<<
>>

Глава 9 Сфера обслуживания населения

В современном развитом обществе у людей появились разнообразные потребности как в различных материальных и духовных благах, так и в услугах, к которым можно отнести всякий труд, непосредственно удовлетворяющий нужды индивидуального потребителя (клиента).

Сфера обслуживания постепенно заняла видное место в комплексе хозяйства нашей страны, являясь при этом основной частью так называемой непроизводственной сферы этого комплекса (рис. 9.1).

Сфера обслуживания — самостоятельный объект приложения трудй и один из источников потребляемых населением благ. Посредством различных отраслей население получает материальные (через розничную торговлю, общественное питание, систему бытовых услуг) и духовные блага (с помощью зрелищных учреждений, клубов, книготорговли, радио и телевидения, музеев, выставок и т. д.). Но, кроме того, она сама создает необходимые виды услуг, которые нельзя непосредственно отнести ни к материальным, ни к духовным благам: медицинское обслуживание, предприятия личной гигиены и т. д. (рис. 9.2).

Существует много отраслей и видов обслуживания населения, причем в экономической науке и у нас и за рубежом нет полного единства относительно того, что следует включать в их состав. Поэтому статистические данные о доле этой сферы (по числу занятых, основных фондах и др.)

colspan="2">

Сфера

Производство

Подготовка
обслуживания'

духовных ценностей

квалифици-
рованных
искусство наука кадров
1 2 3 4

НЕПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА

Государственное

управление

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Материальное производство: 1 — в сфере обслуживания (ремонт и пошив одежды, обуви, ремонт хозяйственных изделий, бытовой техники, личного автотранспорта, квартир и т.

д.); 2 — в театральных мастерских, музеях и др.; 3 — в мастерских при НИИ; 4 — при вузах, техникумах, в ПТУ

Рис. 9.1. Место сферы обслуживания в структуре народного хозяйства

в общем комплексе хозяйства по разным странам или группам стран не вполне сопоставимы. Существовали разные точки зрения по этому поводу и среди советских экономистов, поэтому в бывшем СССР госстатистика не выделяла «сферу обслуживания» в учете как некое целое, и сводное ее обозрение приходилось делать несколько приближенно, извлекая и суммируя данные по различным отраслям. Дискуссионны главным образом вопросы о том, включать ли в эту сферу торговлю, пассажирский транспорт, связь (в части обслуживания населения), специальное (профессиональное, а не общее школьное) образование.

Для географического изучения сферы обслуживания мы в основном воспользуемся схемой ее состава с небольшими изменениями, разработанной еще в 70-х годах НИЭИ бывшего Госплана СССР, как наиболее основательной. Согласно ей, в сферу обслуживания включены розничная торговля, пассажирский транспорт, а также некоторые услуги связи и все (с чем трудно согласиться) учебные заведения. Представляется более обоснованным систему профессиональной подготовки кадров (ПТУ, техникумы, вузы) как особую важную отрасль хозяйства рассматривать в составе его непроизводственной части не «внутри» сферы обслуживания, а «рядом» с ней (см. рис. 9.1). Школьное же образование как всеобщее, дающее единый фундамент для всех видов последующей деятельности, действительно одна из отраслей обслуживания.

Изучая сферу обслуживания, очевидно, следует предпочесть «функциональную» группировку (классификацию) всех ее отраслей по выполняемым ими функциям в обеспечении жизнедеятельности населения. Исходя из этого, можно условно выделить следующие группы: жилищное обслуживание — предоставление жилья с его благоустройством (электро-, водо-, газоснабжение, канализация, отопление, телефон, система мусороудаления); услуги по социальному обеспечению населения — дома для престарелых и инвалидов, детские дома и интернаты, пенсионное обеспечение и социальное страхование;

Рис.

