<<
>>

Страны Средней Азии

  К государствам Средней Азии относят Туркмению, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Все они входят в состав СНГ и являются унитарными республиками. В состав Узбекистана входит Каракалпакия, имеющая статус автономной республики, а в состав Таджикистана — Горно- Бадахшанская автономная область.

Страны Средней Азии
Таблица 35

Страна

Площадь территории (тыс. км2)

Численность населения (млн. человек)

Столица

Туркмения

488

5,3

Ашхабад

Узбекистан

447,4

25,2

Ташкент

Киргизия

198,5

5,0

Бишкек

Таджикистан

143,1

6,2

Душанбе

Среднеазиатский регион находится на юге СНГ и имеет внутрикон- тинентальное географическое положение, хотя на западе Туркмению омывают воды Каспийского моря. На севере республики Средней Азии граничат с Казахстаном, на востоке — с Китаем, на юге — с Афганистаном и Ираном. Это самый южный и, следовательно, самый жаркий регион СНГ. Здесь, на границе Туркмении и Афганистана, находится крайняя южная точка СНГ и бывшего СССР — район города Кушка. Располагаясь в Центральной Азии, не имея общей границы с Россией, окружённые слаборазвитыми соседями с обилием «горячих точек», пустынями и высочайшими горами, страны Средней Азии имеют невыгодное экономико-географическое положение и опасное политикогеографическое положение.
Страны Средней Азии располагают значительными природными ресурсами: крупными запасами нефти выделяется Туркмения (Небит-Даг, Окарем, Челекен), природного газа — Туркмения (Ачак, Майское, Наип, Шатлык) и Узбекистан (Газли, Джаркан, Мубарек, Шахпахты), бурого угля — Узбекистан (Ангрен) и Киргизия (Кзыл-Кия), каменного угля — Киргизия (Джергалан и Кок-Янгак), сурьмяных и полиметаллических руд — Киргизия (Кадамджай и Сумсар), ртутных руд — Киргизия (Хайдарокан), золота — Узбекистан (Мурунтау), серы — Туркмения (Гаурдак), поваренной соли — Туркмения (Джебел) и Таджикистан (Куляб), глауберовой соли — Туркмения (Бекдаш), озокерита — Туркмения (Джебел). Все страны Средней Азии отличаются высокими показателями агроклиматических ресурсов. Туркмения и Узбекистан — равнинные страны с аридным (пустынным) климатом, испытывают резкий дефицит водных ресурсов, а Таджикистан и Киргизия — преимущественно горные страны — отличаются огромным гидроэнергопотенциалом.
По численности населения среди республик Средней Азии ярко выделяется Узбекистан — более 25 млн. человек. Население региона размещается крайне неравномерно: в оазисах и межгорных котловинах (например, Ташкентский оазис и оазис в Ферганской долине) плотность населения достигает 500 человек на 1 км2, тогда как в пустынных (Каракумы и Кызылкум) и высокогорных районах (Памир) постоянное население практически отсутствует.
Для всех стран региона характерен второй (традиционный) тип воспроизводства населения. В настоящее время среднеазиатские страны переживают этап демографического взрыва, и поэтому в возрастном составе населения каждой страны доля детей увеличена и превышает 1/3 от общей численности населения.

Мозаичность расселения туркмен, узбеков, таджиков и киргизов изначально привела к многонациональному составу населения региона, что объясняет «переплетение» границ (особенно на стыке Узбекистана, Киргизии и Таджикистана) и большое количество анклавов на политической карте региона. Большую часть населения в каждой республике составляет титульная нация. Во всех странах региона значительную часть населения составляют русские, украинцы, татары, евреи, которых ныне относят к так называемому русскоязычному населению. В Узбекистане проживают каракалпаки, имеющие свою автономную республику, а также корейцы. Все коренные народы Средней Азии традиционно исповедуют ислам.
В среднеазиатских республиках наблюдается самый низкий уровень урбанизации в СНГ: в Туркмении в городах проживает 44% населения страны, в Узбекистане — 37%, в Киргизии — 35%, в Таджикистане — всего 26%. В регионе всего один город-миллионер — Ташкент. Крупнейшими городами являются в Туркмении Ашхабад, Чарджоу и Ташауз, в Узбекистане — Ташкент, Самарканд, Наманган, Коканд, Бухара, Фергана, в Киргизии — Бишкек, Ош, Джалал-Абад, в Таджикистане — Душанбе и Худжанд.
Значительная часть экономически активного населения Средней Азии занята в сельском хозяйстве и только в Узбекистане — в сфере услуг, а доля занятых в промышленности и строительстве довольно низка (см. таблицу 36).
Структура занятости населения стран Средней Азии
Таблица 3j6

