<<
>>

Сельское хозяйство мира

  В структуре сельского хозяйства в экономически развитых странах, как правило, преобладает животноводство, исключение составляют страны Южной Европы и Япония. В структуре сельского хозяйства развивающихся стран в основном преобладает растениеводство за исключением степных, пустынных и полупустынных стран (страны Аравийского полуострова, Монголия, страны Северной Африки, страны Сахеля (Нигер, Мали, Чад, Судан), Сомали, Аргентина, Уругвай и др.).

В развитых странах, как правило, сельское хозяйство носит интенсивный характер, а в большинстве развивающихся — экстенсивный. В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства в отличие от экономически развитых стран, что усугубляет продовольственную проблему в развивающихся странах.
Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства. Среди культур, имеющих экспортное значение выделяются одна-две сельскохозяйственные культуры (например, Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы, Эквадор — бананы, Шри- Ланка — чай, Эфиопия — кофе, Кот-д’Ивуар — какао, Судан — хлопчатник). К тому же растениеводство развивающихся стран делится на товарное (предназначенное на экспорт) и потребительское (для внутреннего потребления).
Большие надежды развивающиеся страны возлагают на «зелёную революцию» — процесс индустриализации сельскохозяйственного производства.
Основными направлениями «зелёной революции» являются: механизация и химизация сельскохозяйственного производства; выведение высокоурожайных сортов культурных растений; ирригация.
Характерными чертами «зелёной революции» в развивающихся странах являются: она охватывает только крупнейшие страны Латинской Америки, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии. Так, 70% достижений «зелёной революции» приходится на страны Латинской Америки, 29% — на развивающиеся страны Азии и лишь 1% — на страны Африки и Океании; она затронула только крупные помещичьи и плантационные хозяйства, которые, как правило, принадлежат иностранному капиталу; выборочный характер «зелёной революции», заключающийся в узкой специализации на отдельных отраслях растениеводства (зерновое и плантационное хозяйство) и практически не затрагивающий животноводство.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Сельское хозяйство мира:

  1. Типы сельского хозяйства мира
  2. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. Сельское хозяйство
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Сельское хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. § XX. О сельском хозяйстве
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство
  12. Сельское хозяйство и продовольствие