<<
>>

Соединённые Штаты Америки

  Соединённые Штаты Америки — крупнейшая развитая капиталистическая страна мира.
США — федеративная президентская республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия, где находится столица США город Вашингтон.
США возглавляет «большую семёрку», является постоянным членом Совета безопасности ООН, активным членом НАТО, НАФТА и Организации американских государств (ОАГ) и других международных организаций.
По размерам территории (9,4 млн. км2) США занимают 4 место в мире после России, Канады и Китая. Территория США состоит из трёх частей: Основная территория включает в себя 48 штатов и федеральный округ Колумбия и располагается в средней части материка Северная Америка; Штат Аляска находится на северо-западе материка; Штат Гавайи занимает Гавайские острова, расположенные в центральной части Тихого океана.
Особенностями экономико-географического положения США являются сухопутная граница только с двумя странами: на севере — с Канадой, а на юго-западе — с Мексикой; выход к трём океанам: на западе — к Тихому, на востоке — Атлантическому и на севере (Аляска) — к Северному Ледовитому океанам. На северо-западе в районе Берингова пролива США имеют морскую границу с Россией. США являются (как и Канада) активным членом НАТО и вместе со всеми сухопутными соседями образуют однуо из главных интеграционных объединений мира — НАФТА. США имеет выгодное транспортно- и экономико-географическое положение, так как имеет широкий выход к Атлантическому и Тихому океанам, соседствует со своими главными экономическими партнёрами, имеет сравнительно южное положение (Вашингтон находится на одной широте с Душанбе). Заокеанское положение всегда обеспечивало США полную военную безопасность, которая бьша потеряна только с появлением ракетно-ядерного оружия.
США — уникальная по обеспеченности природными ресурсами страна мира.
США занимают 1 место в мире по экономическим запасам каменного угля (Аппалачский, Центральный и Западный бассейны); основные запасы нефти и природного газа сосредоточены на шельфе Мексиканского залива (Техас, Луизиана), в Калифорнии и на Аляске, железных руд — в Приозерье (Миннесота и Мичиган), медных, полиметаллических, молибденовых, урановых руд и золота — в горных штатах на западе страны; серы — в штате Луизиана, фосфоритов — во Флориде, калийных солей — в Нью-Мексико.
В то же время США испытывают острый дефицит марганцевых, хромовых, алюминиевых, оловянных, никелевых руд, абсолютно нет алмазов.
Из неминерального сырья следует отметить лесные ресурсы на Аляске, северо-западе (штат Вашингтон) и северо-востоке страны (Приозерье), водные (Миссисипи, Миссури, Колумбия, Великие Американские озёра), гидроэнергетические (северо-западный регион — Вашингтон и аппалачский — Теннесси), агроклиматические, почвенные, рыбные и рекреационные ресурсы (Калифорния, Флорида).
По численности населения (более 300 млн. человек) США занимают 3 место в мире, пропуская вперёд лишь Китай и Индию. Средняя плотность населения составляет 35 человек на 1 км". Население размещается очень неравномерно. Подавляющая часть населения проживает на востоке страны, где порой плотность достигает 400 человек на 1 км2, однако, крупнейшим по численности населения штатом в США является Калифорния. Горные штаты и Аляска заселены очень слабо. США относятся к странам современного типа воспроизводства с низким естественным приростом.
Абсолютный годовой прирост населения не превышает 2 млн. человек. Как и в большинстве развитых стран преобладает женское население. Население США представлено единой американской на цией, сформировавшейся в результате смешения переселенцев из разных частей света и в особенности из Европы и Африки (афроамериканцы), а в последнее время — из Азии и Латинской Америки. На долю коренных жителей Америки, индейцев, приходится менее 1% населения страны. Подавляющая часть населения исповедует христианство, представленное самыми разнообразными концессиями — от католиков и баптистов до мормонов и православных. Для США характерен высокий уровень урбанизации — 80% населения страны проживает в городах, причём огромные масштабы принял процесс субурбанизации, что привело к расползанию городских агломераций и образованию мегалополисов. Б настоящее время в США выделяют три мегалополиса: Босваш (от Бостона до Вашингтона), Чипитс (от Чикаго до Питтсбурга) и Сан-Сан (от Сан-Диего до Сан-Франциско). В США более 30 городов-миллионеров. Крупнейшими городами США являются Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Хьюстон, Чикаго и Филадельфия. Всю историю США сопровождала активная иммиграция населения, однако, география иммиграции в США значительно изменилась. До середины 1950-х годов основной поток иммиграции шёл из Европы, а в настоящее время — из стран Азии (Китай, Япония, Корея) и Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Мексика, Куба). Значительно увеличилась внутренняя миграция, особенно пенсионеров из северных («снежных») штатов в южные («солнечные»), поэтому очень быстро растёт численность населения Калифорнии, Техаса и Флориды.
