<<
>>

Структура промышленности России


Промышленность России условно делится на три группы: добывающую промышленность, занимающуюся добычей минерального сырья и состоящую из топливной, горнорудной и горно-химической промышленности;


тяжёлую промышленность (промышленность группы «А»), выпускающую средства производства и включающую в себя электроэнергетику, металлургию, машиностроение, химическую и лесную промышленность; лёгкую промышленность (промышленность группы «Б»), которая выпускает товары потребления и состоит из лёгкой и пищевой промышленности.
В России явно преобладают отрасли тяжёлой промышленности, на которые приходится до 85% занятых и стоимости выпускаемой продукции, тогда как на Украине соотношение тяжёлой и лёгкой промышленности составляет 50 : 50, а в странах Прибалтики 25 : 75.
По количеству занятых внутри промышленности лидирующее положение занимает машиностроительный комплекс, в котором работает около 40% всего занятого в промышленности населения; на долю химиколесного комплекса приходится около 15% всех занятых в промышленности, а на долю топливно-энергетического комплекса, металлургии, лёгкой и пищевой промышленности — по 8-9%.
С течением времени и особенно в последние годы постепенно возрастает доля занятых в топливно-энергетическом комплексе и пищевой промышленности и уменьшается доля занятых в машиностроении и лёгкой промышленности.

Рисунок 15. Структура upon шолстна промышленной продукции России по стоимос I и продукции в 2003 году:
/ - топливная: 2 — машиностроение, 3 пищевая: 4 — олектроэнергетика: 5 -- цветная металлургия: 6 — чёрная металлургия: 7 —- химическая: 8 — лесная: 9 — стройматериалы: !() лёгкая: 11 — другие отрасли


По стоимости выпускаемой продукции среди отраслей промышленности явно выделяется топливно-энергетический комплекс, на который приходится около 1 в всей стоимости продукции отечественной промышленности. За последнее время выросла доля металлургического комплекса (1/5 часть продукции) и пищевой промышленности, а удельный вес машиностроения, химической и лёгкой промышленности значительно снизился.
Сравнивая показатели отраслевой структуры промышленности по числу занятых и по стоимости выпускаемой продукции, легко сделать вывод о высокой эффективности российского топливно-энергетического комплекса, а также металлургии и пищевой промышленности и неэффективности машиностроения, химико-лесного комплекса и лёт кой промышленности России. 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Структура промышленности России:

  1. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  2. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  3. Приоритеты России в промышленности
  4. Малые районы: территориальная структура промышленности в постиндустриальнуюэпоху 
  5. Глава 5 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Вопрос 46. Промышленный переворот в России в конце XIX - начале XX вв.
  7. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  8. Экономические трансформации в России в 1990-е гг. как фон для появления новых промышленных районов
  9. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  10. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  11. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  12. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  13. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  14. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира