<<
>>

Раздел IX ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГОАГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

  Одной из важнейших закономерностей развития мирового хозяйства XX в. стал процесс аграрно-промышленной интеграции (АПИ), связанный с НТП.

Главные факторы АПИ: рост спроса на стандартизированные, преимущественно переработанные продукты питания и товары широкого потребления, изготовленные из сельскохозяйственного сырья; накопление финансово-промышленного капитала в отраслях обрабатывающей промышленности; развитие транспортной системы; специализация, индустриализация и концентрация сельскохозяйственного производства.

В большинстве стран, кроме государств с централизованно-плановой экономикой, процесс агропромышленной интеграции происходил стихийно, причем определяющую роль играли промышленные и торговые монополии.

Во второй половине XX в. сформировалась мировая система агропромышленного комплекса (АПК), включающая национальные АПК, находящиеся на разных уровнях развития и имеющие различные формы взаимосвязей, определяемых политическими и социально-экономическими особенностями, аграрной специализацией.

Агропромышленный комплекс включает три сферы: производство средств производства и научное обеспечение; сельское хозяйство; транспортировка, переработка и распределение сельскохозяйственной продукции.

Развитие АПИ, начавшееся в овощеводстве и плодоводстве США в 50-х гг., далее распространилось на все развитые страны Западной и Восточной Европы, Австралию и СССР. Ныне существуют АПК на локальном, региональном, страновом (национальном) и глобальных уровнях.

В экономически развитых странах национальные АПК диверсифицированы и включают специализированные подкомплексы, действующие на обширных территориях, тогда как в развивающихся государствах Азии, Африки и Латинской Америки возникают, как правило, отдельные анклавы, специализированные на производстве сельскохозяйственных товаров, идущих на мировой рынок, а орга

низаторами этих агропромышленных объединений часто выступают иностранные монополии и ТНК.

Доля АПК в ВВП экономически развитых стран обычно не превышает 1/3, например, в ЕС она достигает 1/3, в США — менее 1/4, в РФ — 1/3.

Уровень развития АПК определяют по соотношению главных сфер и прежде всего по удельному весу сельского хозяйства: чем он ниже, тем выше общий уровень АПИ. Процесс АПИ скрепляет и стимулирует деятельность мирового сельского хозяйства, вызывая сдвиги в его развитии и размещении, влияя на аграрные отношения и на производственные формы.

Вместе с тем сельское хозяйство в системе мирового АПК остается в подчиненном положении под властью фирм и монополий 1-й и 3-й сфер.

В целом в мировой экономике накануне XXI в. аграрное производство характеризуется по сравнению с промышленностью более низким уровнем развития производительных сил, низкой производительностью труда, раздробленностью и невысокой концентрацией хозяйства, распространением отсталых форм производственных отношений, резкими колебаниями объема продукции в зависимости от природных и социально-экономических условий, меньшей товарностью и более слабой вовлеченностью в международное разделение труда (МРТ).

<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Раздел IX ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГОАГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА:

  1. География отраслей хозяйственного комплекса
  2. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
  3. География отраслей хозяйственного комплекса
  4. Иванова Ольга Васильевна. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Экономическая география и регионалистика, 2011
  5. Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ, 2009
  6. Раздел X ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ТРАНСПОРТА
  7. Раздел XI ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
  8. Раздел VII ГЕОГРАФИЯ ТЕХНИКО-ИНФОРМАЦИОННЫХОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. РАЗДЕЛ II УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО СПЕЦКУРСУ «КРИМИНАЛЬНАЯ СУБКУЛЬТУРА»
  10. Раздел VIII ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. Каропа Г. Н.. Физическая география Беларуси : курс лекций для студентов специальности 1-31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)», 2010
  12. А.Ю. СКОПИН. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ГЕОГРАФОВ И РЕГИОНОВЕДОВ, 2001
  13. География инфекционных болезней (эпидемиологическая география).
  14. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  15. СТРОЕНИЕ, ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСОВ Eu(III) И Tb(III). СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ Eu(III) И Tb(III) В РАЗНОМЕТАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ
  16. География, составленная Александром Чертковым
  17. Гл а в а 21 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