<<
>>

Социально-экономические предпосылки демографических процессов.

Если в системе рыночной, современной демократии главной целью является производство, а человек и этнос - только «средство», то подобно лесу, газу, нефти, воде это «средство» постепенно истощается, сегодня уже почти необратимо (исчезновение демографического ресурса нации).

Земля как бы начинает погружаться в экономическую бездну, в которой крупнейшие государственные, частные компании все больше растут, взаимодействуют на принципах накопления, перепродаж, используя природные, технические, человеческие ресурсы, включая человеческий интеллект, знания. Взаимодействие между человеком и планетой изменилось.

Не случайно сегодня в РФ до 30-50 % маловесных, недоношенных, физиологически незрелых, больных детей. Только 20 % призывников пригодны для службы в армии, остальные 80 % оказываются физически или психически недостаточными даже при сниженных требованиях [1].

Каковы могут быть принципы сохранения нации, если сегодня уже исчезают целые когорты здоровых людей? Огромные территории от Урала и до Камчатки могут в ближайшей перспективы обезлюдеть и к 2020 г. на одного работающего на некоторых территориях будет приходиться 2-4 неработающих (больных, пожилых, инвалидов, детей, групп девиантного образа жизни и т.д.). И это происходит параллельно со значительной концентрацией населения в Юго-Восточной Азии (Китай, Индия), где проживает около З млрд. населения планеты [2].

По существу, Россия, обладающая политическим, экономическим и промышленно-силовым потенциалом, не имеет здоровых, образованных и подготовленных (количественно и качественно) слоёв населения. Общество оказалось значительно деформированным, 6-8 % населения владеют сегодня основным богатствами страны. Морально-этический, нравственный и духовный императив общества искажен до абсурда, и на этом фоне стало возможно обогащение одних и обнищание других. В итоге проблема выживания населения РФ, становится первостепенной на современном этапе [3].

Некоторые политики пытаются даже поставить Россию в один ряд с высокоразвитыми странами Европы, где из-за пониженной рождаемости тоже характерны депопуляционные процессы. «Российская модель рождаемости будет все более приближаться к западноевропейской» - говорят они. Но в западноевропейской модели существенно растёт продолжительность жизни населения. У нас все цифры свидетельствуют не просто о депопуляции, а о вымирании. По продолжительности жизни (61,2 года) российские мужчины находятся на 135-м месте в мире, женщины — на 100-м (72 года). Рождаемость в РФ сократилась почти вдвое. Россия лидирует по числу абортов (две из трех беременностей прерываются). В итоге коэффициент рождаемости — 1,34 на женщину, а чтобы поддерживать неизменную численность населения, этот показатель не должен опускаться ниже 2,14 [3].

В 2007 г. неблагоприятные демографические тенденции сохранятся. Смертность в целом по России превысит среднемноголетнее значение (среднее число умерших в год – 2,1 млн.), рождаемость останется ниже среднего уровня (среднее число родившихся в год – 1,4 млн. чел.) [4].

И.А. Гундаров [5] вводит понятие «время полураспада нации»; под ним понимается продолжительность периода, в течение которого численность коренного населения сократится в 2 раза. По его расчетам, для России это время составляет 60-80 лет, для некоторых территорий (Псковская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области) — 25-35 лет. По расчетам, с учетом не только количества, но и качества поколений для восточных регионов России (Зауралье, Восточная Сибирь, Западная Сибирь, Крайний Север) это время еще короче: 20-25 лет, т.е. волна полутора поколений.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра самый крупный по численности населения регион, полностью относимый к северным местностям, по числу жителей он занимает 42 место среди 88 субъектов РФ. Численность населения автономного округа превышает вдвое число жителей шести остальных северных автономных округов. Оно больше чем население во всех северных субъектах Федерации (исключение - Архангельская область).

Более того, численность населения ХМАО превышает число жителей в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях вместе взятых.

Хотя ХМАО не достиг еще тех демографических параметров, при которых должен прекратиться рост населения и наступить период лишь его дальнейшей стабилизации, тем не менее, время бурной демографической динамики в этом регионе, как это имело место в 70-80-е годы ХХ века, прошло (рис. 1) [6].

