<<
>>

Региональные различия и региональная политика.

Слишком рез­ких природных, социально-экономических и культурных контра­стов в Великобритании не наблюдается: один тип климата, отсут­ствие заметных региональных различий в социальном обеспече­нии населения и т.д.
Тем не менее, например. Грампианские горы на севере с высшей точкой страны Бен-Невис (1 343 м) заметно диссонируют с прибрежными низменностями юга, 1 600 мм осад­ков на севере — с 800 мм осадков на востоке, а овцеводческие пастбища Шотландии — с пашнями Южной Англии. Существен­ны и культурные различия, особенно, когда речь идет о Шотлан­дии и Уэльсе.

Своеобразным «кристаллизационным ядром» британского го­сударства является Англия, в пределах которой выделяют Юж­ный, Центральный и Северный регионы. Самым крупным и раз­витым в экономическом отношении регионом является Южная Англия (на 26 % территории страны сосредоточено более 40 % на­селения, производится 33 % промышленной и 40 % сельхозпро­дукции). Здесь производится свыше половины продукции общего машиностроения, радиоэлектроники, автомобилестроения, лег­кой и пищевой промышленности. Развито животноводство, выра­щиваются зерновые и кормовые культуры. Регион насыщен транс­портными коммуникациями, в морские порты на восточном, южном и юго-западном побережьях поступает разнообразное им­портное сырье. В экономике доминирующие позиции занимает столичная агломерация. Лондон — крупнейший промышленный, финансовый, научно-исследовательский и культурный центр на­ционального и мирового значения.

92

Центральная Англия занимает пятую часть территории Вели­кобритании и в ней сосредоточено свыше трети всего населения страны. Это промышленный район, в котором сельское хозяйство пригородного типа является обслуживающей отраслью. Здесь воз­никли первые промышленные предприятия Великобритании. Сей­час индустриальные зоны представляют территории Мидленда (Бирмингем, Шеффилд, Ковентри), Ланкашира (Манчестер, Ливерпуль), Йоркшира (Бредфорл, Лидс).^ Здесь работают добы­вающие отрасли, металлургические производства, предприятия машиностроения, химической промышленности, текстильной.

Северная Англия — также промышленный район, развитие ко­торого обеспечивает добыча нефти и природного газа, атомная электроэнергетика, военное машиностроение и химическая про­мышленность. Сельское хозяйство отстает в интенсификации про­изводства от Центральной и Южной Англии.

«Окраинные» («периферийные») регионы представлены Шот­ландией, Уэльсом и Северной Ирландией. Шотландия занимает 32 % территории страны — это самый значительный по площади район. По численности населения он существенно уступает Анг­лии. Хозяйственная деятельность сосредоточена на Среднешотлан-дской низменности. Здесь на р. Клайд расположен город-милли­онер Глазго, а на берегах залива Ферт-оф-Форт — столица Шот­ландии Эдинбург. Глазго — основной промышленный центр Шот­ландии, где представлены не только традиционные отрасли, но и новейшие.

Уэльс и Северная Ирландия остаются в значительной мере сы­рьевой периферией Англии. Уэльс поставляет уголь, черные и некоторые цветные металлы. Северная Ирландия снабжает сель­скохозяйственным сырьем и продовольствием. Вместе с тем в обоих районах представлены также «верхние этажи» промышленного производства — машиностроительные предприятия, в том числе новейших отраслей. Выделяются административные центры — Кардифф, Белфаст.

Теперь, что касается региональной политики Великобритании. В силу различных причин (ранняя индустриализация, небольшие размеры территории, унаследованность сложного и запутанного законодательства в области землепользования, городского устрой­ства и местного самоуправления, а также циклические экономи­ческие кризисы и т.д.) Великобритания раньше других стран За­пада прибегла к государственному регулированию использования территории. Еще в 1919 г. с принятием закона «О поощрении пред­принимательства» британские власти пытались оказать влияние на региональное переустройство страны путем проведения поли­тики создания новых рабочих мест в.отсталых районах. Некоторые исследователи вообще полагают, что характер региональной по­литики этого государства в течение десятилетий определяется двумя

93

мотивами: первый из них связан с необходимостью борьбы с без­работицей в депрессивных районах, в особенности в Шотландии и Уэльсе; второй — с необходимостью остановить рост конурба­ций и «разгрузить» Лондон.

(Подобная трактовка содержания бри­танской региональной политики, разумеется, слишком узка, но ее стержень подмечен верно.)

