<<
>>

Северо-Западный экономический район

  Северо-Западная Россия включает в свой состав лишь Северо- Западный экономический район, состоящий из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей. Иногда в состав района включают Калининградскую область.

По площади территории (чуть более 200 тыс. км2) Северо-Западный район является одним из самых малых (меньше только Центральночернозёмный).
Район находится на западе европейской части России и имеет приморское и приграничное географическое положение. Северо-Запад обладает выходом к Балтийскому морю. На северо-западе район выходит к государственной границе России с Финляндией, на западе — с Эстонией и Латвией, на юго-западе — с Белоруссией. На востоке Северо-Западный район граничит с Северным районом, а на юго-востоке — с Центральным районом. Калининградская область, являющаяся полуанклавом России, граничит на юге с Польшей, а на востоке — с Литвой.
Район имеет чрезвычайно важное, но не безопасное стратегическое положение. Район граничит сразу с четырьмя странами НАТО — Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Не всегда добрососедской политикой по отношению к России отличаются Эстония и Латвия, имеющие даже территориальные претензии к России. Финляндия — традиционно дружественная России страна, является важным внешнеэкономическим партнёром России. Белоруссия является не только членом СНГ, но и союзным России государством. Все соседи Северо-Запада, кроме Белоруссии, — члены ЕС, что приводит к проблеме обособленности Калининградской области от России. Стратегическое положение Балтийского военно-морского флота значительно ухудшилось после распада СССР, который оказался «разорванным» между Кронштадтом и Калининградом.
Несмотря на это район имеет выгодное транспортно- и экономикогеографическое положение, благодаря выходу к Балтике и соседству с экономически развитым Центральным районом и богатым природными ресурсами Северным районом.
Северо-Западный район беден природными ресурсами. Незначительные запасы нефти в Калининградской области, торф и горючие сланцы (Сланцы) в Ленинградской области не решают топливной проблемы региона. Запасы алюминиевых руд — Бокситогорск (Ленинградская область) и фосфоритов — Кингисепп (Ленинградская область) невелики. В Калининградской области добывается янтарь (Янтарный). Район выделяется значительными водными и историко-культурными рекреационными ресурсами.
Население района около 8,5 млн. человек (без учёта Калининградской области — 7,5 млн. человек), причём несмотря на довольно высокую для России среднюю плотность (более 40 человек на 1 км2), население размещается очень неравномерно. Плотность населения резко увеличивается от окраин района к Санкт-Петербургу. Особенностью населения Северо-Запада является самый высокий коэффициент смертности и самые низкие коэффициенты рождаемости и естественного прироста в России, повышенная (особенно в сельской местности) доля пожилых людей, однородный национальный состав и самый высокий уровень урбанизации в России (87%). Крупнейшим городом Северо-Западной России является второй по величине город России — Санкт-Петербург, в котором проживает почти 2/3 населения региона. Район обеспечен высококвалифицированными трудовыми ресурсами и обладает огромным научным потенциалом.
Отраслями промышленной специализации Северо-Западного экономического района являются машиностроение, химическая, лесная, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность.

