<<
>>

Раздел 4. Внешнеэкономические связи

Под внешнеэкономическими связями обычно понимают пересекающие границы государств потоки товаров, услуг, капиталов. Они играют определяющую роль в системе международного разделения труда.

Наиболее распространенные формы внешнеэкономических связей :

- внешняя торговля;

- ввоз и вывоз капитала;

- туризм;

- кредиты и займы;

- предоставление различных услуг (страхование, транспортные услуги и т.д.);

- обмен патентами и лицензиями;

- совместное строительство промышленных объектов на компенсационной основе;

- обмен научно-технической документацией и др.

Самым крупным звеном внешнеэкономических связей в современном мире является внешняя торговля. Ее суммарный мировой оборот приближается к 4 трлн долларов.

Характерной чертой современного мирового развития является быстрый рост внешнеэкономических связей, опережающий темпы роста ВВП стран-участниц международной торговли. В процесс международного географического разделения труда вовлечены практически все страны. Многие из них благодаря экспорту товаров и услуг обеспечивают значительную часть своих доходов. Такие государства принято называть государствами с открытой экономикой. К их числу относятся прежде всего страны Западной Европы, на долю которых приходится свыше половины всего мирового товарооборота. Помимо Западной Европы велика роль в международной торговле стран Северной Америки и Японии. По суммарному объему внешнеторгового оборота - 149,4 млрд долл., в 2000 г. – Россия находится во втором десятке стран.

Более 2/3 всего внешнеторгового оборота СССР приходилось на страны социалистического лагеря, а основные его приоритеты были обусловлены политическими интересами.

Крушение социалистического лагеря и последовавший за ним распад СССР в корне изменили характер и географию внешнеторговых связей России:

- значительно уменьшились объемы внешней торговли;

- существенно возросло положительное сальдо торгового баланса;

- ухудшилась товарная структура экспорта (за счет роста доли топлива, сырья и продукции их первичной переработки);

- резко сократился объем торговых связей России с остальными странами постсоветского пространства, они из внутригосударственных превратились во внешние;

- на первое место во внешнеторговом обороте страны вышли развитые в экономическом отношении государства.

По мере переориентации хозяйства на рыночные отношения стал расти и внешнеторговый оборот страны (1996 – начало 1998 г.). Однако финансовый кризис 1998 г. привел к дальнейшему его падению, в первую очередь за счет сокращения импорта. Лишь начиная с 2000 г. в связи с оживлением в экономике России, рост внешнеторгового оборота возобновился.

Внешняя торговля России, млрд долларов

1992 1996 1999 2000
Внешнеторговый оборот, в т.ч.:

Экспорт

Импорт

сальдо

96,6

53,6

43,0

10,6

149,9

88,4

61,5

26,9

101,6

64,8

36,8

28,0

149,4

105,2

44,2

61,0

За все годы существования России преобладал импорт, был отрицательный внешнеторговый баланс и только в середине XX в., с освоением нефти Западной Сибири торговый баланс стал положительным. Чрезвычайно неэффективна товарная структура внешней торговли современной России. В экспорте преобладают топливо (природный газ, нефть, уголь), сырье (лес, руды черных и цветных металлов, химическое сырье, и др.), металлы и первичные продукты их переработки. В то же время в структуре экспорта России крайне низка доля машин и оборудования.

В импорте – машины и оборудование, товары народного потребления и продукты питания. К сожалению, товарная структура внешнеторговых связей России во многом схожа с развивающимися странами.

Основной объем внешней торговли России с экономически развитыми странами приходится на Западную Европу, где лидирует Германия. Заметно меньший товарооборот с США и Японией. В СНГ главный торговый партнер России – Украина, за ней следуют Казахстан и Белоруссия. Из других стран наиболее значительны торговые отношения с Индией и Китаем.

Значительно осложняются условия участия России в мировой торговле с развитием интеграционных процессов в странах Западной Европы, Америки, и Азии, и Океании. Так, вступление в Европейский Союз традиционных партнеров по внешнеэкономической деятельности России в Европе Финляндии, Швеции, Австрии сопровождается повышением таможенных пошлин в этих странах до уровня, принятого в странах-членах ЕС; на Россию автоматически распространяются антидемпинговые и количественные ограничения на экспорт стали, текстиля, минеральных удобрений, урана, что не может не отразиться на уровне внешнеэкономических связей Российской Федерации с этими государствами.

Экономика страны в течение многих десятилетий была, по существу, искусственно изолирована от мирового рынка и международной конкуренции. И в настоящее время российская экономика, стоящая перед необходимостью глубоких преобразо­ваний и адаптации к современной мировой рыночной эконо­мической системе, характеризуется еще значительной "закрыто­стью". Нарастание экономического кризиса в стране в начале 90-х гг. также отразилось на объеме внешней торговли. Он сократился более чем в два раза.

