<<
>>

Промышленный комплекс

  Промышленный комплекс Туркменистана в советский период был специализирован на добыче газа и нефти и обслуживании этих отраслей. По официальным данным, рост промышленного производства в 2000 г. составил 29%, а в 2001 г.
— 31%. За годы независимости в Туркменистане построено 150 новых промышленных предприятий. Промышленность обеспечивает около 80% национального бюджета.
¦ Топливно-энергетический комплекс. Нефтегазовый комплекс — важнейшая экспортная отрасль экономики страны. На его предприятиях трудятся 14% всех занятых в промышленности. В отраслевой структуре промышленности на топливно-энергетический комплекс приходится 70%.
Установлено, что 80% территории Туркменистана считаются перспективными на нефть и газ. Основной нефтедобывающий район — запад страны (месторождения Экерем, Бар- са-Геяьмес, Корпедже, Гамышлыджа, Котурдепе). Максимальный размер добычи нефти был зафиксирован в 1973 г. После этого он снижался до 5,7 млн т в 1990 г. и до 3,7 млн т
в 1996 г. Затем наблюдается постепенный рост добычи. По официальным туркменским данным, в 1999 г. объем добычи нефти увеличился до 7 млн т, а в 2001 г. приблизился к 10 млн т. В последние годы значительно растет количество извлекаемых углеводородов на пограничном с Узбекистаном нефтегазоконденсатном месторождении Яшылдепе-Кокду- малак, но после разрешения конфликтной ситуации Туркменистан согласился на полное подчинение этого месторождения соседям с ежегодным получением в течение 15 лет компенсации в размере 574 тыс. т нефти и газового конденсата.
Наиболее перспективен на нефть туркменский шельф Каспия. С 1996 г. совместно с малайзийской фирмой и британской компанией здесь ведутся поисковые работы; в настоящее время добычу нефти ведут англо-арабская компания «Драгон ойл» и малайзийский концерн «Петронас*. Туркменистан пытается урегулировать вопрос по поводу спорных с Азербайджаном месторождений центральной части Каспийского моря (Чираги, Азери. Кяпаз (Сердар)). Руководство страны считает, что из этих месторождений Сердар и Азери полностью принадлежат Туркменистану, а Чираги — частично.
Всю получаемую нефть сейчас перерабатывают на двух НПЗ — в г. Туркменбаши и в Сейди — пригороде Туркмена- бата. В советский период последний НПЗ был ориентирован на использование западносибирской нефти, поступавшей сюда по нефтепроводу через Омск — Павлодар — Шымкент. Сейчас он снабжается нефтью, доставляемой по железной дороге из туркменских районов нефтедобычи и с расположенного на туркмено-узбекской границе месторождения Кокдумалак, откуда планируют построить трубопровод до Сейди.
Выход легких фракций в переработке нефти невелик, что обусловлено потребностями других отраслей хозяйства в мазуте и дизельном топливе. В будущем, после реконструкции завода в Туркменбаши, его мощность достигнет 9 млн т, а на выходе возрастет доля бензина и керосина. На Сейдинском НПЗ мощность увеличится до 6 млн т. В 2002 г. введена в строй установка по производству полипропилена мощностью 200 тыс. т.
Туркменистан — один из самых крупных в мире производителей природного газа. Как самостоятельная отрасль газодобыча начала формироваться с вводом в 1966 г. месторождения Ачак на севере Чарджоуской области.
К 1990 г. добыча газа достигла 90 млрд м3. Основные газоносные площади со-

пждоточены на севере Лебапского, в Марыйском и на западе Балканского велаятов. Наиболее значительны месторождения Ачак, Наип и Южный Наин, Довлетабад-Донмез. Шашлык. К ним географически примыкают месторождения Керпичли, Малой, Самандепе. В середине 1990-х гг. в связи с неплатежами основных потребителей газа (Армения, Грузия, Азербайджан, Украина) его добыча упала до 32 млрд м3. В конце 1990-х гг. объем добычи составил всего 23 млрд м3. Начиная с 2000 г. добыча растет. Переработка газа еще недостаточна. Газ в качестве сырья используют заводы азотных удобрений в г. Мары и полимерных изделий в г. Дашогуз. Построен первый завод по производству сжиженного газа в пос. Наип на востоке страны.
Газовая отрасль наиболее перспективна при условии увеличения доли переработки газа внутри страны и строительства новых трубопроводов за ее пределы. Сейчас примерно 70% всего добываемого газа экспортируется. До настоящего времени самые значительные объемы его переправляются через Россию. В 1996—1997 гг. был проложен участок газопровода от месторождения Корпедже до иранского г. Курт-Куи с гарантированной поставкой газа на север Ирана в размере 8 млрд м3 в год в течение 25 лет.
Туркменистан считает газ важнейшим источником поступления валюты, поэтому перспективам развития газовой отрасли уделяется большое внимание. Внутри страны важнейшее значение имеет строительство трубопроводов, соединяющих восточные и западные месторождения (Шатлык — Туркменбаши).
Перспективной отраслью, ориентированной на использование газа, можно считать тепловую электроэнергетику. Вблизи крупных городов построены ТЭС. Самая мощная — Марый- ская ГРЭС. Работают также Безмеинская, Небитдагская, Туркменбашинская и Тахиашашская ГРЭС. Помимо них, электроэнергию вырабатывают городские теплоцентрали. Общий объем производимой электроэнергии составляет 13 млрд кВт*ч в год. Суммарная мощность электростанций примерно на 50% превышает потребности государства. Поэтому в стратегические планы руководство страны включает экспорт электроэнергии. Ведутся работы по прокладке ЛЭП в Иран и Афганистан.
¦ Горно-химический цикл сформировался на базе использования месторождений минеральных ресурсов Говурдак-Куги- тангского района на востоке страны и Прикаспийского района на западе.