США отличаются квалифицированными трудовыми ресурсами и высоким жизненным уровнем населения.
Особенностью экономического развития США является преобладание нематериальной сферы, в которой занято 2/3 экономически активного населения, и концентрация экономической жизни в «окраинных» приоке- анских и приозёрных регионах. Уже более 100 лет США занимают 1 место в мире по объёму промышленного производства. В настоящее время США лидируют также по объёму ВВП, непроизводственной сферы, уровню развития сельского хозяйства, производительности труда, научным исследованиям, наукоёмкости производства и т.д.
В США развита добывающая промышленность: по добыче природного газа, угля, медных руд США занимают 2 место в мире, а нефти — 3 место.
США обладает самым мощным в мире энергетическим комплексом. По производству электроэнергии (4,3 трлн. кВт ч) США занимают 1 место в мире с огромным отрывом от других стран. Основу энергетики составляют ТЭС, однако по количеству АЭС и производству электроэнергии на АЭС США занимают также 1 место в мире. Гидроэнергетика преимущественно развита на северо-западе (Вашингтон) и в Аппалачах (Теннесси).
Практически вся чёрная металлургия сосредоточена в Приозерье (Чикаго, Детройт, Гэри, Кливленд, Питтсбург) и в Приатлантическом районе (Балтимор, Филадельфия), а цветная металлургия получила развитие в горных штатах (Вашингтон, Орегон, Айдахо, Юта, Аризона).
Главной отраслью промышленности США является многоотраслевое машиностроение. По производству компьютеров, авиакосмической техники США занимают 1 место в мире, промышленных роботов— 2 место в мире, тракторов — 3 место, автомобилей — 4 место.
Приозерье и Приатлантический район выделяются развитием транспортного машиностроения. Гордость американского машиностроения — автомобилестроение, которое переживает кризис и постепенно смещается из Мичигана (Детройт, Лансинг, Флинт) в южные регионы (Кентукки, Теннеси и Миссури), где растёт доля сборки автомобилей японских фирм. Главный центр железнодорожного машиностроения — Чикаго, а судостроения — Филадельфия, Балтимор, Ньюпорт-Ньюс. Авиакосмическая промышленность представлена более широко и встречается во всех экономических районах США (Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сиэтл, Хьюстон, Даллас, Орландо, Атланта, Сент-Луис, Нью-Йорк). США имеют самую развитую электротехническую промышленность и электронику, которая размещается относительно равномерно (Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия, Кливленд, Милуоки, Майами, Даллас, Сан-Франциско, Лос-Анджелес). Большое значение имеет сельскохозяйственное машиностроение (Милуоки).
Одной из важнейших отраслей специализации США является химическая промышленность, среди которой развиты и старые отрасли (производство кислот, минеральных удобрений), и новые — производство пластмасс, химических волокон, синтетического каучука, тонкая и бытовая химия. Основные центры нефтехимии сосредоточены на побережье Мексиканского залива (Хьюстон, Бомонт, Батон-Руж, Новый Орлеан), а также в крупнейших портовых центрах на Атлантике (Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия) и в Калифорнии (Лос-Анджелес). Основная химия преобладает в Приозерье (Чикаго, Детройт, Кливленд, Питтсбург), крупнейший центр фотохимии — Лос-Анджелес, тонкой химии — Нью-Йорк.
США обладают мощной лесной (Сиэтл, Портленд, Миннеаполис, Чикаго, Дейтон), лёгкой (Бостон, Шарлотт, Гринсборо, Атланта, Нью- Йорк), табачной (Ричмонд и Уинстон-Сейлем) и пищевой промышленностью.
США — мировой лидер по уровню развития софт-индустрии, это крупнейший в мире производитель программного обеспечения для компьютеров.
Неоспоримо лидерство США и по уровню развития сельского хозяйства. США занимают 1 место в мире по производству кукурузы, сои, экспорту зерна и 2 место в мире по сбору зерна и производству мяса. Сельское хозяйство США отличается высочайшим уровнем интенсификации, механизации, автоматизации, химизации и постадийной специализацией сельскохозяйственного производства.
Основными сельскохозяйственными регионами США является «кукурузный пояс», расположенный к югу от Великих озёр и лидирующий по производству пшеницы, кукурузы, сои, сахарной свёклы, овощей, фруктов, молока, мяса, здесь развито молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Южные и юго-восточные штаты выделяются производством риса, цитрусовых, хлопчатника, арахиса, сахарного тростника, табака, мясным скотоводством и бройлерным птицеводством; западные горные штаты выделяются развитием овцеводства, картофелеводства (особенно штат Вашингтон), хлопководства, а Калифорния — производством винограда и цитрусовых.
