<<
>>

Современная цветная металлургия.

Она имеет два главных вида продукции: это выпуск первичного и выпуск вторичного ме­талла. Первый производится из руд, добываемых горной промыш­ленностью, а второй за счет переплавки лома цветных металлов.
Причем роль вторичного металла все время увеличивается по мере накопления запасов использованных изделий. В начале 90-х гг. в среднем в развитых странах из лома производилось 25—30% меди и алюминия, до 40—50% свинца.

По объему производства цветные металлы заметно различаются. По массовым металлам, например, алюминию — годовая величина выплавки в мире составляет около 12—15 млн т первичного алюминия и 6—7 млн т вторичного металла; таким образом, всего в зависимости от конъюнктуры — 19—22 млн т «белого» металла. По меди (второму по важности цветному металлу) цифры значитель­но скромнее — 10 млн т. Еще меньше производство цинка, свинца, но и их выплавка достигает миллионов тонн. Совершенно иная кар­тина в производстве «среднемасштабных» металлов — никеля, оло­ва, магния: масштабы их производства колеблются от 100 тыс. до 500 тыс. т. И, наконец, существует группа редких металлов, где величины добычи колеблются от 10 тыс. т, как в производстве воль­фрама и молибдена, до нескольких десятков тонн (германий). Золо­то — далеко не самый редкий из ныне добываемых металлов; общая добыча его оценивается цифрами порядка 25—30 тыс. т, хотя и резко разнится по годам.

Ведущий цветной металл в современном мире — алюминий. Ввиду сложной технологии производства разные стадии размещены в раз­ных странах и весьма часто не совпадают с добычей сырья, а ориен­тируются на дешевую электроэнергию. Первая стадия производст­ва алюминия — добыча бокситов — ориентируется на богатые месторождения в Австралии, Гвинее, на Ямайке. Вторая стадия — производство окиси алюминия — ориентируется, как правило, на источники топлива и известняка, третья стадия — электролиз оки­си алюминия — ориентируется на источники дешевой энергии.

Имен­но у крупных ГЭС и ТЭС сосредоточена основная часть заводов по выплавке первичного алюминия. По добыче бокситов можно выде­лить несколько ведущих стран, которые, собственно, и снабжают большую часть мира бокситами. Это Австралия, дающая почти по­ловину мировой добычи бокситов — в начале 90-х гг. (45 млн т), затем три менее крупных производителя, на которые приходилось еще 1/3 мировой добычи — Гвинея (17 млн т), Ямайка (11 млн т) и Бразилия (10 млн т). Менее крупные производители алюмосодержащего сырья — Китай (4,5 млн т), Индия, Россия, Суринам, Гре­ция, Венесуэла. Такие некогда традиционные поставщики бокси­тов, как Франция, практически потеряли свое значение.

Бокситы превращаются в окись алюминия на заводах, использу­ющих минеральное топливо. Ныне почти половина окиси, потреб­ляемой в Западной Европе, производится на двух заводах-гигантах: в Ирландии (переработка бокситов для алюминиевых заводов Се­верной Европы) и на Сардинии (переработка для заводов Южной и Центральной Европы).

Окись алюминия поступает на предприятие по электролизу, ко­торое, как правило, расположено при источниках электроэнергии. Чаще это в районе ГЭС, но существует целый ряд заводов, исполь­зующих дешевую энергию станций, работающих на газе, а в ряде случаев и дешевом угле.

В мире свыше половины электролизных заводов, выпускающих металлический алюминий, расположены около крупных ГЭС. По­этому неудивительно резкое расширение производства металличе­ского алюминия в таких странах, как Канада, Бразилия, Норвегия, с их крупными запасами гидроэнергии, и бурный рост производства алюминия в Австралии, где ресурсы бокситов сочетаются с место­рождениями самого дешевого в мире каменного угля. Дешевизна электроэнергии — главный фактор размещения алюминиевой про­мышленности, и поэтому последняя процветает в таких странах, как США и Россия, с их большими ресурсами дешевого угля и газа, с наличием больших ГЭС, и прекратила существование в Японии, где энергия дорогая. Здесь в последнее десятилетие были выведены из оборота все заводы первичного алюминия, а алюминий поступа­ет из Австралии и стран Ближнего Востока.

