<<
>>

Современная социально-экономическая ситуация

Распад СССР, разрыв хозяйственных связей привели к значительному разрушению экономики Белоруссии, снижению уровня жизни ее населения. С 1990 по 1995 г. объем ВВП сократился примерно на 40%. Наибольший спад произошел в инвестиционной и производственной сферах. Однако темпы падения здесь были значительно ниже, чем во всех других странах СНГ, включая Россию.

Сравнение Белоруссии с другими странами СНГ по основным экономическим показателям говорит о том, что она лидирует во многих отраслях.

По производству тракторов, химических волокон она занимает первое место, по выпуску станков, смол и пластических масс — второе. Выделяется Белоруссия и по душевому производству основных сельскохозяйственных продуктов, занимая первые места по производству мяса, животного масла, муки, круп и макаронных изделий. Лидирует она и по душевому производству основных промышленных то-

варов, обеспечивающих нужды населения, тканей, трикотажных и чулочно-носочных изделий, обуви, морозильников, телевизоров.

Можно назвать несколько причин, воспрепятствовавших стремительному разрушению экономики этой страны, сохранению ее хозяйства. Прежде всего была признана необходимость сохранения роли государства в переходный период. В Белоруссии отказались от радикал-либеральной модели реформирования, предполагающей быстрый и практически полный уход государства из экономики. Наиболее крупные промышленные предприятия, определяющие хозяйство страны, остались в руках государства. Доля государственных предприятий составляет около 60%. Политика государства направлена на поддержку и развитие отечественного промышленного производства. Государство выступает гарантом кредитования крупных промышленных предприятий.

Были сохранены также крупные сельскохозяйственные предприятия — колхозы, совхозы, племенные хозяйства. Государство помогает в обеспечении их минеральными удобрениями, техникой, топливом: из госбюджета оплачиваются 80% расходов сельскохозяйственных предприятий на приобретение минеральных удобрений и половина их затрат на топливо и электроэнергию. Это позволило Белоруссии сохранить свою продовольственную независимость и более 20% производимой сельскохозяйственной продукции экспортировать.

Государственный контроль за финансовыми потоками позволил иметь дефицит бюджета в 0,2% от ВВП. Важным фактором развития стали наличие свободных производственных мощностей, созданных еще в советский период, а также проводимая активная промышленная политика. Большое значение имел также опережающий рост инвестиций по сравнению с ростом производства.

В 1997 г. впервые определился устойчивый динамичный рост всей экономики страны. Валовой внутренний продукт возрос на 10%, объем промышленного производства увеличился на 17,6%. Однако объем валового внутреннего продукта достиг только 73% от уровня 1990 г., продукция промышленности — 75, сельского хозяйства — 63%. В 2000 г. объем ВВП вырос по сравнению с 1999 г. почти на 6%, промышленного производства — на 8%.

Успехи Белоруссии тем более очевидны, что она не получала кредитов международных финансовых организаций и западных государств. Внешний долг страны на 1999 г. составил всего 888,3 млн долл. И это при экспорте товаров и услуг и 5922 млн долл. В пересчете на душу населения внешняя задолженность составляет лишь 83 долл.

Динамично развивается в Белоруссии и предприниматель- I кий малый и средний бизнес. В частной собственности находится большая часть предприятий торговли, сферы обслуживания, малых и средних промышленных предприятий.

Острой проблемой, тормозящей рост производства, стало I трение производственных фондов. Считается, что 60% износа являются тем порогом, за которым начинается физическое уничтожение потенциала страны. Между тем коэффициент износа основных производственных фондов в настоящее время приблизился к 60%; коэффициент использования мощностей не превышает 50%. Техническая отсталость значительного числа предприятий приводит к непрерывному увеличению расходов сырья, энергии, росту издержек производства при невысоком качестве выпускаемой продукции.

Белоруссия — развитая индустриально-аграрная страна. В настоящее время в структуре ее валовой добавленной стоимости на промышленность приходится 30,0%, сельское и лесное хозяйство — 15,9, строительство — 6,0, услуги — 49,0%. Произошли изменения в структуре промышленности по сравнению с советским периодом. Выросла доля топливно-энергетического комплекса, которая в 2000 г. составила 14% (в 1991 г. — 7%); существенно увеличилась (до 4%) доля металлургической промышленности (в 1991 г. — 1%), химической и нефтехимической промышленности — до 14% (в 1991 г. — 7%). В то же время несколько уменьшилась доля машиностроения (с 27% в 1991 г. до 24% в 2000 г.) и особенно легкой (с 19 до 9%) и пищевой промышленности (с 25 до 19%).

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Современная социально-экономическая ситуация:

  1. Современная социально-экономическая ситуация
  2. Социально-экономические проблемы современной науки
  3. М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие, 2007
  4. Проблема конкурентоспособности личности в современных социально-экономических условиях (психологический аспект)
  5. Часть 2 Богатство сообществ: культура, идентичность, компетенции. Современные эндогенные факторы социально-экономического развития городов и регионов России
  6. Ситуация в «экономической методологии»
  7. 1.5. Современная одежда: детали и ситуации
  8. Оценка современной ситуации в России
  9. Ситуация в регионе в годы мирового экономического кризиса
  10. 1.4. Современная ситуация в области философско-антропологического знания
  11. СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ И НОВЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФИИ
  12. В. В. Позняков ПРОБЛЕМА ДУХОВНОСТИ В СИТУАЦИЯХ СОВРЕМЕННОГО РИСКА
  13. Глава 4 Последствия разрушения социализма в СССР и оценка современной ситуации