Страна

Доля занятых (в %)

в промышленности и строительстве

в сельском хозяйстве

в сфере услуг

Туркмения

22

46

32

Узбекистан

24

23

53

Киргизия

11

53

36

Таджикистан

13

60

27

Для всех республик Средней Азии в настоящее время характерна активная эмиграция населения и, если в начале 1990-х годов наблюдался отток русскоязычного населения, то в настоящее время усилилась эмиграция коренных народов, особенно таджиков. Катастрофических разма- хов достигла «утечка мозгов».
После получения независимости в структуре хозяйства стран Средней Азии произошли существенные изменения. Наиболее промышленно развитой страной в регионе остаётся Узбекистан. В Туркмении усилилась нефтеэкспортирующая ориентация, а Киргизия и Таджикистан в результате экономического кризиса, гражданской войны и оттока квалифицированных трудовых ресурсов превратились в отсталые аграрные страны.
Отраслями промышленной специализации региона являются: Топливная промышленность, особенно нефтяная в Туркмении и газовая — в Узбекистане; Горнорудная промышленность Узбекистана (добыча золота, урана, меди) и Киргизии (добыча сурьмы, ртути, полиметаллов); Горно-химическая промышленность Туркмении (добыча глауберовой соли и серы) и Таджикистана (добыча поваренной соли); Электроэнергетика является отраслью специализации в Таджикистане и Киргизии, где построены мощные ГЭС (например, Нурекская и Токтогульская); Цветная металлургия, особенно алюминиевая промышленность Таджикистана (Турсунзаде) и производство меди и цинка в Узбекистане (Алмалык); Отдельные виды машиностроения: сборочное автомобилестроение в Узбекистане (Асака и Самарканд), самолётостроение в Узбекистане (Ташкент), электротехническая промышленность в Узбекистане (Ташкент и Андижан), станкостроение в Киргизии (Бишкек), сельскохозяйственное машиностроение в Узбекистане (Ташкент, Самарканд и Чирчик) и Киргизии (Бишкек); Отдельные виды химической промышленности: нефтеперерабатывающая в Туркмении (Туркменбаши) и Узбекистане (Фергана), газоперерабатывающая в Узбекистане (Мубарек), производство минеральных удобрений в Туркмении (Чарджоу) и Узбекистане (Навои, Самарканд, Алмалык, Чирчик, Фергана), производство химических волокон в Узбекистане (Навои и Фергана); Лёгкая промышленность: хлопкоочистительная (повсеместно), хлопчатобумажная в Туркмении (Ашхабад), Узбекистане (Ташкент, Бухара, Фергана), Киргизии (Ош), Таджикистане (Душанбе), шёлковая в Туркмении (Чарджоу), Узбекистане (Самарканд и Наманган), Киргизии (Ош), Таджикистане (Душанбе и Худжанд), шерстяная в Киргизии (Бишкек), трикотажная в Узбекистане (Ташкент) и Киргизии (Бишкек), кожевенная промышленность в Туркмении (Ашхабад), Узбекистане (Ташкент), Киргизии (Бишкек) и Таджикистане (Душанбе) и производство ковров в Туркмении (Гасан-Кули); Пищевая промышленность, особенно маслобойная, — в Туркмении (Байрам-Али), в Узбекистане (Ташкент, Ургенч и Фергана), Таджикистане (Душанбе), плодоовощная в Узбекистане (Самарканд и Фергана), мясная в Туркмении (Ашхабад), Узбекистане (Ташкент), Киргизии (Бишкек) и Таджикистане (Душанбе).
Наиболее слабо в регионе представлена чёрная металлургия: лишь в Бекабаде (Узбекистан) находится единственный центр передельной металлургии.
Отраслевая структура промышленности
стран Средней Азии
Таблица 37