Постепенно сходит на нет алюминиевая промышленность ряда стран Европы, где не хва­тает дешевой энергии, и «умирают» старые традиционные центры выплавки алюминия во Франции, бывшей пионером производства, или в Австрии, где за энергию ГЭС «борются» разные отрасли на­родного хозяйства.

Медная промышленность — вторая по значению отрасль цвет­ной металлургии, по-прежнему ориентируется на ресурсы меди, хо­тя есть и заводы, работающие на вторичном металле. Но главным фактором размещения медеплавильной промышленности остается наличие сырья.

На первом месте в мире по производству медных концентратов находится Чили, затем идут США и Канада, африканский медный пояс Замбия и Заир, а также Перу и Мексика. Очень крупным производителем меди остаются Россия и Казахстан. По размещению выплавка меди заметно отличается от размещения ее добычи. Мед­ные концентраты достаточно транспортабельны и часть меди выво­зится из медедобывающих стран. Другая же часть вывозится в форме черновой меди. Почти 1/5 мировой выплавки — это выпуск вторич­ного металла. В Великобритании, Франции, ФРГ и Бельгии вся меде­плавильная промышленность базируется на вторичном металле.

Первые места по выпуску и черновой и рафинированной меди занимают США, Чили, Япония. В Чили часть добываемой руды в виде концентратов и черновой меди вывозится в США; в Японии только треть добывается на месте, а более половины черновой и еще большая доля рафинированной меди ввозится, да и 2/3 концентратов, перерабатываемых японскими заводами, ввозятся прежде всего из Новой Гвинеи и других стран Тихоокеанского бас­сейна.

Африка — зона влияния медеплавильной промышленности Ев­ропы; а Латинская Америка в большей мере ориентируется на снаб­жение США; зона влияния Японии — район Тихого океана (Папуа и Филиппины). Россия и Казахстан снабжают Европу и Китай, ко­торый проявляет очень большой интерес к разработке сибирских и казахских медных месторождений: продолжается подготовка к раз­работке Удокана.

Цинк и свинец теряют рынки сбыта, строится очень мало новых свинцово-цинковых предприятий.

Примерно такое же по­ложение и с оловом: применение его сокращается и соответст­венно падает его производство. Однако есть и так называемые «новые» металлы — к ним относятся прежде всего магний и титан. Магнию одно время сулили большое будущее, говорили, что магний обойдет все другие металлы вместе взятые. Но этого не случилось, слишком высокая энергоемкость его производства ограничила его применение, хотя по запасам сырья (включая морскую воду) он превосходит все другие металлы. Поэтому се­годня магний добывается в больших количествах только в трех странах: из морской воды в США и Норвегии и из отходов ка­лийного производства в России. Те же сложности (слишком боль­шая энергоемкость) и в производстве титана.

В значительных количествах в мире выплавляется около 70 ви­дов цветных металлов. Но полный набор имеют только четыре стра­ны — США, Россия, Япония, ФРГ.

Все остальные страны, как правило, специализируются на про­изводстве определенных видов цветных металлов.

Вопросы

1. Каковы особенности и преимущества передельной металлургии?

2. Почему сокращается выплавка стали в мире?

3. Каковы главные штандортные факторы черной металлургии?

4. Почему металлургические заводы ведущих западноевропейских стран работают на заморском сырье?

5. Назовите отдельные стадии производства алюминия. Почему они тер­риториально разобщены?

6. Как различаются география добычи руды и выплавки меди?

7. Каков главный ограничивающий фактор в развитии цветной металлургии?

8. Какие страны обладают полным набором производства цветных ме­таллов?

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Современная цветная металлургия.:

  1. 9.4. Цветная металлургия мира
  2. География мировой черной металлургии Общая характеристика
  3. География мировой цветной металлургии Общая характеристика
  4. Глава 5 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. Черная металлургия
  6. Цветная металлургия
  7. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  8. § 20 Металлургия
  9. Лекция 46. Мировая цветная металлургия
  10. География металлургии
  11. Металлургический комплекс
  12. Япония
  13. 119. Металлургия США
  14. Современная цветная металлургия.
  15. Тема 3. Современное мировое хозяйство.