Добывающая промышленность в целом играет незначительную роль в регионе. Мировое значение имеет лишь добыча янтаря.
Электроэнергетика, представленная всеми основными видами электростанций, удовлетворяет лишь внутренние потребности региона. Крупнейшими центрами энергетики здесь являются Киришская ГРЭС и Ленинградская АЭС.
Многоотраслевое машиностроение — главная отрасль хозяйства региона. Наиболее развито железнодорожное машиностроение (Санкт- Петербург), судостроение (Санкт-Петербург, Выборг и Калининград), энергетическое машиностроение (Санкт-Петербург и Колпино), оптико-механическая (Санкт-Петербург), электротехническая промышленность (Санкт-Петербург и Великий Новгород), приборостроение (Санкт-Петербург), часовая промышленность (Петродворец), тракторостроение (Санкт-Петербург), быстро развивается автосборка в Калининграде, Всеволожске и Санкт-Петербурге.
Химическая промышленность — вторая по значению отрасль промышленности региона выделяется развитием нефтеперерабатывающей промышленности (Кириши), тонкой химии (Санкт-Петербург), производством фосфорных (Кингисепп) и азотных (Великий Новгород и Калинин- гад) удобрений.
Лесная промышленность выделяется деревообработкой (Великий Новгород), производством спичек (Чудово) и бумаги (Светогорск и Калининград).
Лёгкая промышленность, переживающая тяжелейший упадок, представлена текстильной (Санкт-Петербург, Великий Новгород, Великие Луки), швейной и обувной промышленностью (Санкт-Петербург).
Особой отраслью специализации региона является фарфоро-фаянсовая промышленность (Ломоносов и Чудово).
Среди отраслей пищевой промышленности наибольшее развитие получили молочная (Псков) и рыбная (Санкт-Петербург и Калининград).
Оборонная промышленность практически полностью сконцентрирована в Санкт-Петербурге и Калининграде и выпускает авиационную и ракетно-космическую технику, артиллерийское и стрелковое вооружение, танки, военные корабли, радиоэлектронику.
Сельское хозяйство специализируется на молочном скотоводстве, птицеводстве, производстве ржи, ячменя, овса, льна, овощей и картофеля.
В районе развиты все виды транспорта, но особое значение имеют водные виды транспорта. Крупнейшими морскими портами являются Санкт-Петербург, Калининград и Выборг. Значительная часть грузов региона перевозится речным транспортом по Неве, Ладожскому и Онежскому озёрам и многочисленным каналам. Большое перспективное значение имеет строительство скоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва.
Сам Санкт-Петербург — второй после Москвы научный, культурный и образовательный центр России. Ежегодно Санкт-Петербург, его окрестности, Великий Новгород и Пушкиногорье посещают миллионы туристов.
Из района вывозят: автомобили, вагоны метро, суда, турбины и генераторы, электронику и электротехнику, приборы, оптику, часы, тракторы, продукцию химической промышленности, бумагу, продукцию полиграфии, одежду, обувь, фарфор, молочные и рыбные продукты. В район ввозят: нефть и природный газ, чёрные и цветные металлы, лес, некоторые виды машин, хлеб, продукты питания.
Главными проблемами, с которыми сталкивается район на современном этапе, являются: экологическая проблема, связанная с загрязнением воздушного и водного бассейнов, зависимость от импорта сырья, проблема конверсии ВПК, проблема бесперспективных деревень, проблема развития морского и портового хозяйства, проблема демилитаризации Калининградской области, проблема развития нематериальной сферы и сохранения исторического и культурного наследия.
На контурную карту Северо-Западной и Северной России нанесите границы Северо-Западного экономического района, подпишите названия приграничных стран и регионов, морей, омывающих его берега, подпишите названия административных единиц, входящих в состав района, условными знаками обозначьте и подпишите названия важнейших месторождений полезных ископаемых и районы распространения неминеральных ресурсов, подпишите названия важнейших экономических центров, цветом показав их промышленную специализацию, подчеркните названия городов-миллионеров, различными цветами закрасьте территорию главных сельскохозяйственных районов, стрелками разного цвета покажите основные ввозимые и вывозимые товары. Дайте экономико-географическую характеристику Северо-Западного экономического района. Дайте экономико-географическую характеристику Санкт-Петербурга. Охарактеризуйте проблемы и перспективы развития района.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Северо-Западный экономический район:

  1. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  3. Основные направления развития Северо-Западного экономического района
  4. Глава 17 Северо-Западный район
  5. 1.7 СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  6. 13.2.5. Северо-Кавказский экономический район
  7. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  8. 13.2.9. Западно-Сибирский экономический район
  9.    Северо-Западный округ
  10. Глава 19 Северо-Кавказский район
  11. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ СЕВЕРНЫХ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА
  12. Оборона северо-западных рубежей
  13. Индейские племена северо-западного берега
  14. Привод невесты у ногайцев Северо-Западного Прикаспия.