В 1997 г. внешнеторговый оборот составил более 130 млрд долларов. По объему экспорта страна сейчас находится на уров­не небольших европейских государств. Сегодня доля России в мировом товарообороте чуть более 1% (экспорт — 86 млрд долл., импорт 53 млрд долл.).

Однако внешнеэкономическая деятельность принимает все более открытый характер. Страна имеет торговые отношения со многими государствами мира. Право на внешнеэкономическую деятельность получили непосредственно субъекты РФ (респуб­лики, автономии, края, области), а также отдельные предприя­тия.

В 1994 г. было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом (ЕС). Следует учесть, что на долю стран ЕС приходится до 40% рос­сийского экспорта. Наметившийся рост удельного веса стран с развитой рыночной экономикой во внешнеторговом обороте России отражает общие тенденции во внешнеэкономической дея­тельности.

Изменилась география внешней торговли. Удельный вес го­сударств ближнего зарубежья (СНГ) составляет ныне 23%. Доля бывших социалистических стран (ранее основных партне­ров) в объеме внешней торговли сократилась вдвое. Россия утра­тила в Восточной Европе традиционные рынки сбыта машино­строительной и другой продукции, в т. ч. вследствие того, что эти страны переориентировали свою экономику на западноевро­пейских партнеров. Удельный вес промышленно развитых госу­дарств Запада в торговле с Россией увеличился (до 50—60%). Ведущими торговыми партнерами стали Германия, Италия, Япо­ния, США, Великобритания. На долю этих стран приходится почти половина внешнеторгового оборота России.

Существенно изменилась и товарная структура внешней торговли. Ведущее место в российском экспорте занимают ми­неральные продукты (нефть, газ, уголь, нефтепродукты и др.). Россия поставила на внешний рынок в 1997 г. 110 млн т сырой нефти, в страны СНГ еще 17 млн т (т. е. более 40% добытой в стране нефти), 201 млрд м3 природного газа, в т. ч. 123,4 млрд м3 в дальнее зарубежье (33% от добычи) и 25 млн т угля. Удельный вес топливно-энергетических ресурсов в рос­сийском экспорте составил 45,9% (1997 г.). Основными потре­бителями российской нефти и природного газа являются евро­пейские государства — Германия, Италия, Франция, Австрия, Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Румыния и др.

Вторая по значению группа экспортных товаров — это сы­рье и полуфабрикаты, металлы, химикаты (в т. ч. железная ру­да, стальной прокат, алюминий, лесоматериалы, минеральные удобрения). Россия ныне один из крупнейших в мире экспор­теров стали и алюминия.

Однако очень скромное место в российском экспорте зани­мает продукция машиностроения (около 8%). Это следствие об­щего глубокого кризиса экономики страны и машинострои­тельной промышленности в частности.

В товарной структуре импорта России первенство пока составляют машины, оборудование и транспортные средства (свыше 30%). На втором месте — продовольствие (около 30%) и далее промышленные товары народного потребления. Наша страна ввозит мясо и мясопродукты, картофель, зерно, фрукты, кондитерские изделия, кожи, ткани, одежду и т.д. Все это ос­ложняет и без того серьезную ситуацию в отечественной пище­вой и легкой промышленности.

Таким образом, анализ товарной структуры экспорта и им­порта России свидетельствует о значительном ее отставании от передовых стран мира по уровню экономического развития.

Тем не менее наряду с внешней торговлей развиваются ныне другие формы международного экономического сотрудни­чества. Переход к открытой экономике способствует развитию научно-технического сотрудничества России с другими странами разных областях знаний и производственной деятельности. Развивается совместное предпринимательство. Наибольшую активность при этом проявляют компании промышленно развитых стран — Германии, США, Финляндии, Австрии, а также стран Восточной Европы. Одновременно активизируется разви­тие совместного предпринимательства с участием российского капитала за рубежом. Как одну из перспективных форм органи­зации экономического сотрудничества с зарубежными странами следует отметить создание на территории России свободных эко­номических зон (СЭЗ). Россия готовится к вступлению в ВТО.

Контрольные вопросы

1. Как изменилась структура и география внешней торговли РФ в послед­ние годы?

2. Какие товары преобладают в товарной структуре экспорта и импорта России?

3. Какие страны являются крупнейшими торговыми партнерами России?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Раздел 4. Внешнеэкономические связи:

  1. Внешнеэкономические связи
  2. Внешнеэкономические связи
  3. Внешнеэкономические связи. 
  4. Внешнеэкономические связи
  5. Внешнеэкономические связи
  6. Внешнеэкономические связи
  7. Внешнеэкономические связи
  8. Внешнеэкономические связи
  9. Внешнеэкономические связи
  10. Внешнеэкономические связи
  11. ТЕОРИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  12. Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие, 2002
  13. 3. Международные монополии во внешнеэкономических связях развивающихся стран
  14. Роль денег во внешнеэкономических связях. 
  15. Транспорт и экономические связи
  16. Меры связи