<<
>>

Различие городских и сельских поселений

 

Исторически создание предпосылок для разделения поселений на городские и сельские связано с общественно-территориальным разделением труда, которое приводит, прежде всего, к отделению промышленного и торгового труда от труда земледельческого и, тем самым, к отделению города от деревни. Это обусловливает развитие двух основных типов поселений — городских (города) и сельских (села, деревни, хутора и др.).

Городские поселения — населенные пункты, выполняющие следующие народнохозяйственные функции (одну или несколько в различных сочетаниях): 1) промышленную; 2) транспортную; 3) организационно-хозяйственную, культурно-политическую и административную; 4) функции организации отдыха и лечения (курорты).

Для определения городских поселений необходимо исходить из совокупности признаков: численности населения, его занятости, экономического и культурного значения населенного пункта — с учетом местных особенностей различных стран и районов.

К сельским поселениям можно отнести в основном небольшие населенные пункты, жители которых занимаются территориально рассредоточенными видами деятельности. Для сельских поселений существует великое множество названий. Если взять только Россию, то здесь — это села, деревни, выселки, хутора, станицы и т.д. В других странах применяются свои специфические названия (аулы, кишлаки и др.). И хотя названия отражают в некоторой степени функциональную специфику сельского поселения, говорить о научной типологии сельских поселений на этой основе вряд ли возможно. По преобладающим функциям в общественном разделении труда можно выделить два крупных типа сельских поселении: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Выделяется также тип — агроиндустриаль- ные поселки.

«Сельскохозяйственный» и «сельский несельскохозяйственный» населенные пункты — понятия, конкретизирующие производственную направленность поселений сельского типа. В первом случае это поселения, жители которых преимущественно заняты сельскохозяйственным трудом, во втором — населенные пункты, жители которых заняты вне сферы сельского хозяйства и участвуют в осуществлении иных территориально рассредоточенных функций (лесное хозяйство, обслуживание транспорта, эксплуатация рекреационных ресурсов и т.п.). Понятие «агроиндустриальный поселок» сочетает в себе черты двух предыдущих типов. Сам поселок формируется на основе развития в сельской местности промышленности, в первую очередь перерабатывающей сельскохозяйственное сырье.

Системное изучение города и деревни не может основываться лишь на одном критерии, так как каждый из них отражает только одну сторону понятий. Для всестороннего изучения городских и сельских поселений нужно привлекать систему критериев.

Приведем приблизительную схему критериев «города»» и «деревни», предложенную Т.И.Заславской и Р.В.Рывкиной: численность населения и степень его стабильности; характер естественного и механического движения населения; характер и сложность отраслевой и профессиональной структуры общественного производства, степень развития промышленности, строительства, транспорта; уровень организации материально-пространственной среды, степень благоустройства поселения; уровень развития обслуживания (сферы услуг), т.е. организация всех форм социального потребления; социальные функции поселения (его роль в управлении обществом и народным хозяйством, функции по отношению к окружающим населенным пунктам); образ жизни населения; состояние сознания (специфические для данного населения нормы и ценности); характеризующая его дифференциация потребностей; отношение к населенному пункту как к городу или как к деревне.

В целях доведения классификации поселений на «города» и «деревни» до операционального уровня, помимо формулирования теоретических критериев, необходимы: система конкретных показателей, соответствующих каждому критерию; система «пороговых» значений показателей, характеризующих переход от «деревни» к «городу»; информация о количественных значениях этих показателей для совокупности изучаемых поселений.

Различия между городскими и сельскими поселениями в перспективе будут сокращаться, но пока они не исчезли, было бы целесообразно изменить основную типологию поселений (по критерию отношения их жителей к главным сферам общественного производства), приспособив ее к новым условиям — все большей урбанизации села и распространению несельскохозяйственных занятий в сельской местности. Все поселения можно разделить на городские (городского типа) и негородские; в составе первых выделить два класса: города и городские поселки, в составе вторых — также два класса, поселки (поселения несельскохозяйственного профиля) и села. 

<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Различие городских и сельских поселений:

  1. Глава 13 ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. УРБАНИЗАЦИЯ
  2. ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ
  3. Оседлые поселения в государствах ранних и средневековых кочевников Центральной Азии (археология поселенческих и городских комплексов)
  4. Лекция 27. Городское и сельское население
  5. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  6.  ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
  7. В. РАЗЛИЧИЕ 1, Абсолютное различие
  8. Военные поселения
  9. Поселения
  10. ПОСЕЛЕНИЯ
  11. Поселения и городища хунну