СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА

  Ведущая отрасль хозяйства Волго-Вятского района — промышленность. В ее составе резко выделяется машиностроительный комплекс, в первую очередь определяющий специализацию района в системе территориального разделения труда.
Межрайонные функции выполняют также лесо-
18 - 3399



промышленный и химический комплексы. Топливно-энергетический, строительный (кроме производства стекла) и АПК имеют внутрирайонное значение. Основу межотраслевых комплексов составляют следующие ЭПЦ: машиностроительный, лесоэнергохимический, нефтеэнергохимический, горно-химический, текстильно(кожевенно)-промышлен- ный, индустриально-строительный, индустриально-аграрный.
В отраслевой структуре промышленности ведущее место занимают машиностроение и металлообработка (41% от объема промышленной продукции). На втором месте— электроэнергетика (14%). Далее идут пищевая (12%), химическая и нефтехимическая (11%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (6%) промышленность, черная металлургия (3%).
Для промышленного производства района, как и России в целом, характерен резкий спад: в 1998 г. индекс физического объема промышленного производства составил в районе лишь 44% от уровня 1990 г.
Топливно-энергетический комплекс базируется в основном на привозном угле, природном газе, поступающем из других районов, и местном мазуте. Топливно-энергетический баланс района остродефицитен, и это ограничивает развитие в нем энергоемких производств. Основную часть электроэнергии дают тепловые электростанции сравнительно небольшой мощности (крупнейшая — ТЭЦ «Чебоксарская-2* установленной мощностью 460 МВт). На Волге построены две крупные ГЭС: Горьковская (520 МВт) и Чебоксарская (1379 МВт). Собственное производство электроэнергии не удовлетворяет потребности хозяйства района. Недостающее количество поступает из ОЭС Центра, Поволжья и Северо-Запада.
Машиностроительный комплекс, формировавшийся в течение длительного времени, отличают сложная структура, высокая концентрация производства, развитые связи по кооперации. Ведущие его отрасли: транспортное машиностроение (в первую очередь авто- и судостроение), электротехника и приборостроение.
Судостроение — одна из старейших и традиционных отраслей в районе. Его крупнейшее предприятие (в масштабе не только района, но и страны) «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, основанное в середине XIX в. В настоящее время это флагман отечественного судостроения, способный выпускать суда различного класса — от теплоходов типа «река— море», пассажирских лайнеров, судов на подводных крыльях до ледоколов и мощных морских железнодорожных паромов. Судостроительные и судоремонтные заводы сосредоточены в основном в Нижегородской обл. на р. Оке (Навашино) и Волге (Чкаловск, Городец). Развитое судостроение обслуживают смежные производства: нижегородский завод «Двигатель революции» (ныне АООТ «РУМО») выпускает мощные судовые дизели, завод «Теплоход» в г. Боре — судовое оборудование, портовые краны. Комплекс судостроительных, судоремонтных и обслуживающих их предприятий в районе — один из крупнейших в стране.              *
Автомобилестроение возглавляет Горьковский автозавод (ГАЗ), построенный в 1932 г.
Он выпускает грузовые автомобили малой и средней грузоподъемности, легковые автомобили среднего класса «Волга» и
микроавтобусы. На базе этого индустриального гиганта создано несколько дочерних автомобильных заводов: в Павловске (автобусы для сельской местности), Заволжье (гусеничные тягачи), Шумерле в Чувашии (автофургоны), Саранске (автосамосвалы). Автозаводы широко кооперированы в производственном отношении с местными предприятия- ми-смежниками: Заволжским моторным, Арзамасским и Канашским автозапчастей, Лысковским электротехническим (электрооборудование для автомобилей), нижегородским «Красная Этна» (автонормали), Павловским инструментальным (комплекты шоферского инструмента), Борским стекольным (автостекло), Кировским шинным заводами и др. Таким образом, в районе сформирован комплекс автомобилестроения, ставший благодаря кооперированию связующим звеном многих отраслей.
