<<
>>

Рекреационные ресурсы

На территории Украины имеются богатейшие рекреационные ресурсы, являющиеся основой для организации санаторно-курортного лечения, массового отдыха и туризма: бальнеологические (запасы минеральных вод), бальнеогрязевые (запасы грязей), фитолечебные (массивы лесных и парковых насаждений), ландшафтные (пригодные для длительного отдыха), климатические, пляжные и познавательные (туризм).

Очень ценные в лечебном отношении минеральные воды известны в Закарпатье, Прикарпатье и Крыму. На их базе функционирует большое число лечебных заведений.

Среди ландшафтных рекреационных ресурсов особое место занимают горы. Горно-рекреационные ресурсы Украины сосредоточены в Карпатах, для которых характерны влажный теплый климат, выраженная вертикальная зональность, значительная лесистость (40%), наличие благоприятных перепадов высот для организации горнолыжных спусков и лыжных полей, горных долин, защищенных верховинскими хребтами, с благодатным микроклиматом (курорты Яремча, Ворохта, Космач и др.).

Не уступают Украинским Карпатам Крымские горы, хотя условий для организации зимних видов отдыха здесь меньше. Зато незначительная лесистость (10%), наличие крутых оголенных склонов привлекают альпинистов. На Южном берегу Крыма чрезвычайно благоприятны условия для развития летних видов отдыха. Продолжительность благоприятного периода для отдыха достигает здесь 180 дней в году (продолжительность купального сезона — 120 дней и больше). Комфортные условия для отдыха, туризма и климатолечения существуют здесь не только летом, но и в начале осени, и во второй половине весны.

Пляжные ресурсы сосредоточены также в приморских территориях Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областей. Для рекреации можно использовать около 1500 км морского берега.

Украина богата познавательными рекреационными ресурсами, имеющими ярко выраженную региональную специфику (историческими памятниками, связанными с зарождением и развитием украинской истории и культуры, этническими особенностями, памятниками фольклора, народной архитектуры), что привлекает туристов независимо от времени года и имеет большое значение для активизации рекреационной деятельности.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Рекреационные ресурсы:

  1. Глава 10 Рекреационная сфера
  2. Рекреационные ресурсы
  3. Природные ресурсы
  4. Природные ресурсы
  5. § 13. Распределение природных ресурсов на сушеи в Мировом океане
  6. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  7. Природные ресурсы и эколого-экономическое районирование
  8. Водные и гидроэнергетические ресурсы России
  9. Ресурсы Мирового океана
  10. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  11. § 5. Предельно допустимые нагрузки и защита рекреационных ландшафтов
  12. Хозяйственная деятельность и изменение природных ресурсов
  13. Рекреационные ресурсы и территории
  14. Рациональная организация пространства для рекреационных целей
  15. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МИРА
  16. 29. Рекреационные ресурсы
  17. 23. Туристско-рекреационные районы зарубежной Европы
  18. 2.2.Природные ресурсы.
  19. Природные ресурсы и условия для развития хозяйства
  20. 7. Рекреационные ресурсы