В США развиты все виды транспорта. По длине всех транспортных путей, как вместе, так и по их видам, США занимают первое место в мире. Для США характерна радиально-меридиональная конфигурация транспортной сети, где главным транспортным узлом является Чикаго. В грузообороте США преобладает железнодорожный транспорт, для которого характерна очень малая доля электрифицированных дорог (всего 1%). В пассажирообороте безраздельно господствует автомобильный транспорт. США обладают не только наибольшей длиной дорог с твёрдым покрытием, но и самым большим парком автомобилей и самым большим в мире уровнем автомобилизации (более 700 автомобилей на 1000 жителей). Огромное значение имеет трубопроводный транспорт: система нефте-, газо- и продуктопроводов пронизывает всю территорию страны. Внешние связи обеспечивают морской и авиационный транспорт. Крупнейшими морскими портами страны являются Южная Луизиана, Нью-Йорк, Хьюстон, Новый Орлеан, Бомонт, Лонг-Бич, Валдиз (нефтеналивной). США обладают крупнейшим в мире парком самолётов, причём роль авиации велика не только на внешних, но и на внутренних авиалиниях. Авиакомпании США перевозят половину авиапассажиров мира. В число 10 крупнейших аэропортов мира входят Чикаго, Даллас, Атланта, Лос-Анджелес, Денвер, Сан-Франциско и Нью-Йорк.
Огромное значение имеет непроизводственная сфера. Нью-Йорк — крупнейший в мире финансовый и деловой центр. Выделяется развитие науки и образования (Стэнфорд, Лос-Анджелес, Кембридж, Нью-Йорк, Чикаго), растёт международный и внутренний туризм (Калифорния, Флорида, Гавайи, Нью-Йорк, национальный парки на западе страны).
Характерной особенностью хозяйства США является наличие отраслевых столиц: Нью-Йорк — финансовая, информационная, культурная и кулинарная столица страны, Бостон — текстильная, Чикаго — мясная и транспортная столица, Питтсбург — металлургическая, Детройт — автомобильная, Хьюстон — нефтехимическая, Ричмонд — табачная, Лос- Анджелес — авиакосмическая и кинематографическая столица.
США — крупнейший в мире экспортёр капитала, который направляется в страны НАФТА, ЕС, страны Латинской Америки и ОПЕК.
Несмотря на то, что хозяйство США ориентировано, прежде всего, на внутренний рынок, по обороту внешней торговли США занимают 1 место в мире, однако уже многие годы имеют отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Главными торговыми партнёрами США являются Канада, Мексика, Япония, Китай, страны Европейского союза, Латинской Америки и новые индустриальные страны Азии. В экспорте США преобладают готовые изделия: автомобили, авиационная техника, оружие, электротехника и электроника, продукция химической и лёгкой промышленности. США - крупнейший в мире экспортёр сельскохозяйственной продукции: на мировой рынок поставляется зерно (пшеница, кукуруза, рис), говядина, мясо птицы, соевые бобы, хлопок-волокно, табак. США экспортирует и сырьё — энергетический и коксующийся уголь, фосфориты. В импорте велика доля минерального сырья: нефти, природного газа, руд чёрных и цветных металлов. Постоянно растёт доля готовой продукции: машин, оборудования, одежды.
В США выделяют три экономических района: Север — с мощнейшими тяжёлой промышленностью и транспортным машиностроением, являющийся лидером по численности населения, объёму промышленного и сельскохозяйственного производства; Юг, занимающий лидирующее положение в добывающей промышленности; Запад, являющийся абсолютным лидером по площади территории, количеству проживающих миллионеров, по доле новейших производств и затратам на НИОКР.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Соединённые Штаты Америки:

  1. 12.5.1. Соединенные Штаты Америки
  2. Соединенные Штаты: маленькие доставщики.
  3. Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки, 1971
  4. 3 Штаты редакционных коллективов и авторский актив  газет
  5. 12.5. Северная Америка
  6. 12.4. Латинская Америка
  7. Америка
  8. Телефон в Америке.
  9. Успехи Латинской Америки
  10. БЕРБЕРЫ В АМЕРИКЕ?
  11. Глава 11 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (1918-1945)
  12. Неудачи Латинской Америки
  13. § 19. Норманны: от Америки до Руси
  14. Конец империи: Америка
  15. Следы вииландцев в Северной Америке?
  16. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  17. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  18. «Компьютерная война» в Латинской Америке
  19. Последующие плавания норманнов в Северную Америку
  20. ТЕОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