Транспортное машиностроение дополняется крупным авиационным заводом «Сокол» в Нижнем Новгороде, на котором производят знаменитые истребители МиГ-29 и МиГ-31, легкие самолеты. В Нижнем Новгороде, Павлове, Кирове, Кирово-Чепецке размещены и другие предприятия авиационной промышленности, производящие комплектующие детали для различных типов самолетов.
Важные составные части машиностроительного комплекса района — электротехническая промышленность и приборостроение. Особенно значимо эти отрасли представлены в республиках, где они созданы в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированных предприятий. Электротехника наиболее развита в Мордовии и Чувашии, где выделяются Чебоксарский электроаппаратный завод, саранский завод «Электровыпрямитель» и электротехнические заводы ОАО «ЛИСМА» в Рузаевке и Ардатовском районе. Здесь же расположены и заводы кабельных изделий. В Мордовии сформировалось мощное электроламповое производство (ОАО «ЛИСМА» и «Саранский электроламповый завод»). Центрами приборостроения стали не только областные города, но и столицы республик, особенно Йошкар-Ола (завод «Электроавтоматика» и др.), а также Чебоксары (заводы электроизмерительных и электроисполнительных приборов и др.) и Саранск (ОАО «Саранский приборостроительный завод»). Промышленность средств связи представлена АО «Лайме» в Саранске.
Приборостроение и электронная промышленность размещены главным образом в крупнейших городах района: Нижнем Новгороде (выделяется радиопромышленность), Арзамасе, Правдинске, Чебоксарах, Йошкар-Оле.
Высокого уровня развития достигли станкостроение и инструментальное производство, представленные здесь во всех крупных городах. По размерам и значению выделяются завод «Зефс» в Нижнем Новгороде, производивший ранее более половины фрезерных станков в стране, завод деревообрабатывающих станков «Красный инструментальщик» в Кирове, завод автоматических линий для листовой штамповки в Рузаевке й группа инструментальных заводов в Павловске. В Нижегородской обл. и Мордовии развита медико-инструментальная отрасль. В районе производят также технологическое оборудование для химической (Дзер-
жинск, Рузаевка) и пищевой (Нижний Новгород, новый комплекс в Волжске) промышленности, дробильно-размолочное оборудование (Выкса) и др. Новым в его специализации стало тракторостроение. Промышленные тракторы, изготавливаемые Чебоксарским заводом, используют в качестве бульдозеров и трубоукладчиков. '              .              :
Машиностроительный комплекс работает 6 основном на привозном металле. Частично его потребности удовлетворяет собственная металлургия, основу которой ранее составлял пирометаллургический цикл черных металлов, представленный небольшими металлургическими заводами Нижнего Приочья и Омутнинского края, работавшими иа местных железных рудах и древесном угле. Постепенно на всех заводах доменное производство было ликвидировано, и они изменили свой профиль. В настоящее время черная металлургия представлена передельными заводами в Выксе (315 тыс. т стали в 1996 г.), Нижнем Новгороде (ОАО «Горьковский металлургический завод»), Кулебаках, Омутнинске, Песковским чугунолитейным, Саранским литейным заводом «Центролит», малой металлургией на крупных машиностроительных предприятиях («Красное Сормово», «Красная Этна» и др.), а также трубным заводом в г. Боре.
Химический комплекс включает совокупность производств нефтеэнергохимического и горно-химического ЭПЦ. Его развитию способствует выгодное экономико-географическое положение района, налйчие значительных водных ресурсов, местное потребление химической продукции, особенно в машиностроении. Нефтеэнергохимический цикл не имеет начальной стадии: йефть поступает из Сибири и Поволжья. Средняя стадия — нефтепереработка — размещена в Кстово (АО «НОРСИ»). Конечная стадия цикла, охватывающая производства по выпуску полимерных материалов, сосредоточена в Дзержинске (четыре крупных завода). Резинотехническое производство тесно связано с автостроением и представлено Кировским шинным заводом и предприятиями в Саранске и Чебоксарах. Саранск стал также центром химико-фармацевтической отрасли (АООТ «Биохимик»). В Вурнарах (Чувашия) размещено производство ядохимикатов.
