<<
>>

Современные задачи мелиоративного строительства.

Ос­новные земельные ресурсы, которые по нынешним меркам числят­ся пригодными для обработки, уже освоены человеком, например, в странах Азии на 80%. По миру в целом еще можно рассчитывать на дополнительные включения в агрикультуру около 500 млн га, что означало бы приумножение имеющегося пахотного клина на 1/3.
Однако мотивированным выглядит предвидение, что этот про­цесс захватит земли, плодородие которых заметно ниже, чем ис­пользуемых, и потребует крупных финансовых затрат. Перспекти­вы ухудшаются также из-за повсеместного отчуждения продуктив­ных угодий под городскую застройку, дорожное и промышленное строительство и другие несельскохозяйственные цели. Итогом ста­новится сокращение фонда целинных земель, доступных для аграрного освоения и колонизации. Это наглядно проявляется в зату­хании темпов расширения обрабатываемой площади в глобальном масштабе: в 70-х гг. они составляли почти 0,7% ежегодно, а в 90-х гг. — 0,35%.

В этой цифре отражено столкновение двух разнонаправленных тенденций. По некоторым, весьма ориентировочным подсчетам, пла­нета утрачивает каждый год более 10 млн га пахотных угодий, в том числе вследствие эрозии 5—7 млн, изъятия на внесельскохозяйственные нужды 2—4 млн, засоления и заболачивания орошае­мого клина 2—3 млн га. В агрикультуру же на земном шаре вовле­кают около 16 млн га целины ежегодно, преимущественно за счет сведения лесов, а также распашки пастбищ. Таким образом, при­рост пахотных угодий оказывается равным 5—6 млн га. (Для срав­нения укажем, что данный годовой показатель на этапе с середины XIX в. до начала первой мировой войны составлял примерно 7,5 млн га и в межвоенный период приближался к 9 млн га.) Такой прирост выглядит слишком скромным, если учесть, что численность населения мира должна за 90-е гг. увеличиться примерно на 1 млрд человек, или же на 1,7% в год.

Поэтому все большие надежды в перспективе приходится связы­вать, с одной стороны, с совершенствованием собственно агротех­нической практики, с другой — с мелиоративным воздействием на природную среду.

В последнем случае речь идет о проведении сово­купности мероприятий по существенному улучшению земель, что­бы добиться длительного повышения их плодородия. Оба пути переплетаются, ибо опираются на основополагающий закон зачина­теля современной агрохимии Ю.Либиха: степень урожайности по­стоянно находится в теснейшей зависимости от «силы» (влаги, сум­мы температур и т.д.) или питательного вещества, которая (кото­рое) в сопоставлении с другими имеется лишь в минимальных коли­чествах. Однако второй путь порождает, как правило, более замет­ные сдвиги в агропроизводстве, даже когда распространяется на уже эксплуатируемые сельскохозяйственные угодья.

Рис. 26. Изменения северной границы распространения важнейших сельскохозяйственных культур в Финляндии в 1930—1969 гг.

На передний план выдвинулись прежде всего гидротехнические мелиорации: орошение и осушение земель, включая обводнение па­стбищ. Причина этого заключается в том, что водный баланс терри­тории явно легче поддается регулированию сравнительно с тепло­вым режимом, на который возможно влиять лишь на очень ограни­ченных площадях (с помощью теплиц и парников, а также установ­кой обогревателей в садах для борьбы с краткосрочными заморозками). Показательно, что предпринимавшиеся настойчивые попыт­ки продвинуть посевы на север за счет интродукции морозоустой­чивых и скороспелых сортов культурных растений оказались в це­лом малоудовлетворительными по экономическим соображениям. В результате, например, в Финляндии рубежи возделывания непри­тязательных ржи и ячменя начиная уже с 30-х гг. постепенно от­ступают к югу, сводя на нет былые усилия по продвижению земле­делия к полярному кругу. Что же касается высокогорных областей, для которых тоже характерен короткий вегетационный сезон, то применительно к ним нерационально концентрироваться на созда­нии новых сортов, которые из-за расчлененности рельефа смогут занять лишь незначительные площади. На таких территориях предпочтительнее «спустить» земледелие в относительно низкие верти­кальные пояса. Средством служат трудоемкие работы по террасиро­ванию склонов, широко практикуемые горцами в странах Юго-Восточной Азии, и строительство оросительных объектов, если климат засушлив.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Современные задачи мелиоративного строительства.:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. «Воюющие царства» (V—III вв. до н.э.).
  3. ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В.В. Цепкало, Н.П. Скляр, В.П. Старжинский
  4. Глава 6 ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  5. КОММУНИКАЦИИ — ПУТЕШЕСТВИЯ — СВЯЗЬ В РИМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  6. Социальная география сельского хозяйства
  7. Инженерно-геодезические изыскания
  8. Индикационная интерпретация дешифровочной информациии результатов ее статистической обработки
  9. Государственная нивелирная сеть (главная высотная основа)
  10. Современные процессы деградации земельных ресурсов мира. 
  11. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  12. Основные понятия и определения в природоохранном обустройстве территорий
  13. 4.1 Основные принципы и определенияпроцедуры ОВОС
  14. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. СОЦИАЛИЗМ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  16. 1.1.3 Содержание науки