9.2. Место сферы обслуживания в жизни общества

розничная торговля и общественное питание (как взаимодополняющие отрасли их можно объединить в одну функциональную группу); бытовое обслуживание — обширная группа отраслей, в которой выделяются прежде всего отрасли «производственные», относящиеся одновременно и к сфере обслуживания, и к материальному производству (см. рис. 9.1): ателье по индивидуальному пошиву одежды, обуви, головных уборов, изготовлению мебели и пр., ремонта бытовой техники, обуви, одежды, квартир и др. Во вторую, еще более разнообразную группу входят услуги, связанные с личной гигиеной (бани, прачечные, химчистки, парикмахерские, салоны косметики), уходом за домом (натирка полов, уборка, мытье окон) и личным транспортом, пункты проката, фотографии и т. д.; рекреационное обслуживание — сеть гостиниц, туристских баз, кемпингов, мотелей, пансионатов и домов отдыха общего типа; ритуальные услуги, связанные с отправлением того или иного религиозного культа; устройство и уход за кладбищами, колумбариями; служба крематориев; юридические услуги (нотариат, адвокатура, суды — по делам о нарушении прав личности и другим гражданским делам); культурно-просветительное обслуживание — разнообразная сеть зрелищных предприятий: театры и кинотеатры, концертные и выставочные залы, цирки, музеи, стадионы и бассейны, клубы и дома культуры, библиотеки; к этой сфере относят Деятельность газетных, журнальных и книжных издательств, радио и телевидения, книготорговлю; воспитание и обучение детей: детские ясли и сады, система общеобразовательных школ (в том числе музыкальных, спортивных и др.)» лагеря летнего загородного отдыха школьников, дома юных техников и натуралистов и др.; медицинское обслуживание обеспечивают амбулатории, поликлинические учреждения, больницы и клиники, медпункты на предприятиях и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в небольших сельских поселках, диспансеры различной специализации, станции скорой помощи, система охраны материнства и детства (родильные дома, женские консультации, молочные кухни), санаторно-курортная сеть и профилактории, санитарная служба (санэпидстанции, дезинфекционные пункты, дома санитарного просвещения и др.), аптеки; кредитно-финансовое обслуживание — банки, финансовые и страховые компании, пенсионные фонды и т.

д.; обеспечение безопасности населения и сохранности его имущества, правопорядка на базе соответствующей части работы милиции и судебных органов в населенных пунктах; служба пожарной охраны; услуги связи — почта, телеграф, телефон, факсимильная связь ит. д.; пассажирский транспорт — средство не только экономии времени,

но и удовлетворения разнообразных потребностей населения (доставка почты, медицинское обслуживание и ремонт техники на дому, автолавки и автоклубы и т. д.).              '"

Каждая из рассмотренных групп имеет свои закономерности, проблемы развития и территориальной организации. Все отрасли в совокупности могут быть названы социальной инфраструктурой общества.

Экономическое значение сферы обслуживания велико. Она необходима для воспроизводства рабочей силы и содействует повышению производительности труда. Одно только снижение заболеваемости в результате развития медицинского обслуживания, физкультуры и спорта сильно сокращает потери рабочего времени. Хорошая организация торговли, работы детских учреждений, предприятий бытового обслуживания, общественного питания высвобождает часть трудоспособного населения из сферы домашнего хозяйства.

В то же время в современном обществе в сфере услуг занята значительная часть всех трудовых ресурсов, и она растет, достигая, по разным расчетам (см. выше о разном понимании состава этой сферы), от 50 до 70% (в США) всех работающих. В России, по приблизительным подсчетам, которые можно сделать на основе публикаций Госкомстата, группируя занятых по отраслям, в 1995 г. в сфере обслуживания было занято (без работников пассажирского транспорта и связистов, обслуживающих население) около 30% всех работающих.

Если у всякого материального производства есть резервы экономии живого труда за счет дальнейшей автоматизации производственных процессов и появления новых технологий, то в сфере обслуживания таких возможностей несравненно меньше (труд врача, педагога, парикмахера и многих других можно улучшить и облегчить применением техники, но не заменить ею).

В связи с этим и растет абсолютное число занятых в сфере услуг.

Социальное значение сферы обслуживания еще существеннее. Она способствует наиболее полному и всестороннему удовлетворению потребностей современного человека и высокому уровню его жизни. Через «руки» этой сферы приходят к человеку все материальные блага, им потребляемые (кроме выращенного на своем участке или добытого личной охотой, рыбной ловлей или собранного в лесу). То же относится и к большинству духовных ценностей: мы наслаждаемся художественным произведением, напечатанным, записанным на пленку или магнитную ленту и купленным нами, или слушаем, смотрим его в соответствующем заведении сферы обслуживания. Все проходит через сферу обслуживания, как это показано на рис. 9.2. И сверх того, она оказывает массу необходимых услуг, которые нельзя отнести ни к материальной, ни к духовной сфере (например, услуги парикмахерских, справочных служб и многие другие).

Географию современного общества и его хозяйства уже нельзя изучать без знания основных особенностей сферы обслуживания.

Нередко не только в обиходе, Но и в научных работах смешивают понятия «непроизводственная сфера» и «сфера обслуживания», или «сфера услуг». Но непроизводственная сфера гораздо шире, она {см. рис. 9.1) включает в себя и такие самостоятельные и важные области, как наука и искусство — создание духовных ценностей. Также особую область образует подготовка профессиональных кадров разного уровня — от профтехучилищ, техникумов, различных постоянных курсов до университетов и академий различного профиля. На грани производственной и непроизводственной сфер есть и такая, столь же важная для хозяйства область, как НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прикладные научные разработки, выполняемые на их основе проектные и конструкторские работы, иногда доводимые в этой же сфере до опытных образцов новых изделий или продуктов).

