<<
>>

Северо-Западный экономический район.

Северо-Западный район играет важную роль во внешней тор­говле России. Располагает развитым портовым хозяйством, осуществляя экспортно-импортные функции России на Балтий­ском море.

Природно-ресурсный потенциал.

Район не отличается особым разнообразием и богатством полезных ископае­мых. Из топливных ресурсов имеются запасы в северо-западной ча­сти Ленинградской обл. Есть промышленные запасы бокситов (около г. Тихвина) - ценное сырье для производства алюминия. Значительными для хозяйства становятся расположенные в Ленинградской области фосфориты, (запасы ок. 200 млн т.) Практически повсеместно находятся строительные материалы — известняки, огнеупорные глины, стекольные пески, граниты (Карельский перешеек).

Важное значение имеют лесные ресурсы, расположенные в основном в Ленинградской и Новгородской областях. Северо-За­пад обладает значи-тельными водными ресурсами (реки Нева, Вол­хов, Свирь, Мета; озера Ладожское, Псковское, Ильмень). Плот­ность освоения земельных ресурсов высокая.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Много­отраслевой комплекс экономического района обеспечивает про­изводство важнейших видов продукции для народного хозяйства всей страны.

В структуре промышленности выделяются следующие ком­плексы: машиностроительный, химико-лесной, индустриально-строительный, отраслей легкой промышленности. Развиты также металлургический и топливно-энергетический комплексы.

Рис. 7.2. Северо-Западный экономический район.

В машиностроении приоритет принадлежит судостроению, электротехни-ческому, энергетическому, тракторному и сельскохозяйственному машино-строению, приборо- и станкостроению, электронной промышленности. Основная часть машиностроительных предприятий сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Крупнейшими машино­строительными предприятиями являются Кировский завод, вы­пускающий мощные тракторы, завод «Электросила», производя­щий генераторы для тепловых и гидрав-лических электростанций, Ижорский завод (Колпино), Невский металлургический завод, крупнейшие пред-приятия тяжелого и прежде всего энергетиче­ского машиностроения.

Адмиралтейский (в Санкт-Петербурге) и Выборгский заводы производят танкеры, сухогрузы, рыболовные и научно-исследовательские суда.

В химическом комплексе района большое развитие получило производство резинотехнических изделий, шин, синтетических смол, удобрений, пластмасс, лакокрасочных изделий, кислот, ре­активов, химико-фармацевтических препаратов. Производство фосфорных удобрений создано в городах Санкт-Петербурге и Волхове.

В районе развит лесной комплекс, включающий лесную, дере­вообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышлен-ность. Его потребность в древесине частично покрывается за счет мест­ных лесозаготовок, но и в большей степени за счет сырья сосед­ней Карелии и других районов Севера.

В комплексе отраслей легкой промышленности ведущее ме­сто занимает текстильная, кожевенно-обувная, фарфорово-фа-янсовая промышленность. Основным центром текстильной и трикотажной отраслей является Санкт-Петербург, льняная про­мышленность развита в Пскове, производство обуви — в Санкт-Петербурге (объединение «Скороход»), фарфорово-фаянсовых изделий — в Новгородской области.

В агропромышленном комплексе центральное место занимает сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственного произ­водства преобладают молочное и молочно-мясное животновод­ство, льноводство. Ориентация на удовлетворение внутрирайон­ных потребностей в продовольствии обусловила территориаль­ную организацию сельского хозяйства.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009

Еще по теме Северо-Западный экономический район.:

  1. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  3. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  4. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  5. 13.2.4. Северный экономический район
  6. 13.2.6. Волго-Вятский экономический район (ВВЭР)
  7. 13.2.9. Западно-Сибирский экономический район
  8. Деятельность англо-американских служб военной информации в Северо-Западной Европе
  9. Археологические исследования российских археологов на Карельском перешейке и в Северо-Западном Приладожье (1970-1990-е гг.)
  10. Северо-Западный район и Калининградская область
  11. Северо-Западный федеральный округ
  12. Центральный экономический район
  13. Северо-Западный экономический район
  14. Уральский экономический район
  15. Западно-Сибирский экономический район
  16. Восточно-Сибирский экономический район
  17. Северо-Западный экономический район.