<<
>>

6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения

В решении вопросов, связанных с обоснованием размещения производительных сил, большое значение имеет изучение расового и этнического (национального) состава населения, т. е. соотношения представителей отдельных рас и народов, их размещения, правового положения, трудовых навыков и т. д.

Все человечество по характерным особенностям внешнего облика людей принято делить на три большие расы: европеоидную, монголоидную и экваториальную.

Представители европеоидной расы, составляющие 47% общего числа жителей Земли, до великих географических открытий проживали в Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и в Индии, в дальнейшем расселились по всему свету.

Люди монголоидной расы, составляющие 37% населения Земли, живут, главным образом, в Восточной и Юго-Восточной Азии. К монголоидной расе относится и коренное население Америки — индейцы. Представители экваториальной, или негро-австралоидной, расы (около 5% населения Земли) обитают в основном в Африке.

Остальная часть жителей планеты (около 11-12%) относится к смешанным и переходным расовым группам, образовавшимся в результате миграций и смешения расовых типов.

Большие расы, в свою очередь, делятся на так называемые малые расы. Например, европеоидная раса делится на северную, балтийскую, альпийскую и ряд других малых рас.

Человеческие расы — группы людей, связанных общностью происхождения и внешних физических признаков (цвет кожи, характер волосяного покрова, черты лица и т. д.), сложившихся в далеком прошлом под влиянием природной среды. Признаки эти в основном адаптивного характера, приобретенные человеком в результате приспособления к условиям природной среды.

Нации (народы, этносы) складывались по мере развития общества обычно из представителей нескольких малых или больших рас.

Характерные признаки сложившейся нации таковы: общность территории, языка, экономической жизни, национальной культуры, чувство патриотизма.

Таким образом, народы (этносы) — это группы людей, объединенные исторически сложившимся единством языка, территории, хозяйственной жизни и культуры, национальным самосознанием. В мире насчитывается около 4 тыс. народов, которые могут быть классифицированы по разным признакам, в том числе по численности и языку.

К многочисленным (от 100 и более млн человек) народам принадлежат: китайцы — хань (представители народности хань проживают в основном в Китае и составляют более 95% населения этой страны), хиндустанцы (жители Индии, составляют около четверти населения этой страны), американцы (США), бенгальцы (основное население Бангладеш и индийского штата Западная Бенгалия), пенджабцы (в основном жители Пакистана и индийского штата Пенджаб), бихарцы (жители индийского штата Бихар, Бангладеш, Непала), русские, бразильцы, японцы, мексиканцы, яванцы.

Численность лее большинства народов невелика — менее 1 млн человек.

Классификация народов по языку основывается на принципе их родства, т. е. с учетом родственности происхождения языка. По этому признаку все народы объединяются в языковые семьи. Всего таких семей около 20. Самая распространенная из них — индоевропейская семья, на ее языках говорит почти половина всего человечества. В составе индоевропейской семьи выделяются славянская, романская, германская, кельтская, балтийская и другие языковые группы. К числу широко распространенных относятся также китайско-тибетская, алтайская, уральская, кавказская, нигеро-кордофанская, семито-хамитская семьи языков.

В соответствии с национальным составом населения все страны мира подразделяются на однонациональные и многонациональные. В целом в мире преобладают многонациональные государства, в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов. Представителями таких государств могут служить Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Иран, Россия, США, большинство стран Африки. Примеры однонациональных государств — Польша, Венгрия, Германия (в Европе), Чили (в Латинской Америке), Япония, Корея, Бангладеш (в Азии), Австралия.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения:

  1. Этнический состав населения Италии к середине I тысячелетия до н.э.
  2. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  3. Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  4. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ
  5. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  6. Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом узбеков
  7. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП
  8. НАЦИОНАЛЬНО ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  9. Восприятие русскими своей национальной идентичности и этнические стереотипы
  10. 6.5. Демографическая ситуация, состав и размещение населения, трудовой и научно-технический потенциал России
  11. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЭТНОГЕНЕЗ ЕЕ НАРОДОВ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  12. § 104. Взгляды на этническое происхождение древнего населения Восточного Туркестана
  13. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПОЛЯКОВ В БЕЛАРУСИ Леверовская Я.В., Лашук И. В.