<<
>>

Сельское хозяйство

Россия обладает огромным земельным фондом — 1707,5 млн га, но земельные площади, используемые в сельском хозяйстве — пахотные земли, сенокосы, пастбища и многолет­ние насаждения (сады и виноградники) – составляют 222 млн га .

из которых 209,01 млн га это индивидуально-частные и фермерские хозяйства. Индивидуально-частные представлены приусадебными и фермерскими 209,0 млн га. В расчете на душу населения России сельхозугодий – 1,5 га, в Германии – 0,19 га, во Франции – 0,2 га, в Японии – 0,04 га.

Посевные площади под сельскохозяйственными культурами (пашня) во всех категориях хозяйств составили в 1999 г. 124 млн. га. Площадь пашни в расчете на душу населения в России составляет 0,87 га (для сравнения: в Казахстане — 2,0 га, в Канаде — 1,7 га, в США — 0,54 га, в Японии — 0,03 га).

Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разве­дением животных (животноводство). Это ведущая отрасль агро­промышленного комплекса России (АПК), который включает в себя многочисленные отрасли, совместно решающие задачу обеспечения потребности людей в продуктах питания. К АПК (кроме непосредственно отраслей сельского хозяйст­ва) относят также отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, произ­водство минеральных удобрений и ядохимикатов, комбикормо­вая и микробиологическая промышленность, мелиоративное строительство и т.д.), а также отрасли, обеспечивающие перера­ботку, хранение, транспортировку и реализацию продукции (за­готовка и хранение, пищевая промышленность, первичная пере­работка непродовольственного сырья, легкая промышленность, торговля).

Деятельность АПК России в последние годы осуществляется в весьма сложных условиях. Наблюдается ухудшение мате­риально-технической базы, продолжается снижение доли сель­скохозяйственного производства в ВВП страны, падает и доля сельского хозяйства в структуре продукции АПК.

Это связано, в первую очередь, со значительным снижением производства валовой продукции растениеводства и особенно продукции жи­вотноводческих отраслей.

Идет процесс структурной перестройки сельскохозяйствен­ного производства. В рамках аграрной реформы продолжается реорганизация колхозов и совхозов, осуществляется перераспре­деление земель и их приватизация, проводятся социальные и структурные преобразования.

При анализе структуры производства по категориям хо­зяйств прослеживается тенденция роста сборов сельскохозяйст­венной продукции в личных хозяйствах населения при неук­лонном снижении производства в сельскохозяйственных пред­приятиях.

Продолжается перераспределение земель по формам собст­венности на нее и формам землепользования. В категории сель­скохозяйственных предприятий преобладает коллективно-доле­вая форма собственности, в фермерских хозяйствах — индиви­дуальная (частная) и аренда.

Процесс перераспределения земель значительно повысил до­лю необщественного сектора в производстве сельскохозяйствен­ной продукции. Продолжалось выделение земли для коллек­тивного садоводства и огородничества, выделялась земля для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства. Удельный вес хозяйств населения в стоимости валовой продукции сельского хозяйства увеличился до 36% .

Проблемы АПК в России требуют очень большого внимания. За последние годы существенно увеличился импорт сель­скохозяйственной продукции. На международном рынке заку­паются зерно, продовольственные товары и корма.

Однако имеющийся природный потенциал России при усло­вии создания соответствующих экономических условий несом­ненно будет способствовать возрождению аграрного сектора. Для стабилизации его функционирования необходимо: осуществ­ление крупномасштабных финансовых ассигнований, стимули­рование конкуренции в обеспечении аграрной сферы мате­риально-техническими ресурсами, создание благоприятной сре­ды для привлечения инвестиций, осуществление регулирования внешней торговли продовольствием с целью защиты отечест­венных производителей и др.

В настоящее время сложности испытывают обе основные отрасли сельского хозяйства. Продолжается сокращение посев­ных площадей в растениеводстве. Сложности, возникшие с обес­печением хозяйств техникой, удобрениями и химикатами, обус­ловили снижение валовых сборов зерна до 88 млн т в 1997 г. (106,8 млн т, 1992г.). Сократилось весьма значительно и произ­водство животноводческой продукции. В расчете на душу насе­ления ныне производится менее 30 кг мяса (1991 г. — 63 кг). По расчетам специалистов, уровень производства мяса и яиц в расчете на душу населения соответствует уровню начала 80-х годов, а молока — уровню середины 60-х.

Сельское хозяйство, как уже отмечалось, состоит из двух основных отраслей — растениеводства и животноводства. В каждом районе России складывается свой набор видов произ­водимой сельскохозяйственной продукции, определяющий его специализацию. Различия при этом зависят от природных условий (различная обеспеченность территории светом, теплом, вла­гой, а также качество почв), от наличия трудовых ресурсов, от транспортабельности сельскохозяйственной продукции и воз­можностей ее хранения, от наличия предприятий по ее пере­работке и условий вывоза (обеспеченность транспортными путями).

Природные условия на территории России изменяются зо­нально в направлении с севера на юг, поэтому выращивание сельскохозяйственных растений и разведение разных и пород животных также различается по зонам (зональная специализа­ция сельского хозяйства).

Так, в зоне тундры и лесотундры основной специализацией сельского хозяйства является оленеводство, сочетающееся с охотничьим промыслом и рыболовством. Для земледелия здесь условия неблагоприятные.

В зоне тайги, которая занимает очень большие территории в России, земледелие развито очагами, преимущественно по доли­нам рек. Большее значение здесь имеет животноводство.

В южной части тайги и в зоне смешанных лесов (европей­ская часть России — Нечерноземье) уже выращивают лен, зер­новые (рожь, овес, ячмень) и кормовые культуры, картофель и овощи.

В животноводстве преобладает разведение крупного ро­гатого скота молочного и мясомолочного направления. Вокруг многочисленных промышленных центров получило развитие свиноводство и птицеводство.

В южной части западносибирской тайги посевные площади занимают в основном под зерновые культуры. Кормовых куль­тур здесь выращивают мало, развито животноводство молочного направления (на естественных пастбищах и сенокосах).

В лесостепях европейской территории России преобладает растениеводство. Доля сельскохозяйственных угодий здесь воз­растает до 50%. Выращиваются зерновые и технические куль­туры (пшеница, рожь, овес, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель, кормовые клубнеплоды). Много кормовых отходов дает техническая переработка картофеля и зерна. Это база для разведения крупного рогатого скота, свиней, птицы. Важной отраслью в этом регионе является садоводство.

На распаханных площадях степной зоны европейской части РФ (Кубань, Среднее Поволжье, Южный Урал) преобладают по­севы пшеницы и кукурузы. Кукуруза служит кормом для скота и птицы. В степных районах Западной Сибири выращивают яровую пшеницу. На естественных пастбищах разводят круп­ный рогатый скот (молочно-мясное направление), а в более за­сушливых районах разводят овец. В степных районах Дальнего Востока (Приамурье) развито зерно-соевое земледелие и молочно-мясное животноводство. Особую природную зону создает муссонный климат Приморского края на Дальнем Востоке (здесь даже выращивают рис).

В южных районах России на полупустынных и пустынных землях (Поволжье, Калмыкия, Дагестан) развито овцеводство мясошерстного направления.

В горных районах РФ (Кавказ, Алтай, Саяны и др.), где развитие земледелия затруднено из-за рельефа, развито горно-пастбищное животноводство.

В местах сосредоточения промышленного производства, вокруг крупных городов сложилось пригородное хозяйство. Там выращивают овощи (в т. ч. в теплицах), ягоды, разводят молоч­ный скот, птицу, свиней, рыбу в прудах, чтобы обеспечить население промышленных центров продуктами питания.

Растениеводство развито в России преимущественно в ле­состепных и степных районах. К этой отрасли сельского хо­зяйства относят возделывание зерновых и зернобобовых куль­тур, кормовых культур (сеяные травы, корнеплоды), овощей и бахчевых, картофеля, а также выращивание технических куль­тур (которые перерабатываются на предприятиях пищевой и легкой промышленности) и многолетних насаждений — садов и виноградников.

Посевные площади под зерновыми культурами в России в последние годы сокращаются и составляют 54,8 млн га (1997 г.). Валовые сборы зерна также сокращаются. Главными произво­дителями товарного зерна являются Северный Кавказ, южные районы Западной Сибири, Центрально-Черноземный район и южные степные районы Урала.

