<<
>>

Рыбодобыча

.Рыбная отрасль, являясь значимой отраслью в экономике автономного округа, неразрывно связана с сельским хозяйством, поскольку практически большинство хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, находящихся территориально в сельской местности, связаны с добычей и реализацией рыбы.
Достаточно отметить, что в соответствии с показателями 2002 года в структуре вылова рыбы доля предприятий сельского хозяйства составила 19 %, национальных предприятий - 27 %, прочих - 11 %, рыбной отрасли -43 %.

Несмотря на коренные изменения на предприятиях, осуществленные в рамках реформирования экономики отраслей, за период с 1991 по 2001 годы формировался рынок производителей рыбной продукции, осуществляющих закуп сырья на переработку. Там, где функционируют предприятия по переработке рыбы, как правило, эффективно используется система закупа рыбы-сырца. Это характерно для Березовского, Белоярского, Кондинского и Октябрьского районов. Но, несмотря на богатую частиковыми видами ихтиофауну, главное направление на этих предприятиях - добыча и переработка в основном рыбы ценных сиговых пород. В связи с этим допустимые уловы на территории округа используются лишь на 30 %.

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме Рыбодобыча:

  1. Региональная собственность вРоссии: свои и чужие
  2. Традиционное природопользование как основа жизнеобеспечения коренных народов Севера.
  3. Рыбодобыча