<<
>>

2.2. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

Развитие и формирование территориальных систем любого типа, уровня, ранга – сложные и длительные процессы. Каждая развивающаяся система время от времени достигает некоторых критических состояний, в которых происходит ее качественная и количественная перестройка.

В результате во внутреннем состоянии системы усиливается контрастность, которая придает ее некоторую жесткость. Возникает вопрос о допустимых пределах контрастности, при которой территориальная система эффективно функционирует. В связи с этим важно уметь количественно определять потенциальные возможности систем, их резервы, запас устойчивости. Следует учитывать и то обстоятельство, что развитие территориальных систем, не всегда сопровождается автоматическим переходом из одного состояния гармонии к другому. Чаще всего это сопровождается появлением конфликтных ситуаций, что вполне объективно и обусловлено, с одной стороны, ограниченной емкостью территориальной системы как таковой (или системы со специфическими свойствами), постоянными усложнениями, насыщениями новыми элементами территориальных структур – с другой.

Оценка характера и направленности изменений социально-демографических процессов является весьма важной прикладной задачей, так как позволяет прогнозировать будущие состояния различных иерархических уровней системы расселения в регионе. На взгляд автора проблема базируется на ряде предпосылок: социально-экономических, геополитических, средовых.

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме 2.2. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ОКРУГА – ЮГРЫ:

  1. Глава III «Византизм и славянство». Натуралистический характер мышления. Философия истории и общества. Три периода развития. Либерально-эгалитарный процесс. Аристократическая мораль. Эстетическое учение о жизни
  2. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  3. Развитие учащихся в процессе обучения
  4. 1. Факторы эффективности групповой деятельности как социально-психологического процесса
  5. ОЧЕРК ОРНИТОФАУНЫ ЗАКАЗНИКА «КУЛУМАНСКИЙ»(НИЖНЕВАРТОВСКИЙ РАЙОН,ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА)
  6. 10.4.3. Тенденции развития социальной структуры в странах Запада
  7. Ханты-Мансийский автономный округ
  8. Становление и развитие социальной психологии как научной дисциплины
  9. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА
  10. ЧАСТЬ II РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ ОБЩНОСТЕЙ ЕГИПТА В V—IV ТЫС. ДО Н. Э.
  11. 2.2. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
  12. Социально-экономические предпосылки демографических процессов.
  13. Средовые образы социально-демографических процессов региона.
  14. 2.3. МЕТЕОЛАБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА
  15. Демографические показатели г. Ханты-Мансийска