<<
>>

Регионы мировой науки

Наиболее важная особенность географии мировой науки — концентрация основной массы занятых в ее сфере, ассигнований на исследования, результатов научных работ, самих учреждений науки в очень небольшой группе государств.

В 1990 г. на шесть ведущих стран США, СССР, Японию, ФРГ, Францию и Великобританию — приходилось 70% научных сотрудников мира и более 80% инвестиций в сферу науки. Они давали подавляющую часть научной печатной продукции, на них приходилось около 99% всех изобретений в мире, полученных патентов, лицензий, присужденных Нобелевских премий в области науки. Монополия стран в научных исследованиях не уменьшается, а растет.

Однако эти шесть стран имеют ряд существенных отличий. Только США и СССР (до 1991 г.) обладали хорошо развитой наукой с широким, целостным и разносторонним фронтом исследований, но с очень высокими расходами на военный сектор НИОКР: в США — до 1/5 всех инвестиций в науку, а в СССР в конце 80-х гг. до 50%.

В США — самый мощный в настоящее время потенциал науки в мире. Численность занятых в ней только ученых и инженеров (до 1 млн) была в конце 90-х гг. больше, чем в Японии (705 тыс.) или всей Западной Европе (720 тыс.). Инвестиции в науку достигают 2,7% ВВП (185 млрд долл, в 1996 г.) и составляют около 2/5 мировых. Они выше суммарных западноевропейских (127 млрд долл.) или Японии (82 млрд долл.). В расчете на одного жителя США на НИОКР расходуется 700 долл, в год (Япония — 660 долл., Западная Европа 340 долл.).

Доля государственного инвестирования невелика (1996 г. — 30%). Государственные инвестиции направляются на фундаментальные исследования в университетах, а также на военные разработки. Фирмы вкладывают средства преимущественно в прикладную науку и практические разработки. Затраты на одного занятого в науке в США — 165 тыс. долл., в отдельных фирмах достигают 250 тыс. долл. Затраты некоторых фирм сопоставимы с ВВП целых государств (у «Дженерал Моторе» 7 млрд долл.).

Это обеспечивает высокую оснащенность лабораторий.

Доля средств на фундаментальную науку (12-14% общих затрат) сравнительно невелика. Ученые США дают 38% публикаций по есте ственным наукам в мире. Из их среды вышло до половины общего числа нобелевских лауреатов, однако 90% научных идей, получип- ших развитие в США, принадлежало выходцам из других стран. В настоящее время США постепенно теряют роль мирового лидера в науке.

Западная Европа — один из важнейших регионов мировой науки с давними и глубокими традициями исследований. Этим объясняется большая доля фундаментальных работ в структуре европейской науки (в отдельных странах на них приходится до 50% выделяемых средств). Расходы на одного исследователя такие же, как в США (163 тыс. долл.). Круг научных интересов высококвалифицированных ученых региона весьма широк. На их долю приходится около 34% всех научных публикаций в мире, значительная часть открытий и изобретений. Однако по степени их внедрения регион сильно уступает СИТА и особенно Японии. Западная Европа дала миру свыше половины нобелевских лауреатов, особенно Великобритания, Германия, Франция. На эти три государства приходится и основная часть расходов на науку (их доля в ВВП составляет от 2,2 до 2,5%).

Недостаточная концентрация средств на наиболее актуальных направлениях исследований в отдельных странах является причиной частой эмиграции европейских ученых в США. Разные принципы организации науки в европейских странах сдерживают развитие в ней интеграционных процессов, не позволяют полностью использовать их исследовательский потенциал.

Наука Японии одна из самых молодых. Ее быстрый рост начался только после Второй мировой войны. В стране самая высокая в мире общая доля расходов на науку (3% ВНП). Япония опережает другие развитые государства и по числу научных сотрудников, приходящихся на 100 тыс. жителей, однако расходы на одного исследователя меньше, чем в США и Западной Европе, — 117 тыс. долл. Особенность науки Японии — тщательный отбор приоритетных направлений в научно- технической политике, эффективная организация и управление исследованиями.

