<<
>>

Промышленный комплекс

  В составе СССР Литва выделялась как индустриально-аграрная республика с разноотраслевой промышленностью и развитым сельским хозяйством.
¦ Машиностроение, созданное за послевоенные годы, занимало ведущее место в промышленности Литвы.
Развитие его определялось приморским положением Литвы, развитой транспортной сетью, обеспечивающей связи с районами России, Украины, Белоруссии, Латвии, а также наличием высококвалифицированных трудовых ресурсов.
Основной специализацией машиностроения стали неметаллоемкие производства приборов, станков, счетных машин, бытовой техники: холодильников, телевизоров, стиральных машин. Особое место республика занимала по производству станков, уступая в СССР лишь России, Украине, Белоруссии. Было построено восемь станкостроительных заводов, изготовлявших фрезерные, сверлильные, координатно-расточные и др. станки. Главными центрами литовского станкостроения были Вильнюс, Каунас, Шяуляй. Высокими темпами развивались радио- и электротехническая промышленность. Центром судостроения и судоремонта стала Клайпеда.
После 1990 г. в промышленности Литвы наблюдаются процессы, сходные с происходящими в Эстонии и Латвии. Разрыв сырьевых и технологических связей, потеря рынков и государственных заказов привели к изменению структуры промышленности, ликвидации многих крупных предприятий.
В настоящее время крупные машиностроительные предприятия, обслуживавшие раньше все республики Союза, не работают, многие из них распадаются на отдельные неболь-

шие производства. В число крупнейших машиностроительных предприятий стран Балтии, сохранивших свой производственный потенциал, вошли два завода — «Экранас*, выпускающий телевизоры и комплектующие узлы и детали для них, и «Снайге», известный производством холодильников.
В стране создают предприятия новых отраслей, которых раньше в Литве не было, к примеру автомобилестроения. Так, на Рокишкисском машиностроительном заводе выпускают микроавтобусы «ГАЗ-2705* и грузовики, примерно около 1000 в год. В перспективе предполагается выпуск автомобилей «Соболь». Химическая и нефтехимическая промышленность. Она стала второй по значению отраслью, работавшей преимущественно на сырье, поступавшем из России. Главные направления химической промышленности — производство минеральных удобрений (завод по производству фосфорных удобрений в Кедайняе, Ионавский завод азотных удобрений) и искусственных волокон (завод в г. Каунас). Новым направлением стало производство ферментных препаратов. Объединение оЛитбытхим» выпускает различные изделия бытовой химии. Деревообрабатывающая промышленность — одна из старейших в стране. Легкая промышленность сохранила свое значение в структуре промышленности. Она наиболее эффективно вошла в современные рыночные структуры и стала в настоящее время важнейшей экспортной отраслью. Основные преобразования в ней пошли по пути ликвидации крупных предприятий и создания небольших производств, фирм. До 1990-х гг. в стране действовало 78 предприятий и объединений легкой промышленности с численностью работающих 80 тыс. человек, сейчас зарегистрировано 500 фирм, на которых занято около 60 тыс. человек. Выделяется швейная промышленность, на которую приходится 64% всех предприятий легкой промышленности и 42% занятых в ней.
Успешно развивается текстильная промышленность по переработке льна. Производство организовано по полному циклу: подготовка сырья — прядение — ткачество — пошив готовых изделий. Работают пять предприятий, наиболее крупное из которых находится в г. Паневежис. Лен поступает из Лит-

вы, Украины, Бельгии, Германии, Дании. В перспективе предполагаются значительные поставки из Белоруссии. До 90% произведенных льняных тканей и изделий из них экспортируется в страны Европы.
Развита также трикотажная отрасль. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Промышленный комплекс:

  1. Промышленный комплекс
  2. Промышленный комплекс
  3. Промышленный комплекс
  4. Промышленный комплекс
  5. Промышленный комплекс
  6. Промышленный комплекс
  7. Промышленный комплекс
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  12. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