<<
>>

СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ

  Общество всегда неоднородно, разделяясь на различные классы, социальные группы со своими интересами, особенностями участия в экономической, культурной и политической жизни страны или региона. Все это настолько существенно для характеристики населения, что является одной из важных сторон географического описания любой территориальной общности людей.

В советский период, исходя из известных положений марксизма, в СССР (а следовательно, и в России) по отношению к средствам производства выделялись следующие классы и межклассовые социальные слои или группы: 1) рабочий класс, т.

е. наемные рабочие, занятые на государственных предприятиях; 2) колхозное крестьянство (коллективно пользующееся землей как общенародной собственностью); 3) крестьяне-единоличники, также хозяйствующие на общенародной земле; к ним приравнивались некооперированные кустари; 4) буржуазия — лица, эксплуатирующие наемный труд, используя частную собственность на средства производства (фабриканты, торговцы в период нэпа, а также кулаки, использующие общенародную собственность на землю и наемный труд). Кроме того, выделялись как слой, или социальная группа, служащие, а в ней — по уровню образования и профессиям — группа интеллигенции.

По этой схеме много лет велся учет социального состава населения страны. Так, в 1928 г., т. е. в начале периода коллективизации, в составе населения СССР было крестьян-единоличников — 74,9% , крестьян-кол- хозников — 2,9, рабочих и служащих — 17,6, кулаков — 4,6%. В это время других эксплуататорских классов уже не осталось. Для сравнения: в 1913 г. доля буржуазии во всем населении царской России составляла 16,3%, а рабочих и служащих — 17%.

В последние годы существования СССР, после полной коллективизации и преобладавшего роста совхозов в сельском хозяйстве, социальный состав населения выглядел, по официальной статистике, следующим образом (1989 г.): рабочие— 58,8%, служащие— 29,3, колхозники — 11,7, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, — 0,2%. Непрерывное сокращение доли колхозного крестьянства объяснялось, во-первых, общим уменьшением сельского населения в ходе урбанизации, во-вторых, преимущественным развитием совхозов, где трудились уже не крестьяне, а сельскохозяйственные рабочие.

Очевидно, что эта упрощенная и догматическая схема социальной структуры, никогда не отражавшая ее в полной мере, должна быть заменена, тем более в современной социально-экономической обстановке. Но и сейчас, после 10 лет, среди социологов и экономистов нет единства в том, какой же должна быть научно обоснованная схема социального состава нашего современного и будущего общества. По этому поводу высказываются иногда прямо противоположные мнения. А поскольку согласия нет и вопрос мало изучен, то, к сожалению, нет и соответствующих статистических данных.

Одна из структурных схем, предложенная в 1993 г. социологом А. В. Дмитриевым, представляется наиболее удачной и при некотором дополнении может быть принята за основу. Он выделяет следующие пять крупных социальных групп: а) административная элита (состоящая из старой партхозноменклатуры, сросшейся с новой политической элитой); б) рабочий класс, который подразделяется на социальные группы по отраслевым, квалификационным и другим признакам; в) интеллигенция, в среде которой также выделяется ряд социальных групп: врачи, учителя, литераторы, профессиональные военные ит.д,; г) «новая буржуазия» — предприниматели всех видов; д) крестьянство.

На наш взгляд, необходимо дополнить эту схему следующим. Во-первых, ввести две дополнительные группы: 1) занятые индивидуальным тРУДОм на основе частной собственности, но без применения наемных работников и 2) «деклассированные элементы» (от бомжей до профессиональных преступников). Во-вторых, в «административной элите» отчетливо выделяются две возрастные группы: немолодые люди, целиком воспитанные и обученные по старым советским стандартам, и молодые, сочетающие «старые» и новые идеи и моральные принципы. Они, естественно, сменяют «старую гвардию», но еще долго будут с ней сосуществовать. В-третьих, крестьянство все более резко дифференцируется в социальном отношении. В нем нельзя не выделять фермеров, т. е. индивидуальных частных собственников, использующих или не использующих наемный труд; членов разнообразных производственных «паевых» коллективов (колхозов, кооперативов, различных АО, ТОО и пр.) и, наконец, работников агрофирм, лишь частично владеющих основными средствами производства. В-четвертых, рабочие тоже неизбежно социально подразделены очень отчетливо на работников государственных предприятий и частных фирм: у тех и других свои социальные интересы. Есть и будет расти и промежуточная группа — совладетели частных предприятий, владеющие частью их акций. И наконец, в-пятых, среди «новой буржуазии» одни — уличные торговцы, другие — владельцы фирм и банков, третьи — спекулянты и финансовые мошенники.

Экономико-географы, работая в различных экспедициях и изучая конкретные территориальные общности людей в самых разных частях России и населенных пунктах, могли бы внести заметный вклад в исследование современного социального состава населения, его динамики и региональных различий. 

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ:

  1. 19.1. Сущность правонарушения, его социальная природа и состав
  2. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  3. Н. Б. Алати кандидат исторических наук, доцент СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОСЕТИНСКОГО ОБЩЕСТВА НАКАНУНЕ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  4. С.А. Васютин, А.С. Васютин Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия состав оружия как маркер ВОЕННО-СОЦИАЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ (по материалам погребений с кремациями верхнеобской культуры)
  5. ГЛАВА 5. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  6. § 3. Состав преступления
  7. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ
  8. СОСТАВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  9. 78. Юридический состав/правонарушения
  10. § 2. Состав уголовно наказуемого деяния
  11. 17.3. ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ
  12. Глава 12 ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  13. ГЛАВА 4 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ГАЗЕТНОЙ ПЕЧАТИ
  14. ГЛАВА 8 Антропологический состав народов мира