Именно в эти годы широкое распространение получили затратные технологии с высокими степенями риска. Примеров тому множество: вахтовый метод работ с транспортировкой рабочей силы за тысячи километров, возведение крупных городов в неблагоприятных для жизни условиях, причем с очень высокими затратами на их строительство и эксплуатацию.

Рис. 1. Динамика демографических процессов

Демографическая ситуация, сложившаяся в ХМАО к началу 2006 года, носит позитивный характер. Для округа, в отличие от Российской Федерации в целом, не характерна тенденция уменьшения численности населения, что объясняется благоприятной социально-экономической ситуацией.

Однако избежать снижения темпов добычи нефти в будущем, очевидно, не удастся. Кроме того, конкуренция заставит предприятия увеличивать производительность труда, а значит, сокращение персонала неизбежно. Всё это даёт основания полагать: количество занятых в сфере нефтедобычи будет снижаться от 144,5 тыс. чел. в 2001 г. до 122,8 тыс. чел. в 2007 г. и 100,9 тыс. чел. в 2020 г. [7]. Таким образом, миграционная убыль в 2005 г. была 1153 человек, в 2006 г. более 1100 человек, в 2007 г. она сохранится в близких цифрах.

По предварительным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ХМАО, численность постоянного населения округа на 01.01.2006 г. составила 1478,2 тыс. человек и увеличилась за год на 9,2 тыс. человек, в сентябре 2007 г. она превысила 1,5 млн. человек.

Устойчивость демографического развития Югры достигается за счет двух факторов: молодой возрастной структуры населения (удельный вес детей – 26,5 %) и сравнительно низким уровнем смертности в сравнении с другими регионами Российской Федерации.

Средний возраст жителей округа составляет 32,4 года. У мужчин этот показатель ниже и составляет 31,6 против 33,2 у женщин [8]. Однако, общеизвестно, что уровень смертности в регионе выше, чем на юге Тюменской области [9]. Поэтому автору остаётся лишь подчёркивать, здесь и ниже, «мысли» вызывающие явное неприятие.

Например, в Концепции демографической политики [6], под демографической политикой понимается система общепринятых на уровне властных структур идей и концептуально объединенных средств, с помощью которых, прежде всего, эти структуры (федеральные, региональные), а также другие общественные институты, соблюдая определенные принципы, предполагают достижение целей как для данного, так и последующего этапов развития. Данное определение не характеризует понятие «демографическая политика», а ряд учёных испытывают удовлетворение оттого, что их никто не понимает.

Представленная в Концепции [6] стратегическая цель не содержит в себе ничего нового и включает в себя элементы тавтологии. Стратегическая цель демографического развития ХМАО обусловливается тем, во-первых, что округ - это субъект РФ и интересы страны (в данном случае - демографические) в полной мере являются и его интересами; во-вторых, ХМАО - это часть северных территорий, имеющих во всем, в том числе, и в демографическом развитии, свою специфику, что отличает их от всех других (старообжитых, приграничных и т.д.) районов, имеющих также собственные стратегии демографического развития; в-третьих, округ - это уникальный регион не только страны, но и Российского Севера, который по демографическим параметрам находится в числе наиболее благоприятных субъектов РФ.

Определив в таком виде понятие «демографическая политика», и её цели разработчики концепции в очередной раз представили нас (по крайней мере, думающих жителей округа) папуасами, внимающих умным европейцам.

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме Социально-экономические предпосылки демографических процессов.:

  1. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  2. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  3. 1. Система экономико-математических моделей, используемых в прогнозировании синтетических показателей экономического и социального развития Грузинской ССР
  4. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  5. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  6. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  7. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  8. Статическая модель социально-территориальной системы
  9. 1.5. Предпосылки возникновения государства
  10. Возрастая антропология о закономерностях онтогенеза человека
  11. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  12. Ю. В. ПАВЛЕНКО КОНЦЕПЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ К. РЕНФРЮ И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РАННЕКЛАССОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ
  13. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  14. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  15. 2.2 Исторические предпосылки современного формирования системы расселения