Горно-химический цикл «разорван» технологически и территориально. Добыча верхнекамских фосфоритов (Рудничный) формирует начальную стадию цикла, однако в пределах района их перерабатывают только на фосфоритную муку. Производство продуктов основной химии — минеральных удобрений, неорганических кислот, каустической соды — развивается на привозном сырье (комбинат в Дзержинске).
Лесопромышленный комплекс — один из ведущих в структуре хозяйства района — базируется на собственных лесных ресурсах, имеет квалифицированные кадры. Его основа — лесоэнергохимический цикл, представленный достаточно полно. Заготовка древесины достигла пика развития и в последние годы сокращается, что обусловлено не только перерубом расчетной лесосеки, но и необходимостью сохранения части сосновых массивов для сбора живицы. Заготовки леса ведут главным образом в Кировской (3/5) и Нижегородской (х/5) областях. Предприятия п6‘ механической обработке древесины (производство пиломатериалов, фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит) тяготеют к районам лесозаготовок. Мебельные предприятия имеются в Нижегород-

ской (около V2 общего производства в районе) и Кировской (1/5) областях, а также в республиках, особенно в Чувашии. На изготовлении лыж специализированы нововятский и ветлужский комбинаты, музыкальные инструменты выпускают предприятия Кирова и Шумерли. Развито производство целлюлозы, бумаги, картона и разнообразных продуктов лесохимии. По выпуску бумаги район — третий в стране. В. Балахне работает целлюлозно-картонный комбинат, в Волжске и Правдинске — целлюлозно-бумажные комбинаты (выпуск газетной бумаги). Лесохимические предприятия размещены в основном в Нижегородской области (Нижегородский завод органического синтеза, сявский и ветлужский комбинаты, вахтанский и уренский заводы). В Кировской области работает моломский завод. Развивается биохимия, использующая в качестве сырья отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности. Кировский биохимический завод — одно из ведущих предприятий отрасли — выпускает кормовые дрожжи. Кормовые добавки производит также гидролизно-дрожжевой завод в Волжске.
Строительный комплекс развит в районе непропорционально, хотя имеющиеся здесь месторождения гипса и другого минерально-строительного сырья создают для него определенную базу. Предприятия по производству строительных материалов размещены в основном в пределах Нижегородской области и Мордовии (АООТ «Мордовцемент» в Чамзинском районе). Стекольный завод в г..Воре, выпускающий техническое (автомобильное) и оконное стекло, обеспечивает местные потребности и поставляет свою продукцию другие районам.
Легкая промышленность. Ее основные центры — Нижний Новгород, Киров, Чебоксары, Богородск, Слободской. Текстильно(кожевенно)- промышленный цикл имеет в Волго-Вятском районе другую структуру, чем в Центральном: кожевенная промышленность здесь развита более, чем текстильная. Кожевенно-обувное и овчинно-шубное производства связаны с давней специализацией сельского хозяйства и развитием в районе деревенских кожевенных промыслов. Сложились два «гнезда» кожевенного производства: в Богородске вблизи Нижнего Новгорода и Киров-Слободском. Богородск выделяется многочисленными кожевенными заводами. Слободской специализирован на меховом и овчинношубном производстве. В Кирове имеется крупный кожевенно-обувной комбинат. В Богородске, Кирове, Йошкар-Оле производят также искусственную кожу, часть которой используют в автомобильной промышленности.
Текстильная промышленность вначале развивалась на местном сырье — льне и конопле. Здесь действуют пенько- и льнозаводы, вырабатывающие волокнистое сырье, канатно-шпагатные фабрики (Горбатов, Саранск), имеется производство льняных тканей (Нижегородский льнокомбинат). Хлопчатобумажная отрасль представлена крупнейшим предприятием легкой промышленности района — Чебоксарским хлопчатобумажным комбинатом. Другой комбинат сооружен неподалеку от Чебоксар — вЦивильске.
