<<
>>

Развивающиеся страны в глобальной продовольственной системе.

Ценой больших усилий молодым суверенным государст­вам в основном удалось справиться с задачей удовлетворения спро­са на продукты питания первой необходимости. Однако в ходе ее решения потребовались кардинальные изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков продовольствия и усилилась зависимость этих государств от иностранной продо­вольственной помощи.

До второй мировой войны страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также нефтью. Сальдо хлебной торговли, в 1900 г. равнявшееся +1,7 млн т, составило в 1936 г. +3,7 млн т (без Аргентины, которая традиционно выступает как крупный поставщик пшеницы и кукурузы на внешний рынок). После второй мировой войны сальдо стало отрицательным и, постепенно нарастая, достигло в 1987—1991 гг. среднегодового уров­ня —68,9 млн т, или 10,6% фактического потребления зерна в этих странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показа­тель равнялся 13,4%). Продовольственные потоки, которые ориенти­рованы на развивающиеся страны, формирует прежде всего пшеница, что повлекло за собой заметное укрепление ее позиций в рационе питания населения третьего мира, особенно в городах.

Усиление зависимости развивающихся стран от поставок продо­вольствия извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного производства объясняется сложной совокупностью причин.

Во-первых, колониальные державы проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания из зависимых террито­рий даже при наличии там серьезного продовольственного дефици­та. Показательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только через Карачи вывозилось в нача­ле XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн т пшеницы, или 20— 35% ее сбора в пределах портового хинтерланда.

Колониальная администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых суверенных государствах в подобных случаях прила­гаются усилия по приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает отражение в сальдо зернового баланса.

Во-вторых, земледелие развивающихся стран и особенно его продовольственные сектор по-прежнему остаются еще слабо свя­занными с рынком. Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения денежных обязательств (уплата нало­гов, возврат ссуд, процентов на них и т.п.), а отнюдь не из-за нали­чия товарных излишков. Подобная продажа из «нужды», например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда и превышает половину объема торговых операций с продовольстви­ем. Во многих случаях, прежде всего в Африке, показатель товар­ности поистине удивителен: для шести стран Сахеля выход рыноч­ного зерна в 1970—1980 гг. оценивался в среднем в 2%.

Молодым суверенным государствам за период независимости уда­лось добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народ­ного хозяйства, что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу населения. В результате повысился платежеспо­собный спрос, предъявляемый в первую очередь на продовольствен­ные товары. Однако и сами крестьяне стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют на подъем цен государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для расширения производства. Более того, подобные усилия могут даже вызвать противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в состо­янии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира привело из-за резкого увеличения численности городского на­селения к столь же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местная деревня оказалась не готова по указанным выше причинам. Урбанизация подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качествен­ному изменению рациона населения.

Оно начинает предъявлять спрос на многие продукты, которые традиционно не производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или других развивающихся странах. Обостряется противоречие между склады­вающимся под влиянием урбанизации стандартом жизни и невоз­можностью его обеспечить только за счет местных ресурсов. Снаб­жение населения продовольствием ставится во все большую зави­симость от внутринационального и мирового обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа—Новая Гвинея, импортируемые рис и консервированная рыба начинают вытеснять в качестве главных продуктов питания традиционный батат.

Наконец, в-четвертых, в земледелии развивающихся стран усугубля­ется разделение труда и усиливается порайонная специализация. В результате дополнительный спрос на товарное продовольствие предъ­являют крестьянские хозяйства, включающиеся в производство технических и других культур в расчете на экспорт и удовлетворение запросов молодой национальной промышленности. Определение оп­тимального соотношения между производством аграрных товаров на вывоз, с одной стороны, и продуктов питания для обеспечения внут­ренних нужд, с другой, составляет на современном этапе трудную, требующую учета динамических факторов задачу. Высокотоварное, ориентированное на экспорт сельское хозяйство в третьем мире, осо­бенно плантационное, превосходит традиционные деревенские укла­ды по достигнутой производительности труда. Однако по мере усиле­ния зависимости развивающихся стран от ввоза продовольствия цены на него растут, и это ухудшение условий внешней торговли ведет к снижению относительной отдачи от сырьевых отраслей сельского хо­зяйства. Поэтому решение продовольственной проблемы все более превращается в важную составную часть общего вопроса совершенст­вования всей системы международных экономических отношений.