В восточной части страны сосредоточены уникальные месторождения серы, каменных и калийных солей, полиметаллических руд, йода, бора. Но используется пока только сера месторождения Говурдак. На привозном сырье работают заво ды в Туркменабате, выпускающие серную кислоту, минеральные удобрения, сульфат алюминия, средства защиты растений.
Западный район выделяется запасами сульфата натрия, мирабилита (глауберовой соли), йодистых и бромистых соединений, бентонита. Заводы в городах Балканабат (быв. Не- бит-Даг), Хазар (быв. Челекен), Бекдаш перерабатывают добываемое сырье.
С обретением независимости значительное внимание уделяется развитию фармацевтической промышленности. Для удовлетворения потребностей населения в Ашхабаде в советский период было создано предприятие по выпуску товаров бытовой химии. Машиностроение. Его отрасли, созданные в советские времена, обеспечивали нормальное функционирование приоритетных отраслей — нефтегазовой промышленности и сельского хозяйства. В каждом областном центре имелись ремонтные предприятия соответствующего профиля. Сейчас многие из них производят аналогичную продукцию. В Ашхабаде имеются также заводы газовых аппаратов, электротехнический, «Туркменкабель», вычислительной техники, в г. Сердар (быв. Кизыл-Арват) — вагоноремонтный, в г. Мары — по производству насосов. Легкая промышленность. Значительная часть отраслей легкой промышленности была представлена ранее начальными стадиями или имела диспропорции в сторону первичной переработки. Туркменистан выделялся хлопкоочистительной (Та- шаузский, Лебалский, Марыйский, Ахалский велаяты) и в меньшей степени — хлопчатобумажной (Ашхабад, Мары) промышленностью. В последние годы благодаря строительству новых предприятий завершающих стадий с участием иностранного капитала (поселки Сакарчага, Туркменгала) доля хлопка-волокна, непосредственно перерабатываемого в стране, увеличилась с 4 до 50% заготавливаемого объема. Появились крупные предприятия, выпускающие ткани, в основном идущие на экспорт (джинсовые в с. Кипчак, хлопчатобумажные — вс. Кипчак и в Ашхабаде). В дальнейшем намечено во всех хлопкосеющих районах построить ткацкие фабрики, об-

щее количество предприятий, перерабатывающих хлопковое волокно, довести до 20, а количество хлопка-сырца, используемого местными фабриками, увеличить до 900 тыс. т.
Крупные заводы шелковой промышленности находятся в городах Ашхабад и Туркменабат, фабрика первичной обработки шерсти — в г. Мары. Завод по выделке каракуля располагается в г. Туркменабат.
В стране имеются ориентированные на местный спрос предприятия кожевенно-обувной, швейной, трикотажной промышленности. Поставлена задача увеличить производство готовых изделий в несколько раз.
Особой популярностью во всем мире пользуются туркменские ковры. Большая плотность вязки узлов на 1 м2, яркие цвета с преобладанием красного являются главными их преимуществами. В состав головного предприятия по производству ковров «Туркменхалы» («Туркменские ковры») входят 15 фабрик, расположенных в разных частях страны. Самые известные из туркменских — текинские ковры (80% всех выпускаемых), поэтому максимальная плотность фабрик наблюдается в Балканском и Ахалском велаятах. В перспективе намечено увеличить производство ковров и ковровых изделий в 1,5 раза.
¦ Производство строительных материалов (цемент, оконное стекло, кирпич) в Туркменистане по сравнению с другими республиками Средней Азии раньше было развито лучше. После распада СССР выпуск этой продукции резко снизился (более чем в три раза). В настоящее время в связи со значительным строительством продукция отрасли оказалась востребованной внутри страны. Значительное увеличение строительства железных дорог привело к возникновению производства железобетонных шпал.
Попытка самостоятельного независимого экономического развития заставляет государство создавать отрасли, ранее не представленные в стране. К 2010 г. предполагается построить предприятия металлургического комплекса. В Марыйском велаяте будут производить 400 тыс. т черных металлов и 240 тыс. т алюминия. В последнем случае производство глинозема ориентировано на собственные ресурсы алунитов.
В г. Бюзмейин намечено построить целлюлозно-бумажный комбинат, который будет работать на вторичном сырье и отходах хлопкоочистительной промышленности.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Промышленный комплекс:

  1. Промышленный комплекс
  2. Промышленный комплекс
  3. Промышленный комплекс
  4. Промышленный комплекс
  5. Промышленный комплекс
  6. Промышленный комплекс
  7. Промышленный комплекс
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  12. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  14. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  15. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  16. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  17. СТРОЕНИЕ, ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСОВ Eu(III) И Tb(III). СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ Eu(III) И Tb(III) В РАЗНОМЕТАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ
  18. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира