<<
>>

Россия как объект изучения

 

Россия — страна с многовековой историей, каждый из этапов которой формировал свою географию хозяйства, наложив отпечаток на его современную территориальную организацию. Обладая самой большой территорией, большим разнообразием природы и богатым природно-ресурсным потенциалом, Россия предоставляет хорошие возможности для проявления территориального разделения труда и формирования экономических районов, что составляет методологическую основу экономикогеографического изучения.

Страна входит в десятку крупнейших государств по численности населения, многонациональный состав которого во многом влияет на географическое разнообразие хозяйственного профиля страны.

О              происхождении русского народа как крупнейшего этноса, сыгравшего ключевую роль в державном созидании его культуры и менталитета, существует множество теорий, подчас резко противоречащих одна другой. Согласно одной из них — “словенской” — племена словен-дунаичей между VIII и IX вв. переместились на русскую территорию и тем самым положили начало истории земли Русской. Противники этой теории утверждают, что она опирается на сомнительные свидетельства. В соответствии с другой теорией — “шведской” — начало русской государственности положили варяги (шведы) — князья Рюрик, Синеус и Трувор, пришедшие на нашу территорию. Утверждается, что князья увлекли за собой свое племя “русь”, объединившее под властью Рюрика все местные племена и давшее новому государству свое имя “Русь”.

Определенной популярностью среди ученых пользуется точка зрения, согласно которой начало Русской земли связывается с Киевом. Князь Кий и его династия создали русское государство не в 862 г., а на 400 с лишним лет раньше, когда ни шведов, ни норманнов еще не было. Наконец, существует еще один взгляд на историю русского государства, в соответствии с которым Киевская Русь — это лишь этап в истории формирования Руси, и подобных этапов было много.

Росы-скифы, Русь- колуни, Русь Лесная, Северная Русь, Белая Русь, Владимирская Русь, Малая Русь и т. д. — все они представляют собой страницы истории сбора русских племен и родов не с “официального” 862 г., а истории гораздо более древней.

Согласно современной точке зрения XIV в. является рубежом, разделяющим Древнюю Русь и появление трех новых этносов, не существовавших ранее: великороссов, белорусов и украинцев. Именно в этот период Москва становится собирательницей русских земель и постепенно на месте удельных княжеств формируется Московское царство, на смену которому благодаря присоединению прилегающих территорий вскоре пришла Российская империя (1721 г.). ХVП — Х!Х вв. — период расширения границ Российской империи, достигшей максимальных размеров к 1914 г.

Важнейший отрезок в тысячелетней истории России связан с образованием Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и упрочением его геополитических позиций после Второй мировой войны. СССР был величайшим государством нашей планеты (площадь — 22,4 млн км2), на его территории были сосредоточены колоссальные природные ресурсы. Кроме того, СССР представлял собой уникальное в своем роде объединение многих этнолингвистических семей народов и мировых религий. После распада СССР в 1991 г. Россия остается крупнейшим по размерам территории государством мира с площадью 17 075,4 тыс. км2, занимающим самые северные и северовосточные части Евразии, при этом основная часть территории страны расположена севернее 50° северной широты. В настоящее время Россия находится на переломном этапе своего развития и определяется как страна с индустриальной экономикой, совершающая переход от административного к либеральнодемократическому устройству общества.

Россия простирает свою территорию на две части света — Европу и Азию, занимая 32% обитаемой суши материка Евразии. Однако основной контингент населения и основные производственные мощности России сосредоточены в европейской ее части. По сравнению с Европейским Западом, где около 51% всей территории расположено менее чем в 250 км от моря, для Европейской России эта величина составляет не более 2%.

Это подтверждает тот факт, что Русская равнина — типично континентальная часть суши. Кроме этого Европейской России присуща ярко выраженная специфика гидрологического режима. У гидрологов имеется даже особое выражение — “реки русского типа”, подразумевающее смешанный характер питания (дождевое и снеговое). Специфичен и режим осадков на территории России. На Русской равнине их выпадает 500—600 мм в год (в Западной Европе — 600-1000 мм), при этом распределяются они крайне неравномерно. В Центральном Черноземье, на Северном Кавказе и на Южном Урале нередки засухи, осложняющие жизнь россиян. Но даже и в увлажненных районах (Ленинградская область) для эффективного овощеводства необходимо искусственное орошение.

Природная уникальность России заключается также и в том, что она является наиболее северным государством мира. Такое географическое положение РФ накладывает жесткие ограничения не только на возможности земледелия (в особенности зернового хозяйства), но и на освоение территории вообще. Колоссальные издержки России по сравнению с большинством высокоразвитых государств связаны с защитой от холода: с повышенным расходом энергии на обогрев зданий в производственной и коммунально-бытовой сферах и поддержанием в надлежащем порядке всех объектов народного хозяйства. В частности, ежегодно государство терпит убытки в связи с ремонтом дорожно-транспортной сети, разрушаемой замерзающими фунтовыми водами, с ликвидацией последствий ледостава и ледохода, паводковых наводнений, схода снежных лавин. Огромные суммы государственных расходов идут на укрепление инженерных сооружений, пострадавших из-за обильных снегопадов, обледенений и деформаций металла, вызываемых перепадом температур.

О              “северности” России свидетельствуют также данные о местоположении географического центра страны и центра расселения. Географический центр России находится на 60°25' с.ш. и 97°30' в.д., а центр расселения — на 55°30' с.ш. и 45°30' в.д. Крупнейшие города России Москва и Санкт-Петербург расположены соответственно на параллелях Южного Лабрадора и Аляски, ассоциирующихся с малоосвоенными или безжизненными пространствами.

Кроме того, один из мировых полюсов холода находится именно в России.

Нигде в мире не получила столь широкого распространения многолетняя мерзлота. В России она занимает около 9 млн км2, что составляет значительно больше половины ее территории. Продолжительность залегания снегового покрова в различных районах России колеблется от 1-2 месяцев в Краснодарском крае до 260 дней на Таймыре.

Границы территории бывшей РСФСР в рамках СССР с союзными республиками носили во многом условный характер, представляя скорее административные рубежи. Государственными для РСФСР были границы СССР. В условиях становления национально-государственных структур новых независимых государств проблема делимитации и демаркации внешних границ России стала приоритетной (табл.). Ее решение потребовало колоссальных финансовых и материальных издержек (страна лишилась около 40% оборудованной границы, потеряла более 90% железнодорожных и портовых пунктов международного контакта на западе).

Страны

Длина

Другие

Длина

нового зарубежья,

границы,

государства,

границы,

граничащие с Россией

км

граничащие с Россией

км

Казахстан

7200

Китай

4300

Украина

1270

Монголия

3005

Беларусь

990

Финляндия

1269

Эстония

437

Польша*

244

Азербайджан

367

Норвегия

196

Литва*

304

КНДР

17

Латвия

250

Грузия

250

Всего

11 068

Всего

9031

* Граничит с Калининградской областью Российской Федерации.

Большая часть новой государственной границы на западе приходится на Беларусь и Украину, с которыми Россию объединяют глубокие исторические, экономические и этнокультурные связи. Тем не менее отсутствие каких-либо естественных рубежей между тремя старыми партнерами также привело к удорожанию обустройства границы.

Новые государственные границы на западе возникли с Эстонией, Латвией и Литвой, причем с последней Россия непосредственно соприкасается анклавной Калининградской областью. Острое военное противоборство Азербайджана и Армении, территориально-этнические конфликты в Абхазии и Южной Осетии в начале 1990-х гг. и особенно обострение чеченского кризиса внутри самой РФ выдвинули Северный Кавказ на первый план с точки зрения геостратегических интересов государства. Сложная геополитическая обстановка на кавказском рубеже существенно затруднила связи России с государствами Закавказья, особенно с Арменией, не имеющей общей границы с Россией, а также с Ираном и Турцией. Наиболее протяженную границу Россия имеет с Казахстаном, представляющим собой своеобразный мост между Россией и исламскими государствами

Средней Азии — бывшими союзными республиками — Узбекистаном, Киргизией, Туркменистаном и Таджикистаном. Ожесточенное кровавое противоборство различных политических сил в Таджикистане и особенно в соседнем Афганистане потребовало от российского правительства уделить повышенное внимание среднеазиатскому сектору рубежей.

Вопросы для самоконтроля Дайте определение экономической географии. Определите главный предмет экономико-географического изучения. Укажите основные направления экономической географии. Назовите наиболее крупных ученых экономической географии. Определите суть учения о территориальном разделении труда и его значение для формирования географии хозяйства. Дайте определение размещения производства и его основных факторов. Что такое географическое положение и чем оно характеризуется? Что такое районирование и для каких целей оно используется? Дайте определение регионалистики и ее основных концепций. Определите цель изучения территориальной организации хозяйства. Укажите основные методы экономико-географических исследований. Охарактеризуйте РФ как объект изучения в экономической географии.

<< | >>
Источник: Алексейчева Е. Ю.. Экономическая география и регионалистика. 2012

Еще по теме Россия как объект изучения:

  1. § 3. ИСТОЧНИКИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  2. Глава 5 ДЖ. СТ. МИЛЛЬ, Г. СПЕНСЕР И ИХ ИДЕИ В РОССИИ XIX ВЕКА
  3. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  4. 1974 Новые аспекты изучения культуры Древней Руси
  5. Г Л А В А 4 ПРОБЛЕМА СЕВЕРНОЙ КОРЕИ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ РОССИИ
  6. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЙ КОНСЕНСУС В РОССИИ
  7. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ БИЗНЕСА И РОССИЯ
  8. Е.М.данченко Омский государственный педагогический университет, Г. Омск, Россия. ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  9. Ю.А. Емельянова Иркутский государственный технический университет, г.Иркутск, Россия К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ КЕРАМИКИ СЕВЕРОБАЙКАЛЬСКОГО ТИПА
  10. 2.1. КОМПАРАТИВИСТИКА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  11. ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗДОМНЫХ В РОССИИ            
  12. 1. Становление сравнительной педагогики как самостоятельной отрасли научного знания за рубежом и в России
  13. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести
  14. Политология: объект, предмет, функции и методы
  15. Россия как объект изучения
  16. Исследование гипноза в России
  17.      2.2 Основные принципы построения современных образовательных технологий высшего профессионального образования в России
  18. 1.1.Исторический аспект развития экономической географии и регионалистики в России.
  19. §1.1. Предпосылки изучения культурных оснований электоральных процессов в современной России
  20. §2.1. Кластеризация административно-территориальных единиц города Москвы в контексте задачи изучения особенностей электоральной культуры населения