Они только на 20% финансируются государством, а на 80% — частными фирмами, заинтересованными прежде всего в прикладных и практических разработках, где зарубежные изобретения доводятся до изделий высшего качества. Фундаментальная наука всегда была развита слабо, чем и объясняется сравнительно небольшое количество публикаций (9%) японских ученых, нет среди них и лауреатов Нобелевской премии. Однако в последние годы обращено особое внимание на развитие фундаментальных исследований, широко

привлекаются иностранные ученые. Наука страны все больше отходит от традиционного заимствования зарубежных технологий и создает собственные

Развивающиеся государства по уровню научного потенциала сильно отстают от промышленно развитых государств мира. На почти 130 развивающихся стран в 1996 г. приходилось 12% ассигнований на эти цели в мире. В большинстве из них затраты на науку не превышают 0,4% ВНП, т.е. в 7-8 раз меньше по сравнению с развитыми странами. Для науки типичны узость исследовательской тематики, малочисленность и слабость научных учреждений, ограниченность финансовых и материальных ресурсов, трудности в подготовке кадров. Сложилась большая зависимость различных отраслей производства от иностранной технологии, обусловливающая импорт лицензий и огромные затраты на эти цели. Эти страны дают всего 6% публикаций в мире.

Среди обширной группы развивающихся стран выделяются ряд государств Азии, особенно КНР и Индия, с их сравнительно многочисленными кадрами исследователей. Так, КНР по числу занятых в науке (1335 тыс.) вышла на первое место в мире, далеко опередив США и Японию, Западную Европу в целом, но имеет слабое материально-техническое обеспечение. Наряду с немногими странами мира КНР освоила космические и ядерные технологии военного характера, добилась заметных успехов и в других направлениях (электроника, биохимия, селекция). Индия по численности научных кадров (128 тыс.) сравнялась с Францией. Она сосредоточила усилия своей науки на космических и атомных программах, телекоммуникациях и медицине.

В последнее десятилетие быстро наращивают научный потенциал новые индустриальные страны Азии — Республика Корея и о. Тайвань, а также Южной Америки — Бразилия. Так, в Республике Корея расходы на науку достигают почти 3% ВНП, т.е. находятся на уровне ведущих европейских стран. На о. Тайвань численность занятых в сфере науки (около 40 тыс. человек) сопоставима с научными кадрами средних по величине государств Европы. В новых индустриальных странах Южной Америки около 100 тыс. научных сотрудников — больше, чем в Италии. Для науки этой группы стран типична специализация на исследованиях, тесно связанная с их экспортным потенциалом: в Азии — на электронике, а в Южной Америке — на сельском хозяйстве (в том числе на биотехнологии).

После Второй мировой войны сформировался крупнейший ареал мировой науки в Восточной Европе, объединявший страны СЭВ, в котором лидером был СССР с его широким фронтом научных ис

следований. В зарубежных странах Восточной Европы суммарная численность занятых этой деятельностью сопоставима с таковой и ФРГ, Франции и Великобритании. За 1945-1990 гг. зарубежным социалистическим странам удалось создать крупный научный потенциал, который столетиями формировался в западноевропейских странах с их старыми научными традициями и огромным опытом исследований. СЭВ координировал совместные работы в этой области, что способствовало развитию науки, углубляло специализацию стран и НИОКР, позволяло добиться заметных результатов. Однако финансовые возможности и материальная база были все же недостаточными. В настоящее время наука этих стран оказалась в трудном положении: сократилось финансирование (всего около 5% в мире в середине 90-х гг.) и снизилась численность занятых в сфере науки.

В СССР в 1990 г. была сосредоточена четверть научных сотрудников мира (1,5 млн человек), т.е. больше, чем в США, ФРГ, Франции и Великобритании, вместе взятых. На СССР приходилась половина инженеров в мире, а это потенциальные кадры науки. Более трети научных сотрудников (550 тыс.) были докторами и кандидатами наук, а это больше числа всех ученых в Западной Европе. Страна располагала более 5 тыс. научных учреждений (в том числе 3,2 тыс. научно-исследовательских институтов). Затраты на науку в 1990 г. составляли 3,5% ВНП — это один из самых высоких показателей в мире. Вся научная деятельность полностью финансировалась государством. Однако абсолютный объем инвестиций по сравнению с США был относительно невелик (в 1990 г. — 35 млрд руб., а в США — 140 млрд долл.).

Недостаточная техническая вооруженность учреждений науки компенсировалась высоким интеллектуальным уровнем проводившихся исследований. Для СССР было типично мощное развитие ведомственной (отраслевой) и академической науки при слабом использовании потенциала вузовских ученых (1/3 научных кадров в стране). Доля затрат на фундаментальные исследования (16-18%) была заметно выше, чем в США, а на прикладные — в три раза выше (соответственно 70 и 23%). Доля же инвестиций в опытно-конструкторские разработки составляла всего 14—15% (США — 65%). Поэтому многие исследовательские достижения слабо внедрялись в практику, оставшись «невостребованными» народным хозяйством страны.

Целый ряд новых технологий, высокоэффективных видов оборудования и изобретений, созданных в науке оборонного сектора, не внедрялись в гражданские отрасли промышленности в отличие от США. Они могли бы существенно улучшить качество выпускаемых изделий и сделать их конкурентоспособными на мировом рынке.

Политические и социально-экономические преобразования в России и ее переход к рыночному типу капиталистического хозяйства разрушают русскую науку. Расходы на нее в 1996 г. сократились до 0,86% ВНП (в 1993 г. даже 0,3%). Финансирование науки по сравнению с США меньше в 150 раз. Государственные инвестиции составляют только 50% затрат на науку. Численность занятых в ней за эти годы уменьшилась в 2 раза — на 1 млн человек. Расходы на одного исследователя в государствах СНГ в середине 90-х гг. составляли 27 тыс. долл. (КНР — 59, а Индия — 47 тыс. долл.). По величине заработной платы наука в России на предпоследнем месте: с 1990 г. заработная плата уменьшилась в 5 раз и по сравнению с учеными западных стран меньше в 50 раз. Поэтому ежегодно 70-90 тыс. ученых в лучшем для научной деятельности возрасте 31-45 лет уходят из науки в другие отрасли народного хозяйства или уезжают за границу. Потенциал покидающих русскую науку ученых по некоторым оценкам составляет 600 млрд долл.

В России прекратилось строительство новых лабораторий и оснащение действующих современным научным оборудованием, а оно катастрофически стареет: 70% его имеет возраст более 6 лет и в том числе 11% старше 20 лет. В стране прекратился выход 150 научных журналов (все государства СНГ дали 5% публикаций в мире в середине 90-х гг.), резко сократились закупки иностранной научной литературы. Сворачиваются приоритетные научно-технические программы в области космической, математической, информационной, биотехнологической, гуманитарных наук. Разрушается гордость русской науки — всемирно известные научные школы по многим направлениям научной деятельности.

<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Регионы мировой науки:

  1. Регионы мировой электронной промышленности
  2. Ситуация в регионе в годы мирового экономического кризиса
  3. Расстановка сил в регионе в период второй мировой войны
  4. Общая расстановка сил в регионе накануне второй мировой войны
  5. Глава 17 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ НАУКИ
  6. Регионы биосферы и исследованные биогеохимические провинции СССР, входящие в состав некоторых регионов биосферы
  7. «НАУКИ О ПРИРОДЕ» И «НАУКИ О КУЛЬТУРЕ»: СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД Ф.А. Тихомирова
  8. Четвертая ступень в эволюции науки: возврат к более гуманитарному пониманию науки
  9. Философия науки как анализ языка науки.
  10. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  11. Политические науки и социальные науки
  12. под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие, 2012
  13. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  14. Лекция 60. Мировой трубопроводный транспорт. Мировой воздушный транспорт
  15. 1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНОВ РОССИИ
  16. Некоторые географические особенности региона:
  17. Регионы черной металлургии
  18. II. Среднеадриатический регион
  19. Регионы и триттии
  20. Регионы биоиндустрии мира