<<
>>

Среднее Поволжье.

Среднее Поволжье занимает южную часть Приволжского фе­дерального округа, к которой относятся Республика Татарстан, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Пензенская области, и представляет собой экономически развитую и плотно заселен­ную территорию.
Район имеет благоприятное географическое и транспортное положение, развитую сеть железных дорог, автома­гистралей общего использования с твердым покрытием и водного транспорта.

Основными отраслями специализации Поволжья являются машиностроение (особенно автомобилестроение), нефтяная и не­фтеперерабатывающая, газовая и химическая промышленность. В районе производятся синтетический каучук, синтетические смолы, пластмассы и волокна.

Природно-ресурсный потенциал. Территория Среднего Повол­жья вытянулась по обоим берегам Волги. Этот район распола-гает значительными запасами минерального сырья. Основными по­лезными ископаемыми являются нефть и газ. Крупнейшие место­рождения находятся в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и др.). Имеются ресурсы нефти в Самарской (Мухановское месторождение) и Саратовской областях. Основные месторождения газа находятся в Саратовской области (Курдюмо-Елшанское и Степановское).

Вблизи Сызрани расположено Кашпировское месторождение горючих сланцев.

Население и трудовые ресурсы. Наиболее густо заселены тер­ритории долины Волги в Самарской, Ульяновской областях и Та­тарстане.

Население Поволжья отличается разнообразием националь­ного состава. При преобладающем большинстве русских значи­тельный удельный вес в структуре населения занимают татары и калмыки.

Для населения Поволжья характерна высокая его концентра­ция в областных центрах и столице Татарстана Казани. Числен­ность жителей Казани и Самары превышает 1 млн человек.

Трудовые ресурсы Поволжья имеют высокую квалификацию. В промышленных центрах ведутся научные исследования как фундаментального, так и прикладного характера.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Хозяй­ственный комплекс Среднего Поволжья начал складываться еще в дореволюционный период, причем его развитие в значительной степени обусловливалось наличием водного пути по Волге, наберегах которой возникали крупные перевалочные и торговые пункты.

Особенность структуры хозяйства заключается в наличии уже сложившихся межотраслевых комплексов. Среди них веду­щая роль принадлежит машиностроительному, в котором занята большая часть трудовых ресурсов и который занимает первое ме­сто в Поволжье по объему производства. Особенно выделяется транспортное машиностроение, а из его подотраслей — автомоби­лестроение. Крупный автомобильный комплекс КамАЗ, располо­женный в Нижнекамском районе Татарстана, включает целую группу заводов. Его центр находится в г. Набережные Челны.

Центром автомобилестроения является г. Тольятти (Самар­ская область), где размещается АвтоВАЗ, выпускающий легковые автомобили. Грузовые автомобили малого класса и полноприво­дные микроавтобусы производит автомобильный завод АвтоУАЗ, расположенный в Ульяновске. Заводы по обслуживанию автомо­билей находятся в городах Самаре, Энгельсе. Завод по производ­ству троллейбусов размещен в Энгельсе. В г. Елабуге построен комплекс по производству легковых автомобилей «Ока».

Крупными центрами авиастроения являются Самара (авиа­ционный завод АО «Авиакор», выпускающий самолеты Ту-154, космические ракеты и аппараты) и Саратов (производство само­летов ЯК-42).

Центры точного машиностроения расположены в Казани, Пен­зе, Ульяновске. Заводы сельскохозяйственного машиностроения работают в Саратове, Сызрани, Каменке (Пензенская область). По разнообразию машиностроительной продукции Поволжье уступает только Центральному району.

В районе сформировался нефтегазохимический комплекс. Нефтеперерабатывающие заводы размещаются в Самарской, Са­ратовской областях. Центры нефтехимии находятся в Новокуй-бышевске (Самарская область) и Нижнекамске (Татарстан).

Электроэнергетические ресурсы района вырабатываются Са­марской, Саратовской, Нижнекамской гидроэлектростанциями, которые работают в единой системе. В районе действуют также тепловые электростанции: Кармановская ГРЭС, Заикинская ГРЭС, ряд крупных ТЭЦ.

Район занимает ведущее место в стране по производству зерна, в том числе ценной зерновой культуры — пшеницы, а также риса, бахчевых культур, овощей, горчицы, мяса. Поволжье также явля­ется производителем подсолнечника, молока, шерсти. Сельское хозяйство характеризуется высокой эффективностью, что связа­но с весьма благоприятными природными условиями. Основным резервом развития АПК является углубление его специализации с учетом экологической обстановки.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Среднее Поволжье.:

  1. 4. Суфизм в средневековом Поволжье.
  2. ВОЙНА В ВЕРХНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
  3. 3.1. Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
  4. Глава 3 БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. V-XIII вв. (Византия, Арабские яалифаты, Средняя Азия!
  5. Глава 10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  6. Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил., 1995
  7. § 3.2.2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ «ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ» В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Значение понятия «химический элемент» в курсе химии средней школы
  8. СРЕДНИЕ ВЕКА.
  9. ЧАСТЬ П. СРЕДНИЕ ВЕКА
  10. Процессы скользящего среднего (МА)
  11. Ь)              Средняя пора.
  12. СРЕДНЯЯ АЗИЯ
  13. 2. СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО
  14. Ь)              Средняя пора.
  15. Средний латен
  16. Глава 13 Средний возраст организации
  17. Ь)              Средняя пора.
  18. Средняя пора.
  19. Средняя пора
  20. § 3. Средние века