Другая частая ошибка — относить всю сферу обслуживания к непроизводственной сфере.

Действительно, преобладающая часть услуг относится к этой сфере (труд врача, учителя, артиста и т. п.). Но, например, учебные мастерские школ, многообразные мастерские и ателье при театрах, телестудиях, крупных библиотеках и музеях производят или ремонтируют массу разнообразнейших изделий — это неотъемлемые элементы материального производства в «недрах* сферы услуг. То же относится к большей части бытовых услуг: индивидуальный пошив заказчику костюма по его пожеланию и меркам или ремонт ему телевизора — это услуга, но одновременно — часть материального производства страны.

Услуги, потребляемые населением в современном обществе, оплачиваются из трех источников, из которых первые два являются основными по значению: 1) потребитель платит за услугу сам, как за рыночный товар («платные* услуги из своих доходов); 2) услугу оплачивает государство из той части валового национального продукта (ВНП), которая выделяется в «фонд потребления*, т. е. для потребителя это как бы «бесплатная» услуга.

Но широко распространена и промежуточная форма — когда государство оплачивает лишь часть полной стоимости услуги, делая ее как бы «полуплатной*, льготной для всех членов общества (как было до недавнего времени у нас в отношении коммунальных услуг, стоимости городского транспорта и некоторых других) или для определенных групп населения — многосемейных, пенсионеров, школьников и т. д.

Круг « бесплатных * и льготных услуг, критерии и объем их очень различны по странам. Они зависят, во-первых, от общего уровня экономического развития страны (от величины ВНП на душу населения) и, во-вторых, от общественного строя, определяющего, какую долю ВНП следует выделять в фонд потребления, а из нее — какую долю (и кому) расходовать на бесплатные и льготные услуги. Есть богатые страны, но очень скупые на социальные расходы, как было везде в эпоху «дикого капитализма»; есть бедные, но в соответствии со своим общественным строем выделяющие на эти цели максимум возможного.

Крупным социальным завоеванием бывшего СССР была полная бесплатность для всех медицинской помощи и образования на всех его ступенях (принцип, несколько нарушенный в дальнейшем выделением некоторых «элитарных*, привилегированных профилактических и лечебных учреждений). Предусматривались крупные дотации На содержание дошкольных учреждений, на отдых для работающих и их детей, содержание различных учреждений культуры. Все это было важным условием дальнейшего развития страны, но одновременно и тяжелым бременем для ее экономики. При невысокой эффективности большой части капиталовложений в промышленность и сельское хозяйство ВНП возрастал медленно, поэтому медленно повышался уровень жизни и, как часть его, уровень обслуживания.

Многие экономически развитые страны Европы (например; Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды и др.) давно уже добились путем парламентской борьбы и таких мер, как забастовки, кампании в печати, высокого уровня бесплатного или льготного обслуживания определенных групп населения. Несколько позже на путь реальной поддержки социально слабых групп (несмотря на ежегодные дебаты по данному поводу в конгрессе) встали и США. Стала действовать система пособий для безработных, хотя и оговоренная множеством ограничений и условий. С 1966 г. в США действуют программы медицинского страхования и «вспомоществования» «Мэдикэр» и «Мэдикейд», вызванные огромной стоимостью платных медицинских услуг; в 80-х годах государство брало на себя 40% расходов, еще 31% оплачивала система частного страхования, 1% — благотворительные организации и остальные 28% — потребитель услуги. Но охвачено этой системой лишь 22% жителей страны. Очень дороги и мало поддаются льготам жилищные услуги.

Нужно упомянуть и о третьем, дополнительном источнике оплаты необходимых услуг беднейшему населению во все времена и во всех странах — филантропия, или благотворительность: персональные или анонимные взносы отдельных состоятельных людей или фирм (обычно получающих за это определенные льготы по налогам или другие привилегии, рекламу и выгодный «имидж* в общественном мнении). Этим широко занимаются различные общественные организации (особенно религиозные). Такой вклад очень трудно суммировать, но нельзя игнорировать, изучая географию жизни современного общества, В случаях же крупных стихийных бедствий он становится особенно заметным и весомым. 

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме Глава 9 Сфера обслуживания населения:

  1. Глава 1 Столетний мир
  2. Глава 3 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В НОВЫХ ЗВЕНЬЯХ экономики
  3. § 1. Законодательные гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти
  4. ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
  5. Глава 4 Связи, которые соединяют: Китай идет в Европу
  6. Глава 8 Коммунизм против демократии
  7. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  8. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  9. § 3. Государственное управление в сфере социальных отношений
  10. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. Глава 9 Сфера обслуживания населения
  12.               * Организация обслуживания населения в городах и сельской местности
  13. Глава 10 Рекреационная сфера
  14. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  15. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  16. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  17. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  18. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА