<<
>>

Сфера обслуживания и преобразование Народного хозяйства России на основе рыночной экономики

Преобразование хозяйства на основе рыночной экономики в перспективе должно обеспечить значительное развитие сферы обслуживания в отношении количества и качества как платных, так и «бесплатных* услуг для населения — при условии роста ВНП на душу населения и объема его, выделяемого в общественный фонд потребления.

В отношении такой существенной услуги, как торговля, можно видеть яркие позитивные изменения уже в первые годы реформ в России. Заметно расширилась и стала разнообразнее по формам и облику сеть торговых предприятий, чрезвычайно расширился ассортимент товаров, в том числе импортных.

И впервые за многие годы платежеспособный спрос стал удовлетворяться полностью — и по количеству и по ассортименту. Эта отрасль услуг уже наиболее приватизирована (к середине 1995 г. по числу предприятий — на 83%).

Но в то же время общий уровень розничного товарооборота на душу населения пока не возрос, платежеспособный спрос основной массы населения ограничен невысоким средним уровнем доходов, так как общий объем производства материальных благ, а значит, и ВНП, за последние годы не рос, а сокращался.

Это особенно негативно для «бесплатных* и «льготных* услуг, расходующих долю ВНП через бюджет и различные фонды. Пока снижается ВНП, такие важнейшие потребности общества, как всеобщее бесплатное образование и основная медицинская помощь для всех, получают пока меньше финансовых и материальных ресурсов, чем ранее, и испытывают большие трудности. Это относится и к ряду других сохраняемых льгот по услугам (для малообеспеченных и многодетных семей, школьников, инвалидов и др.). Следует ожидать, однако, сохранения и постепенного возрастания всех такого рода социальных услуг в обозримом будущем. Появившиеся новые формы — платные частные школы, лечебные и оздоровительные центры и др. — тоже, несомненно, должны и будут развиваться и множиться, но как дополнение к основной системе социальных общедоступных услуг.

Особая ситуация сложилась в отношении жилищного обслуживания для большинства населения. До реформ, как известно, преобладающую часть (а для некоторых категорий населения — 100%) стоимости содержания жилья брало на себя государство, что было крупнейшей по стоимости «льготной» услугой в бывшем СССР. Теперь это платная услуга, как во всем мире, и постепенно год за годом плата за нее все более приближается к ее реальной стоимости, как и должно быть. Конечно, это неблагоприятно отражается на жизненном уровне населения, но в той или иной мере компенсируется (зарплата, пенсия и пр.), что с ростом производства, несомненно, будет усиливаться.

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме Сфера обслуживания и преобразование Народного хозяйства России на основе рыночной экономики:

  1. 1.3. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  2. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  3. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства.Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  4. Глава 9 Сфера обслуживания населения
  5. РАЗДЕЛ I ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 г., В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. § 12.4.7. Рыночный потенциал хозяйствующего субъекта
  7. 6.4. Формирование механизмов природопользования в рыночной экономике
  8. Часть II Подъем и крах рыночной экономики 1. «Сатанинская мельница»
  9. Глава 1 ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО В МЕХАНИЗМЕ УПРАВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  10. РАЗДЕЛ 2. Изменения в рыночной структуре американской экономики
  11. Глава 19 Власть народа и рыночная экономика
  12. 22.3. РАСПАД СССР. ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ. ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  13. Распад СССР. Посткоммунистическая Россия. Трудности перехода к рыночной экономике
  14. Способствуют ли рыночная экономика и демократия искоренению конфликтов и войн?