Основные зерновые культуры РФ — пшеница, рожь, кукуруза ячме­нь, овес; крупяные – гречиха, просо, зернобобовые — горох, фа­соль, чечевица, соя. Первое место по площади посевов занимает пшеница (23,9 млн га), однако самая распространенная культу­ра — ячмень, так как выращивается повсеместно, но в значительной степени как фуражная культура.

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает пер­вое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из пер­вых. В целом по производству зерновых и зернобобовых куль­тур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Кита­ем, США и Индией).

Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Повол­жье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе — бо­лее урожайную озимую. Валовой сбор пшеницы — 44 млн т (1997 г.).

Теплолюбивая зерновая культура — кукуруза — выращи­вается в южных районах России (Северо-Кавказский экономи­ческий район и др.) на зерно, а в Нечерноземной зоне — на силос. В последнем районе наиболее значительны посевы ржи, так как эта культура более холодостойкая, чем пшеница.

Важными продовольственными культурами для нашей: стра­ны являются также гречиха, просо, рис.

Валовой сбор зерна гре­чихи составляет 0,8 млн т, причем Россия является крупней­шим производителем гречихи в мире. Доля риса в структуре посевных площадей под зерновыми культурами не превышает 0,2—0,3%. Основными районами рисосеяния являются Север­ный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.

Технические культуры занимают небольшую долю в посев­ных площадях России. Наибольший удельный вес в производст­ве и закупках масличных культур в нашей стране занимает под­солнечник. Посевы его даже в настоящее время расширяются во всех основных районах его возделывания — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге). В небольших количествах на Даль­нем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский край) выращивают сою.

Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна — главный произво­дитель этой культуры в мире.

Посадки картофеля, по производству которого Россия удер­живает первое место в мире (37 млн т, 1997 г.), занимают свыше 3 млн га (причем треть площадей приходится на Централь­ный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя уро­жайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя.

Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район).

Плодоовощная и винодельческая промышленность также тя­готеют к этим районам. Овощеводство также получило развитие в пригородных зонах около больших городов (теплицы), на садовых и огородных участках личных хозяйств населения.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства включает в себя разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство. В некоторых районах России разводят лошадей (Бурятия, Тува, Алтай и др.), оленей (районы Крайнего Севера). Важное значение для отдельных районов также имеют пчеловодство (Башкирия, Дальний Восток) и пушное звероводство (Сибирь, Дальний Восток).

Зональная специализация характерна для животноводства так же, как и для растениеводства. Так, овцеводство ориенти­ровано на степную зону и предгорные районы (сухой климат, корма естественных пастбищ). Ценным продуктом овцеводства в этих районах является шерсть.

Широко распространено разведение крупного рогатого скота, оно имеет различные направления – молочное, мясное – в зависимости от климатических условий, кормовой базы, пород животных и условий их

содержания. Мо­лочное скотоводство распространено преимущественно в более увлажненной лесной зоне, а мясное — в сухой лесостепной и степной.

В животноводстве РФ в настоящее время производится 60% всей товарной продукции сельского хозяйства и сосредоточено 70% всех основных производственных фондов. Однако все изме­нения в молочном и мясном скотоводстве, происходящие в годы осуществления экономических преобразований в нашей стране, имеют выраженный негативный характер: снижается поголовье скота, продуктивность животных, валовое производство молока.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Сельское хозяйство:

  1. Сельское хозяйство: главные отрасли и районы
  2. Сельское хозяйство
  3. Сельское хозяйство
  4. 2.13. Многолетняя поликультура Изобретая заново сельское хозяйство
  5. Глава XIII СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  6. § 26. Мировое сельское хозяйство. Растениеводство
  7. Лекция 51. Мировое сельское хозяйство
  8. Лекция 52. Мировое сельское хозяйство (продолжение)
  9. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  10. Сельское хозяйство мира
  11. 4.2.1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  12. РЕФОРМ Сельское хозяйство
  13. Сельское хозяйство.
  14. 1. Сельское хозяйство
  15. Сельское хозяйство