Эра активного вмешательства государства в региональные со­циально-экономические процессы в Великобритании началась в 30-е гг. XIX в. и была приурочена к экономическому кризису, ох­ватившему весь западный мир. Действия правительства имели ярко выраженную антикризисную направленность и содержали пакет предложений по оказанию помощи районам, в наибольшей сте­пени пострадавшим от кризиса (северо-восточное побережье, за­пад Кэмберленда, юг Уэльса, промышленная зона Шотландии и др.). Позже была учреждена специальная правительственная Ко­миссия для изучения проблем высокоиндустриальных регионов, представившая перед войной известный доклад Барлоу с развер­нутой программой будущей региональной политики. В нем, в част­ности, предлагалось создать Национальный промышленный со­вет, в компетенцию которого входила бы рационализация разме­щения промышленности, реконструкция городов, борьба с рос­том миграции населения в крупные конурбации и т. д. Вторая ми­ровая война помешала осуществлению идей, изложенных в док­ладе Барлоу, но законодательная инициатива об усилении регио­нальных начал в экономике страны не угасла. Позже был издан закон о создании министерства городского и сельского планиро­вания для упорядочения процессов использования территории; на правительственном уровне были разработаны меры по стиму­лированию промышленного строительства в слаборазвитых регио­нах. Запрещалось сооружение новых предприятий в пределах Лон­дона, Бирмингема и других крупных агломераций; поощрялось новое частное строительство в отстающих регионах; поддержива­лось создание зеленых поясов вокруг городов и т.д.

Однако во второй половине XX в. интерес к региональной по­литике в стране несколько ослаб. Считается, что причиной поте­ри прежнего интереса к региональной политике явилось прежде всего упрочение позиций частного сектора (а, как известно, орга­низационно-финансовой основой региональной политики явля­ется государственный сектор).

Наиболее крупные сдвиги в бри­танской региональной политике связаны с периодом правления консервативного правительства во главе с М.Тэтчер, когда на­чался интенсивный процесс перевода национализированных от­раслей промышленности из государственной в частную собствен­ность. В середине 80-х гг. в частную собственность были переданы 9 важных концернов, что составляло 1/3 всей собственности госу­дарства в промышленности (в том числе телекоммуникации и пред-

приятия газовой промышленности). В последующие годы были проданы акции нефтяной компании «Бритиш петролеум», стале­литейных и электроснабженческих компаний, а в 90-е гг. встал вопрос о денационализации угольной промышленности.

Одержимое благородной целью тотальной экономии средств, правительство произвело коренной пересмотр всей системы регио­нальной политики в сторону ущемления ее финансовых рычагов. Ужесточился режим предоставления стимулов развития, прежде всего был снижен или вообще отменен (в зависимости от типа региона) уровень субсидирования, усложнены условия предо­ставления селективной помощи. Постепенно произошло умень­шение размеров «проблемных регионов», усилия концентрирова­лись на наиболее кризисных из них. В целом эпоха «тэтчеризма» мало внесла принципиальных перемен в методологию британс­кой региональной политики — она ассоциируется с ослаблением государственного вмешательства в экономику, а значит — с умень­шением значения региональных приоритетов.

Контрольные вопросы и задания

1. Почему в начале XX в. Великобритания утратила ведущие позиции в функциональном механизме мировой политики и экономики? 2. Вспом­ните из истории о «мотивах», побудивших Великобританию создать Бри­танское содружество наций. Насколько жизнеспособно Содружество в начале XXI в.? 3. Почему по отношению к Великобритании выражение «конституционный порядок» звучит не вполне корректно? Что является здесь основой существующего порядка? 4. В каких сферах международных экономических отношений Великобритания занимает лидирующие мес­та? 5. Как соотносятся между собой по экономической «мощи» и хозяй­ственной специализации Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ир­ландия? 6. Можно ли, на ваш взгляд, говорить о существовании в Вели­кобритании особой шотландской, а также уэльской этнокультурной иден­тичности?

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Региональные различия и региональная политика.:

  1. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  2. Экономическая и социальнаяполитика Европейского сообщества
  3. Как особенности региональной власти влияют на развитие российских регионов?
  4. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  5. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  6. Регионалистика и региональная политика России
  7. Направления современного регионального развития
  8. 82. Региональная политика
  9. 28. Региональная политика в странах Европейского союза
  10. 60. Экономические зоны и регионы Китая. Региональная политика
  11. 5.4. Общественно-географические основы региональной политики
  12. Экономические регионы и региональная политика.
  13. Региональные различия и региональная политика.
  14. Региональные различия и региональная политика.
  15. Внутренние различия и региональная политика.
  16. Региональные различия и региональная политика.
  17. Внутренние различия и региональная политика.
  18. Внутренние различия и региональная политика.