Многоликость рассматриваемой проблемы делает необходимым при ее детальном анализе исследование по странам и их территори­альным группам.

Можно выделить следующие типы стран по уровню обеспеченно­сти продовольствием: 1) основные экспортеры продовольственных това­ров (США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд, некоторые государст­ва Европейского Союза); 2) малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия); 3) государства, испытыва­ющие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япо­ния); 4) страны, едва обеспечивающие свои потребности в продоволь­ствии собственным производством (Индия, Китай, страны Южной Америки); 5) страны, чья обеспеченность продуктами питания не ока­зывает практически никакого влияния на глобальную продовольст­венную ситуацию (Папуа—Новая Гвинея, Исландия); 6) страны, испы­тывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земель­ные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины); 7) страны с постоянно ухудшающимся продо­вольственным обеспечением в расчете на душу населения (государст­ва Африки к югу от Сахары); 8) страны с зарождающимся продоволь­ственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).

Складывающиеся, как мы видим, разнообразные ситуации нуж­но изучать, обязательно учитывая наличие глобальной продоволь­ственной системы.

Ее формирование относят к XIX в., когда возни­кает подлинно мировой рынок продовольствия, торговля которым ранее не выходила за пределы локальных и региональных рынков (исключение составляли лишь пряности и немногие другие сельско­хозяйственные товары с высокой стоимостью на единицу веса).

Известный французский историк Ф.Бродель приводит данные по европейскому Средиземноморью, свидетельствующие, что этой тер­ритории с населением в XIV в. примерно в 60 млн человек ежегодно требовалось тогда пшеницы порядка 14,5 млн т. Морская же торговля давала дополнительно лишь 100—200 тыс. т зерна, не превышая, а, возможно, и уступая показателям периода Римской империи. Причем речь идет о географической области, хорошо обслуживаемой дешевым водным транспортом; при перевозках же по сухопутным дорогам цена зерна удваивалась уже при доставке его на расстояние 150—200 км. Поэтому частые в прошлом случаи массового голода обычно вызыва­лись не нехваткой продовольствия в региональном масштабе, а пре­имущественно локальными недородами в условиях слабо налаженных межрайонных торговых связей.

В современном мире при всем многообразии конкретных ситуаций положение иное. Продовольственные ресурсы в целом достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества, так что страновой аспект анализа неправомерно отрывать от глобального. Общая географическая картина усложняется также тем обстоятельством, что продовольственные системы более высокого иерархического звена не образуются путем механического сложения систем рангом ниже. Осо­бенно ощутимо это проявляется на общемировом уровне, где потоки регулируются как национальными, так и международными экономи­ческими, финансовыми и политическими механизмами. В литературе были выделены четыре группы факторов, которые влияют на глобаль­ную продовольственную систему: 1) физико-географические условия и размещение населения (общая площадь и распределение сельскохо­зяйственных земель по странам и регионам, климатические колеба­ния, соотношение «население—продовольствие», географические рас­стояния между государствами и т.п.); 2) мировой транспорт и связь (широкий выход продуктов питания на внешние рынки во многом был обусловлен железнодорожным строительством и развитием морского судоходства); 3) политическое положение в мире (расстановка сил, наличие межгосударственных союзов и объединений, стремление к автаркии, использование поставок продовольствия в политических це­лях); 4) мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как составная часть мировых торговых потоков, роль балансовых рас­четов, клиринга, многосторонних операций и т.д.).

Расширение в последние десятилетия абсолютных масштабов бед­ности во многих развивающихся странах, особенно в Африке, куда переместился из Муссонной Азии центр тяжести продовольственной проблемы, происходили на фоне общего заметного роста сельскохозяй­ственной продукции на планете. Это создало почву для тезиса, что в третьем мире уровень потребления продуктов питания не связан непос­редственно с достижением по ним самообеспечения или быстрым подъ­емом аграрного производства: «в мире достаточно продовольствия, нет денег, чтобы купить его». Прочное финансовое положение позволяет стране не только импортировать в достаточных размерах продукты питания, но и поддерживать их производство по тем или иным государственным соображениям, как это наблюдается в Японии. Нагляден также пример Саудовской Аравии, нефтедоллары которой позволили сделать крупные капиталовложения в зерновое хозяйство и благодаря огромным субсидиям производителям полностью удовлетворить соб­ственные потребности в пшенице и экспортировать ее избытки.

Опыт богатых государств не может, естественно, стать универ­сальным. И задача заключается, наряду с повышением уровня жиз­ни и соответственно покупательной способности населения в странах с напряженным продовольственным балансом, в сокращении произ­водственных затрат на единицу продукции в сельском хозяйстве.

Возможностями сколько-нибудь заметно увеличить долю расхо­дов на продовольствие в семейном бюджете жители этих стран не располагают: она и без того превышает 60%, тогда как в ФРГ и США равняется менее 20%. В Советском Союзе показатель при­ближался к 50%, но многие миллионы семей тратили на питание до 70% своего дохода (особенно это касается жителей среднеази­атских республик), будучи вынуждены ограничивать потребление, главным образом, хлебом, крупами, картофелем. После реформы цен в апреле 1991 г. доля затрат на продовольствие еще более воз­росла, подтверждая, что по многим параметрам уже СССР являлся типичной отсталой державой. В нынешней России, согласно дан­ным Госкомстата, свыше 20% всех жителей составляют группы населения с признаками белково-калорийной недостаточности.

На современном этапе развития мирового сельского хозяйства конкретные факты проявления голода должны вызываться нехват­кой продуктов питания в силу каких-то конкретных причин. В каче­стве их обычно выступают погодные бедствия и военные действия. Наложение этих факторов ведет обычно к катастрофическим ито­гам, что и произошло в Эфиопии, где в 1990 г. число пострадавших от засухи оценивалось в 4—5 млн, а по некоторым расчетам даже в 7 млн человек. Чтобы пополнить дефицит, создавшийся в результа­те неурожая, страна нуждалась в международной помощи мини­мально в 1 млн т продовольствия.

Однако если нельзя абстрагироваться от климатического факто­ра и кардинально влиять на него, то еще пагубнее ссылаться на него. «Обвинять погоду — наиболее удобный способ уйти от ответ­ственности», — справедливо заметил один из английских экономи­стов-аграрников. В частности, во время засухи 1983—1984 гг. го­лод возник в Эфиопии и Судане (в результате погибло порядка 0,5—1 млн человек), хотя снижение производства продовольствия относительно уровня 1979—1981 гг. в этих странах составило соот­ветственно 12,5 и 11,0% по сравнению с 38,5% в Кабо-Верде и 17% в Ботсване, где последствия оказались гораздо менее тяжелы­ми. Таким образом, в подобных условиях необходима активная го­сударственная политика, а хроническая неспособность улучшить обстановку влечет за собой в конечном итоге бесславное падение режима, как это и случилось в Эфиопии.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Развивающиеся страны в глобальной продовольственной системе.:

  1. О НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ И МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА
  2. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  3. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  4. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  5. Социальная география сельского хозяйства
  6. Типы сельского хозяйства мира
  7. § 29. Демографическая проблема.
  8. Взаимосвязь глобальных проблем. 
  9. Раздел II. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА урок ю. Демографическая проблема
  10. Глава 14 ИДЕИ ИКОНЦЕПТЫ-«ПРИОРИТЕТЫ»
  11. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  12. § 5. Урбанизация и климат
  13. 153. Глобальные проблемы человечества
  14. 174. Глобальные прогнозы
  15. Развивающиеся страны в глобальной продовольственной системе.
  16. Тема 9. Влияние современных глобальных проблем на социально-экономическое развитие.