Особое место занимают трудоемкие художественные деревянные промыслы. Широкой известностью пользуются яркие, расписанные киноварью и золотом деревянные изделия Семеновского ХПО «Хохломская
роспись», вятские поделки из капа (наплыв на стволах, ветвях и корнях деревьев), деревянные игрушки, производимые в Кирове, изделия из бересты народного художественного промысла «Полей* в Республике Марий Эл.
Агропромышленный комплекс района по специализации, структуре, проблемам развития типичен для Нечерноземной зоны России. Его многоотраслевая структура определена растущими потребностями городского населения, разнообразием природных условий района, земледельческими традициями населения.
Сельскохозяйственные угодья занимают 40% территории района, из них 3/4 — пашня и V4 — луга и пастбища. Распаханность земель Правобережья вдвое выше, чем Заволжья. Пахотные массивы, как и во всей Нечерноземной полосе, мозаичны, пестры: в северной части они перемежаются с лесами и болотами, в южной изрезаны оврагами.
Структура посевных площадей близка к среднероссийской: на зерновые культуры приходится 50%, на кормовые — 43, на картофель и овощи — 6%. В то же время крайне незначительна доля технических культур (менее 1%). Земледелие специализируется на производстве фуражного и продовольственного зерна (повсеместно культивируют ячмень, озимую рожь, пшеницу, овес, зернобобовые), картофеля, некоторых технических культур (лен-долгунец в Нижегородской и Кировской областях, конопля в Мордовии, хмель в Чувашии, небольшие посевы сахарной свеклы в Мордовии и Нижегородской обл.). Овощеводство развито в пригородных зонах крупных городов и по долинам рек Волги и Камы. Как и в РФ в целом, более 80% картофеля и овощей выращивают в личных хозяйствах. В последние годы возрастает доля кормовых культур.
Для выпаса скота используют разнотравные луга на пойменных землях и лесных полянах. На этой базе развивается животноводство. Его доля в валовом объеме продукции сельского хозяйства более 55%. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2,2 млн голов (примерно такое же, как и в Центрально-Черноземном районе), свиней — 1,2 млн, овец и коз — 660 тыс. В Заволжье и вблизи городов организовано животноводство молочно-мясного направления, а в Правобережье — мясо-молочного, сочетающегося со свиноводством. В Мордовии и Чувашии издавна занимаются пчеловодством.
Основные сельскохозяйственные территории АПК: 1) сильно распаханная часть Правобережья Волги (Чувашия и Мордовия) и Вятки (Кировская обл.); здесь преобладают посевы зерновых культур, картофеля, конопли, махорки, хмеля, развиты садоводство, пчеловодство; 2) менее распаханное Заволжье с льно-молочной специализацией хозяйства; 3) северная часть района (Кировская обл.), незначительно распаханная с отдельными очагами сельскохозяйственного производства; пригородные зоны овоще-молочного хозяйства, крупнейшая из них размещена вокруг Нижегородского промышленного узла.
Пищевая промышленность не имеет в районе крупной сырьевой базы и, следовательно, в какой-то мере зависит от привозного сырья. Большую часть ее продукции вырабатывают предприятия Нижегородской и Кировской областей. Издавна развито мукомольное производство.
В транспорте района ведущий — железнодорожный. На него приходится более 7а межрайонных перевозок. Он тесно взаимодействует с реч-

ным и дополняется трубопроводным. Автомобильный транспорт обеспечивает в основном внутрирайонные перевозки. Значительна доля транзитных перевозок. В целом транспортный баланс пассивен: ввоз (уголь, нефть, природный газ, черные металлы, цемент и др.) преобладает над вывозом (лесные грузы, продукция машиностроения и химической промышленности). Тесные транспортно-экономические связи район имеет с Уралом, Центром и Поволжьем. 
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА:

  1. Структура и территориальная организация хозяйства
  2. Структура и территориальная организация хозяйства
  3. Структура и территориальная организация хозяйства
  4. Структура и территориальная организация хозяйства
  5. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. Структура и территориальная организация хозяйства
  8. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. Структура и территориальная организация хозяйства
  10. Структура и территориальная организация хозяйства
  11. Структура и территориальная организация хозяйства