде. Здесь выпускают грузовые автомобили и автобусы. В Хорезме начат выпуск тягачей «Мерседес». В Ташкенте идет сборка грузовиков «АВИА» и «Татра».
¦ Цветная металлургия стоит несколько в стороне от всех остальных отраслей. Ее значение для экспорта Узбекистана очень велико, поэтому спад производства в ней незначителен (не более 5% за 10 лет). Все предприятия этого комплекса в своей первой стадии ориентированы на сырьевые базы. У г. Алмалык добывают и перерабатывают медно-молибденовые руды. В Ташкентской области перерабатывают вольфрамовые и молибденовые руды других месторождений, а также концентраты свинца и цинка из Таджикистана.
Узбекистан — ведущий мировой производитель золота (до 90 т в год). Основные месторождения сосредоточены в Кызыл- куме (Мурунтауский золоторудный комбинат). В Ферганской долине добывают серебро. Сейчас рассматривают вопрос об извлечении оставшегося золота из отвалов. Ведут переговоры о покупке зарубежной технологии по аффинированию драгоценного металла.
Получила дополнительное развитие урановая промышленность. 11а Навоийском горно металлургическом комбина те в 1997 г. добыча по сравнению с предыдущим годом была увеличена на 15% (в 1996 г. она составляла 1,7 тыс. т), а в 1998 г. она выросла еще на 20%. В начале XXI в. планируют перерабатывать 3—3,5 тыс. т руды. В связи с этим в 1998 г. на реконструкцию комбината было истрачено 23 млн долл, бюджетных средств. Планируют перевооружить и Алмалыкский гор но-металлургический комбинат. Черная металлургия испытывает серьезные трудности. Единственный Бекабадский металлургический завод снизил производство металла почти на 50%, а проката — более чем на 60%. Сказывается отсутствие сырья и потребителя. Легкая промышленность. В советские времена значительная часть отраслей легкой промышленности была представлена только начальными стадиями или имела диспропорции в сторону первичной переработки. Можно назвать следующие отрасли: производство хлопка-волокна, хлопчатобумажных и шелковых тканей, шелка-сырца, волокна кенафа, чулочно-носочных изделий, верхнего и бельевого трикотажа, швейных изделий и обуви, производство ковров и галантереи. В настоящее время с помощью иностранных фирм в стране строят прядильные и текстильные фабрики, позволяющие увеличить степень переработки сырья. Крупнейшие предприятия отрасли — Ташкентский и Ферганский текстильные комбинаты, Бухарский хлопчатобумажный комбинат.
Основные центры производства шелка-сырца и шелковых тканей находятся в Ферганской, Наманганской и Бухарской областях. В Наманганской области и Хиве представлено производство ковров и нетканых материалов. Кожевенная промышленность наиболее развита в Ташкенте, Самарканде, Ко- канде, Бухаре.
Объемы производства продукции в легкой промышленности составили 154% по отношению к уровню 1991 г. Основные причины этого заложены в привлечении большого количества иностранных инвестиций на расширение, реконструкцию и модернизацию отрасли. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Промышленный комплекс:

  1. Промышленный комплекс
  2. Промышленный комплекс
  3. Промышленный комплекс
  4. Промышленный комплекс
  5. Промышленный комплекс
  6. Промышленный комплекс
  7. Промышленный комплекс
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  12. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  14. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  15. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  16. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  17. СТРОЕНИЕ, ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСОВ Eu(III) И Tb(III). СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ Eu(III) И Tb(III) В РАЗНОМЕТАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ
  18. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  19. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  20. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира