<<
>>

Средняя Европа и Восточная Европа.

Представления о Средней Европе начали создаваться в бисмарковской Германии вскоре после того, как в 1871 г. «кровью и железом» ею были объединены в единый рейх северные части некогда могущественной Священной Римской империи.
Появились реальные возможности для более тес­ного сближения Германии с другой германской империей — Авст-

154

ро-Венгрией и устранения антагонизма между политическим про­тестантством и католицизмом. Обе империи — Гогенцоллернов и Габсбургов — традиционно обособлялись как от Западной, так и Восточной Европы, поэтому родившееся в «окопном обществе» разделенных государств понятие «Средняя Европа» («М1«е1еигора») было «обречено» на популярность.

По замыслам архитекторов Средней Европы, она должна была простираться от берегов Атлантики до России, сохранить коло­ниальные владения от Гренландии до Индонезии, а также в Цен­тральной Африке и Тихом океане и играть роль пятой великой державы (наряду с Великобританией и Россией в Европе, с США и Японией или Китаем в Азии). Участие же в строительстве тре­тьей в Европе мировой державы, кроме немцев (и, естественно, австрийцев), должны были принять венгерская и еврейская бур­жуазия, а частично и западные славяне. (Распространение идей формирования среднеевропейского региона при этом вовсе не «упразднило» понятия Восточной Европы. К ней в начале XX в. наряду с Россией относились Прибалтика, Польша, Чехослова­кия и освобожденная от османского владычества Юго-Восточная Европа.)

Разрушению германских мечтаний о сильной Средней Европе способствовали как версальское мирное урегулирование, так и сокрушительное поражение гитлеровского рейха во Второй миро­вой войне. Что же касается среднеевропейского регионализма без Германии, то общие интересы небольших государств перед ли­цом великих соседей — Германии и СССР — оказались слабее, чем национальные противоречия между самими народами этих стран.

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Средняя Европа и Восточная Европа.:

  1. 4.2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI – IX вв.)
  2. Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария и находящаяся под управлением ООН провинция Косово)
  3. Население Европы
  4. Нарастание нестабильности в малых и средних странах Европы
  5. Европа на пути к «государству благоденствия»
  6. Чао, Европа
  7. 2.1. Страны Европы
  8. Средняя пора
  9. Средняя пора.
  10. К новой Европе?
  11. Бронзовый век Средней Европы
  12. Начало металлургии железа в Европе
  13. Восточные славяне на пороге образования государства (VI - IX вв.)
  14. Лекция 6. Эпоха Средних веков
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРУБЕЖНОЙ ЕВРОПЫ