<<
>>

Глава 18 Северный район

  Республика Карелия, Республика Коми,
Архангельская (в том числе Ненецкий автономный округ), Вологодская, Мурманская области
Площадь 1466,3 тыс. км2, население 5746,7 тыс. человек
Север играет важную роль в промышленном производстве страны по многим видам продукции — древесине и изделиям из нее, углю, газу, нефти, апатитам, нефелинам и рыбным товарам.
Он приобретает существенное значение в добыче руд цветных металлов (никель и медь), алмазов. Важны функции района в осуществлении морских торговых связей с зарубежными странами, а в организации грузоперевозок по Северному морскому пути он является определяющим.
Исторические судьбы народов, населяющих Север, всегда были тесно связаны с русскими. Новгородцы начали осваивать его территорию еще в X—XI вв. С XVII в. хозяйственная роль района была значительна: через него проходили пути в Сибирь, а через устье Северной Двины вели заморскую торговлю. К этому времени Север вошел в состав русского государства. До создания Петербурга Архангельск, Вологда, Великий Устюг и Карелы были крупными по тем временам торговыми и промышленными центрами. Здесь развивалось и сельское хозяйство, чему способствовал постоянный приток беглых крестьян, уходивших на Север, не знавший крепостного права. Меры, принятые Петром I для развития и укрепления новой столицы России, затормозили развитие хозяйства Севера. В 20-х годах XX в. Север стал «валютным цехом» СССР, поставляя свою древесину на международный рынок. Позже, когда благодаря исследованиям акад. А. Б. Ферсмана на Кольском полуострове были открыты алатито-нефелиновые месторождения мирового значения, а перед Великой Отечественной войной на северо-востоке района — месторождения угля и нефти, здесь была создана добывающая промышленность и положено начало крупному Железнодорожному строительству.
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001 {original}

Еще по теме Глава 18 Северный район:

  1. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 13.2.4. Северный экономический район
  3. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ СЕВЕРНЫХ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА
  4. Глава 14 Центральный район
  5. Глава 20 ПОВОЛЖСКИЙ РАЙОН
  6. Глава 24 Дальневосточный район
  7. Глава 16 Волго-Вятский РАЙОН
  8. Глава 15 Центрально черноземный район
  9. Глава 19 Северо-Кавказский район
  10. Глава 17 Северо-Западный район
  11. Глава 4. Паруса викингов (Северная Европа в VIII—XI вв.)
  12. Глава 22 Западно-Сибирский район
  13. ГЛАВА II СЕВЕРНЫЙ ПОХОД НАЦИОНАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ КИТАЯ17
  14. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  15. Глава 6 Памятникисеверо-западного и северного регионов
  16. Глава 9 КУЛЬТУРА СТРАН СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ В XVI—НАЧАЛЕ XVII в.
  17. Глава 35 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ В ПЕРИОД ДАЛЬНЕЙШЕГО НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ В РАЙОНЕ КУРСКА