Страна

ТЭК

Металлургия
1

Машиностроение

Химическая
промышленность

Лёгкая
промышленность

Пищевая
промышленность

Другие
отрасли

Туркмения

56

-

2

3

23

5

и

Узбекистан

26

12

11

6

20

8

17

Киргизия

19

9

8

-

15

22

27

Таджикистан

16

36

3

4

18

11

12

В сельском хозяйстве регион традиционно специализируется на хлопководстве, садоводстве, плодоводстве, бахчеводстве, виноградарстве, шелководстве, производстве плодового ореха и овцеводстве. Главными зерновыми культурами в Средней Азии являются пшеница и ячмень. В низовьях Амударьи (Узбекистан и Туркмения) развито рисоводство, а в Киргизии — производство табака и сахарной свёклы. Узбекистан и Туркмения — главные регионы верблюдоводства и каракулеводства в СНГ, в Туркмении и Киргизии развито коневодство.
В Киргизии вокруг озера Иссык-Куль сложился крупный рекреационный район.
Транспортная сеть в регионе довольно слабая, что объясняется неблагоприятными природными условиями (либо пустыни, либо горы). Важнейшими видами транспорта во всех странах Средней Азии являются автомобильный и железнодорожный. В Туркмении и Узбекистане особую роль в перевозке грузов играет трубопроводный транспорт, а на Амударье — речной. Только Туркмения обладает морским флотом. Крупнейшим морским портом является Туркменбаши (Красноводск), связанный с Баку железнодорожным паромом.
Главными экономическими партнёрами республик Средней Азии является Россия, Украина, Казахстан и другие страны СНГ, а также Турция, Иран и Южная Корея. Из региона вывозятся нефть, природный газ, химическое сырьё, цветные металлы и их руды, легковые автомобили, хлопок, шерсть, ткани, ковры, ранние овощи и фрукты, дыни, изюм, грецкий орех и фисташки. Страны Средней Азии импортируют топливо, машины, оборудование, электротехнику, продукцию химической и лесной промышленности, товары народного потребления.
Вопросы и задания Дайте экономико-географическую характеристику стран Средней Азии. Назовите факторы, влияющие на формирование и развитие хозяйства региона. Охарактеризуйте проблемы развития стран Средней Азии. Дайте экономико-географическую характеристику Туркмении. Дайте экономико-географическую характеристику Узбекистана. Дайте экономико-географическую характеристику Киргизии. Дайте экономико-географическую характеристику Таджикистана.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Страны Средней Азии:

  1. Глава I РАСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И НЕКОТОРЫХ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН
  2. Глава III ДАННЫЕ ПО АНТРОПОЛОГИИ НАРОДОВ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН И ВОПРОС О СТЕПЕНИ ИХ УЧАСТИЯ В ЭТНОГЕНЕЗЕ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  3. Глава 10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  4. ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ГОСУДАРСТВА СИ-СЯ
  5. Европеоидные расы Средней Азии
  6. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  7. ФОРМЫ РОДОПЛЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ У КОЧЕВНИКОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  8. ПЕРЕЖИТКИ ВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  9. Монголоидные расы Средней Азии
  10.    Колонизация Средней Азии и Казахстана
  11. 8.3. Народы Средней Азии и Казахстана
  12. СТРАНЫ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ
  13. КУЛЬТУРА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В XIV - XV ВВ.
  14. Антропологические особенности населения Азии Средняя Азия
  15. НАРОДЫ АЗИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА. ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА Глава З
  16. ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВА чингисидов и их ПРЕЕМНИКОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЕ, ИРАНЕ.
  17. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ И ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИБИРИ